Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пушкин дарит вдохновение

Выставки
A- A+

В галерее Дома поэзии открылась выставка «Я помню чудное мгновенье...», посвященная 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

В центре внимания посетителей – работы юных воспитанников Дома детского творчества пос. Белиджи Дербентского района и художника-педагога Мелик-Мамеда Агабалаева, в них авторы постарались передать образы различных произведений великого поэта.

6 июня (по новому стилю) 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин – поэт, чьи произведения сопровождают нас всю жизнь, объединяют людей всех возрастов, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Значение Пушкина для русской культуры очень точно обозначил Гончаров: «Пушкин – отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов – отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках».

Мелик-Мамед Агабалаев рассказал, что вернисаж в Махачкале стал завершающим в цикле выставок. «Работы созданы белиджинскими школьниками в ходе конкурса, посвященного А. С. Пушкину. Мы уже показывали эту выставку у нас в посёлке и в Дербенте», – отметил художник.

Стихи Пушкина «Я вас любил…», «Зимняя дорога», отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» и другие прозвучали в исполнении учащихся центра развития «Талантия».

С открытием выставки детей и их учителя поздравили поэт Фейзудин Нагиев, доктор педагогических наук Марат Байрамбеков, директор художественных программ РГВК «Дагестан» Гулера Камилова, директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов.

Выставка «Я помню чудное мгновенье…» продлится в галерее Дома поэзии до 15 сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»