14:00 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Проверено Афганом

A- A+

… Гостиница «Приморская» в Махачкале, во дворе парк, здесь физкультурники занимаются гимнастикой. На днях замечаю одного незнакомца, внешность, несомненно, жителя с того, восточного, берега Каспия.

– Салам алейкум! – подходит он ко мне, закончив пробежку.

– Ваалейкум салам! Садовник, что ли? – спрашиваю, потому что видел, как он из шланга поливал розы.

– Нет, не садовник. Начальник охраны службы безопасности спортивного клуба, которая базируется в гостинице. Я полковник таджикской милиции, бывший «афганец». Теперь житель другой страны, Таджикистана. Но я по-прежнему себя чувствую гражданином союзного государства…

Интересный поворот темы, подумал я. Как он в Махачкале оказался? От нового знакомого, которого звали Курбанходжа-Расул (коротко – Расул), веяло спокойствием, врожденной, что ли, порядочностью: ему можно было верить, доверять. «Мы там, в Афганистане, – скажет он потом, – очень были дружны, взаимная поддержка, спаянность – это было в первую очередь! Потому что ты знал: завтра можешь не вернуться с очередного задания, но знал также, что боевой товарищ тебя в беде не оставит…»

А в Махачкале Расул оказался по рекомендации генерала Гончарова, хорошо знавшего его по Афганистану. Необходимо было собрать документы для военной пенсии, к тому же Расул – кавалер ордена Красной Звезды, а это уже прибавка к пенсии. Но по российскому законодательству бывший советский воин, теперь гражданин другого государства, один год должен жить и поработать в России, чтобы эту пенсию получить.

– Поезжай в Махачкалу, – сказал ему генерал Гончаров, – найдешь там моего друга Абдулманапа, отца прославленного бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова. Он поможет.

Абдулманап сейчас квартируется в гостинице «Приморская» со своей командой, я этих ребят вижу тут каждый день, наверняка среди них есть будущие чемпионы, все сделал, как просил кунак.

Но самые интересные подробности были впереди. Расул знал Главу нашей республики Рамазана Абдулатипова, когда тот был послом России в Таджикистане, он служил в подразделении, обеспечивающем безопасность дипломатического корпуса. Был хорошо знаком с бывшим руководителем Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Расул тогда учился в Ташкентской высшей школе МВД СССР, напротив – Ташкентский исламский институт, где учился Ахмат-Хаджи. Они сдружились. На «Волге» Расула поехали в Душанбе к его родителям. Он тогда подарил Расулу несколько  фотографий, на одной из которых он вместе с сыном Рамзаном. После учебы тоже поддерживали связь.

– Мы часто сидели вместе в чайхане за пловом и говорили на разные темы, – вспоминает Расул. – Он был очень интересным человеком (потом я замечу на столике в гостиничном номере у Расула портрет Кадырова. – А.М.), много знал, Ахмад-Хаджи был настоящий патриот России. Жалко, очень жалко, что сегодня его нет с нами…

В 2004 году во время теракта погиб Ахмат-Хаджи, Расул прилетел в Грозный на похороны…

Потом, будучи в Махачкале в гостях у однополчанина Магомеда Омаргаджиева, еще раз поехал в Грозный, повез подарки от муфтия Таджикистана его чеченскому коллеге – халат и тюбетейку. Сейчас, находясь в Дагестане, часто вспоминает родной Душанбе, встречи с Ахмат-Хаджи Кадыровым, которые навсегда остались в памяти. Хочет еще раз поехать в Чеченскую Республику, побывать на могиле ее бывшего президента Ахмата Кадырова и прочитать там молитву.

– О Дагестане, о ее жителях у меня самые приятные впечатления, – говорит бывший «афганец». – В Стране гор живут открытые и готовые в любую минуту прий­ти на помощь люди. Желаю им, их соседям-­чеченцам самого доброго здоровья и благополучия. Это пожелание скажу и по-таджикски:

– Башумо вакти хуш металабам!

Металабам, конечно, мой новый кунак Расул-джон!  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • «Вспышки» в волосах 

    _ Вообще у нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать...

    5

    5 часов назад

  • Театры

    Отцы и дети. Взгляд со стороны 

    Вечный конфликт отцов и детей не одно столетие становился основой для многих произведений самых разных...

    17

    1 день назад

  • За серебром – в сказку 

    Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами...

    11

    1 день назад

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    11

    2 дня назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    48

    2 дня назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    14

    2 дня назад