13:21 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Проводили зиму блинами

A- A+

В последних числах февраля сотни дагестанцев провожали зиму праздником русской культуры – Масленицей. Яркие и веселые народные гулянья прошли в Кизляре и Тарумовском районе, где исконно сильны традиции русскоязычного населения.

В Кизляре с утра гостей ждала веселая блинная ярмарка. Работники городского Центра традиционной культуры народов России, общеобразовательных школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, городских музеев и библиотек в народных традициях накрыли праздничные столы. Блинами, ватрушками, бубликами, пирогами с чаем из самоваров угощали всех желающих. А еще кизлярцы представили интерьер казачьего подворья с колодцем, русской печью, беседкой и смотровой площадкой. Здесь же в котлах варились уха и плов.

В шатрах проходили выставки декоративно-прикладного искусства, в том числе лучших работ учащихся школ искусств. Среди них выделялись куклы, деревянные игрушки, полотенца, расшитые в самобытном русском стиле, самовары, матрешки, привезенные гостями из Вейделевского района Белгородской области.

В центре праздничной площадки красовались масленичные куклы. Это нововведение привлекло внимание всех, пришедших на праздник. Люди фотографировались с ряжеными куклами. Одновременно работали игровые площадки, где молодцы могли помериться силой, показать свою удаль, а смельчаки – взобраться на традиционно высокий столб.

Праздничную программу продолжил концерт, организованный Центром традиционной культуры народов России.

– Мы впервые в Дагестане, но чувствуем себя как дома, на своей малой родине. Нам очень нравится, как вы празднуете Масленицу. Присутствуют все элементы масленичной недели. В этом году мы тоже представили выставку масленичных кукол, которая имела большой успех. Замечательно, что у вас много детей на сцене, что народные традиции русской культуры вы сохраняете с раннего детства, – поделились впечатлениями начальник управления культуры администрации Вейделевского района Белгородской области Валентина Шурховецкая и солистки ансамбля «Журавушка».

Жители города Валентина Миркун и Василий Бабенко встречали гостей в русской горнице: «Сегодня Прощеное воскресенье, которое предшествует началу Великого поста у православных. Этот день мирил друг с другом врагов и обидчиков. На слова «Прости меня» православные искренне отвечают: «Бог простит, и я прощаю». Масленичные традиции очень важны, и их нужно передавать из поколения в поколение».

Масленица стала одним из любимых праздников жителей Тарумовского района. В райцентр прибыли делегации всех поселений. Хозяева встречали гостей за щедро накрытыми столами.

Активное участие в празднике приняли казаки Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Валентином Ивановым. А в казачьем курене на вертеле жарился аппетитный поросенок и дымился ароматный плов в большом казане.

После традиционной ярмарки гостей ждало яркое представление, в котором участвовали веселые скоморохи и Баба-Яга, развлекавшие шутками-прибаутками присутствующих.

Веселые игры, конкурсы в силе и ловкости, песни и пляски зарядили зрителей положительными эмоциями. Атмосферу веселого праздника создавали выступления ансамблей «Рябинушка» и «Таловчанка», «Рыбачки» и «Народные голоса», «Астыхнер», «Непослушайки», «Ложкари» и младшей группы школы искусств «Юность» Тарумовского центра традиционной культуры народов России.

Праздник Масленицы прошел в нашей республике, как всегда, интересно и красочно, еще раз продемонстрировав единство и дружбу народов, добрые традиции, созидательное начало, добрососедство и гостеприимство.

Статьи из рубрики «Культура»