09:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Прошлое не ушло

1 2
A- A+

Музей истории ДГМУ был открыт 17 октября 2017 года по инициативе ректора вуза профессора Сулеймана Маммаева. Открытие было приручено к 85-летнему юбилею со дня основания вуза. Директором музея назначена заслуженный работник культуры РД Галимат Гашумова.

Структурное подразделение университета – Музей истории ДГМУ – участвует в образовательном процессе вуза. Главная его цель – раскрыть в хронологической последовательности историю старейшего на Северном Кавказе медицинского вуза, популяризировать культурное и научное наследие, сделать героическое прошлое учебного заведения достоянием нынешнего и будущих поколений. Музей призван расширить и углубить знания студентов об истории здравоохранения республики. В его экспозиции фотоматериалы, редкие книги, альбомы, макеты, бюсты, медицинские приборы, инструменты. Более 1000 единиц хранения размещено на 15 тематических стендах.

С Дагестаном связаны имена известных ученых и врачей, которые оставили глубокий след в отечественной медицине горного края. Этому посвящена отдельная экспозиция. Первые врачи пришли в Дагестан вместе с царскими войсками во время Персидского похода Петра I в 1722 году. Они были оставлены Петром I после его ухода из Дагестана для обслуживания войск и местных жителей. В горном крае до этого врачеванием занимались в основном знахари, хакимы и джаррахи.

Начало организованной медицинской службы было связано с присоединением Дагестана к России в 1813 году. Ликвидация чумы (1813-1819), успешная борьба с лихорадкой, а затем и с холерой (1818-1830) были заслугой первых русских врачей в Дагестане – Э. Андреевского,
Э. Гольблата, И. Костемеровского.

Э.Андреевский прибыл на Кавказ в 1845 г., вел борьбу со свирепствовавшей здесь болотной лихорадкой. Военный врач Э. Гольблат – главный доктор Темир-Хан-Шуринского госпиталя, оказывавший помощь горцам, обращавшимся за лечением к военным врачам. Им разработаны инструкции с ценными советами по военной медицине и борьбе с болезнями, использованию местной флоры для профилактики цинги. Одним из пионеров русской медицины в Дагестане был И. Костемеровский – полковой врач Дагестанского конного полка. В течение 1853-1861 гг. им была оказана помощь более 15 тысячам местных жителей. Именно он сыграл важную роль в ознакомлении населения горного края с русской медициной.

В 1846 году мир узнал об открытии эфирного наркоза. В практику он вошел с легкой руки Н.И.Пирогова. Триумф наркоза в России и во всем мире начался с Дагестана. В экспозиции музея представлены материалы о пребывании в нашем горном крае летом 1847 года Николая Ивановича Пирогова, схема его маршрута по республике. В Дагестане он сделал сотни операций под эфирным наркозом.

Наш земляк – прославленный «Курганский кудесник» Гавриил Абрамович Илизаров. Его родословная берет свое начало из пригорода Дербента. Благодаря ему – автору более 200 изобретений – отечественная травматология и ортопедия заняли лидирующее место в мировой науке. Его конструкции из колец, спиц и болтов поставили на ноги десятки тысяч безнадежных больных.

Весной и летом 1925 года в Дагестан дважды приезжал Николай Александрович Семашко, нарком здравоохранения РСФСР. В Дагестане он посетил Гуниб и Талги, в газете «Красный Дагестан» дал высокую оценку этим курортным зонам республики. Дом санаторного просвещения в столице Дагестана Махачкале носит имя Н.А. Семашко.

В 1932 году Совет Народных Комиссаров ДАССР принял постановление об открытии Дагестанского государственного медицинского института с целью подготовки врачебных кадров для Дагестана и республик Северного Кавказа. Первый выпуск врачей состоялся в 1937 году, и отдельная экспозиция музея посвящена этому вопросу. Здесь представлены богатый фотоматериал, архивные сведения о людях, которые стояли у истоков молодого вуза и возглавили первые клинические и теоретические кафедры.

В музее есть экспозиция, где представлены архивные данные обо всех директорах и ректорах со дня основания вуза (фотографии, дипломы, книги и т.д.). Их тринадцать – М.Ю. Нахибашев, М.Г. Кумаритов, Ф.Р. Бородулин, О.А. Байрашевский, И.И. Шаров, М.С. Яникиан, С.Ю. Алибеков, М.Т. Нагорный, М.М. Максудов, А.М. Голубев, А.О. Османов,
Д.Р. Ахмедов, в настоящее время – С.Н. Маммаев. Все они известные ученые, внесшие неоценимый вклад в развитие здравоохранения республики и вуза. А первым директором Дагестанского медицинского института был назначен Муслим Юсупович Нахибашев – человек, который прошел путь от рядового фельдшера до наркома здравоохранения Дагестана.

С 2016 года ректором Дагестанского государственного медицинского университета избран доктор медицинских наук, профессор Сулейман Нураттинович Маммаев. За период его деятельности проведена значительная работа по улучшению образовательной, научной, лечебной, международной и финансово-хозяйственной деятельности вуза. Приказом Минздрава РФ ДГМУ включен в научно-образовательный медицинский кластер Северо-Кавказского федерального округа.

Довольно большая экспозиция рассказывает о суровых буднях Дагмединститута и здравоохранения республики в годы Великой Отечественной войны. Выставлена Книга Памяти, изданная сотрудниками университета к 70-летию Великой Победы в 2015 году, – «Дагестанский медицинский институт в годы Великой Отечественной войны». Это – книга о героическом труде преподавателей, сотрудников и студентов, работавших во фронтовых госпиталях страны, эвакогоспиталях Дагестана, воевавших на полях сражений. На территории Дагестана было развернуто более 60 эвакогоспиталей. Через них прошло свыше 150 тысяч раненых и больных, из них 72% бойцов возвращено в строй. В книге восстановлены из архивов Дагестана имена более 550 наших сотрудников и студентов, работавших в госпиталях страны.

В музее широко отображена международная деятельность вуза. Начало активному международному сотрудничеству ДГМУ с зарубежными странами положено 30 лет назад. Приказом Минвуза СССР был открыт подготовительный факультет для иностранных граждан, где прошли обучение более 2300 иностранных студентов из 28 стран мира. ДГМУ сотрудничает со Всемирной федерацией международного образования, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО, поддерживает тесные связи с выпускниками, работающими в зарубежных странах — США, Канаде, Израиле, Индии, Саудовской Аравии, Иордании и других.

Одна из экспозиций музея представляет изобретательскую деятельность ученых ДГМУ. Первый патент на изобретение в вузе был получен в 1959 г. ученым – офтальмологом Ш.А. Шамхаловым. У истоков изобретательства стояли видные ученые ДГМИ М.М.Максудов, Р.П. Аскерханов, М.О.Махачев. Разработки ДГМУ получили более 100 медалей и почетных дипломов, многие из которых выставлены в экспозиции музея.

ДГМУ – крупный центр физической культуры в республике. В его спортивной летописи более 50 мастеров спорта СССР и РФ. Его гордость – выпускник вуза, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев. На стендах музея – многочисленные кубки, награды, медали, завоеванные на различных спортивных состязаниях преподавателями и студентами вуза.

Музей, как популяризатор медицинских знаний, призван не только сохранять наследие прошлого, но и прививать интерес к нему, воздействовать эмоционально, воспитывать у посетителей чувство гуманизма, милосердия и доброты. Посетителями музея являются студенты, преподаватели, сотрудники вуза, врачи города и республики, школьники – победители олимпиад, слушатели медицинских колледжей, многочисленные гости ДГМУ. В числе почетных гостей Музея истории ДГМУ – директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова. Следует отметить, что наш музей был освящен митрополитом Тихоном (на снимке он с ректором ДГМУ, профессором Сулейманом Маммаевым).

Надеемся, что музей со временем станет научно-просветительным центром, а слова А.И.Герцена: «…прошлое не ушло, оно вошло в современность» – стали девизом нашего молодого музея.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    8

    3 дня назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    13

    3 дня назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    7

    3 дня назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    13

    3 дня назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    29

    4 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    5 дней назад