Купить PDF-версию
22:13 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:28 22.11.2018

«Пускай покину мир однажды…»

Асланбек Шогенов, г. Нальчик, Кабардино-Балкария
Выпуск - 2018 №№ 302-303
696

Аварец Расул Гамзатов, кабардинец Алим Кешоков, балкарец Кайсын Кулиев, адыгеец Исхак Машбаш, осетин Нафи Джусойты, калмык Давид Кугультинов… Эти и многие другие мастера художественного слова времен СССР вознесли своих сограждан выше Кавказских гор, рассказав всему миру об их славном труде на ниве промышленности и сельского хозяйства, науки и просвещения, культуры и искусства, воспевали наш прекрасный край, его неповторимую уникальную природу. Истории о замечательных людях воплотились в стихи и прозу. А советские композиторы писали задушевные мелодии, превратив стихи в песни, любимые народом и по сей день.

Расул Гамзатов стал свидетелем печального разрушения Советского Союза. На его глазах погибла великая советская цивилизация. За годы строительства в современной России капитализма, навязанного народу «демократами» и «либералами», точнее – предателями Родины, цветущий Северный Кавказ – Мекка для туристов и отдыхающих – поблек, обезлюдел. Многие северокавказцы в одночасье стали безработными и нищими бомжами, а кто-то встал на путь экстремизма и террора. В связи с тревожной обстановкой на Кавказ все меньше приезжало туристов.

Именно об этом непростом для Северного Кавказа времени у Расула Гамзатова есть притча-анекдот.

«Звоню недавно, своему другу и спрашиваю:

— Как здоровье, как живешь, как дела?

— Здоровье хорошее, живу отлично, дела превосходные, – извергает телефонная трубка.

Не дослушав, я положил трубку, решив, что не туда попал».

Так умно, тонко и лаконично оценить ситуацию мог исключительно талантливый мудрец, к коим, несомненно, относился Расул Гамзатович Гамзатов.

Он не был «коммунистическим художником», как, скажем, Михаил Шолохов или Александр Фадеев, но не одобрял критику «культа личности» и связанное с ней охаивание советского прошлого. Гамзатов не раз повторял слова Абуталиба Гафурова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». И стреляет ведь, ох, как стреляет…

Расул Гамзатов! Грандиозное явление в литературе. Талантище необыкновенный! Не менее известный на Кавказе поэт и прозаик Кайсын Кулиев, подарив 35-летнему Расулу свою книгу, сделал такую надпись: «Лучшему из нас – нынешних поэтов гор». И время показало, что он был безусловно прав.

Но правда и то, что Расул Гамзатов был баловнем судьбы. Сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, он начал свое восхождение к вершинам поэтического Эльбруса еще при Иосифе Сталине, а достиг вершин Монблана в период расцвета СССР. Распад страны поэт переживал как личную трагедию. Именно Советская страна открыла ему дорогу в литературу. Гамзатов по праву считается истинно народным поэтом не только Дагестана, но и всей страны. Его заслуги высоко оценены Советским государством и народом. Поэт стал Героем Социалистического Труда, имел множество государственных наград. Он неоднократно избирался в Верховный Совет СССР, РСФСР и Дагестанской АССР. Народный поэт Страны гор стал лауреатом Ленинской и Государственной (Сталинской) премий. Его книги издаются на многих языках народов мира. Посланник (именно так переводится имя Расул), объездил множество стран, прославляя свой родной Дагестан.

С творчеством Расула Гамзатовича я познакомился еще в школьные годы, когда впервые прочел его ранние лирические стихи. А случайное и недолгое знакомство наше случилось осенью 1960 года в Нальчике. Расул с моим родственником, известным в Кабардино-Балкарии писателем Хачимом Теуновым, прогуливался по парку. Увидев живого Расула, я растерялся и не решился подойти. Но Хачим, заметив меня, подозвал жестом и познакомил нас.

После этой встречи я видел Расула Гамзатова только по телевизору. Но каждый раз, читая его стихи или слушая песни на его стихи, мне кажется, что я вновь беседую с ним лично. К сожалению, его уже нет с нами. Вот уже 15 лет мы не слышим его живого слова. В память об этом великом человеке хочу поговорить о его творческом наследии. Обозреть в полной мере или проанализировать его наследие не так просто. Я лишь восхищенный почитатель его таланта и творчества.

В 1969 г. в издательстве «Правда» вышла маленькая книжечка (практически брошюрка) Расула Гамзатова «Мой Дагестан» – отрывки из одноименной солидной книги-прозы. В предисловии к ней переводчик Владимир Солоухин писал, что эта книга о Родине, об отношении к ней любящего сына, об интересной и трудной должности поэта, о не менее интересной и не менее трудной должности гражданина СССР.

Если бы меня спросили, о чем эта книга и творчество Расула Гамзатова в целом, то я бы ответил одним словом – о любви! О глубокой и неизменной любви к жизни, к своей малой Родине – Дагестану и большой – России. Его стихи и поэмы о любви к матери, отцу, семье. Они о мире, о любви к женщине, к другу, к человеку вообще. И даже тогда, когда он писал не о самых лучших сторонах жизни, о карьеристах, перевертышах, лицемерах, рвачах, мерзавцах, подлецах, это тоже было продиктовано любовью к человечеству.

«Две матери у моего народа, у каждой из моих книг, – писал Гамзатов, – первая мать – родной Дагестан. Здесь я родился, здесь я впервые услышал родную речь, научился ей, и она вошла в мою плоть и кровь… Моя вторая мать – Великая Россия, моя вторая мать – Москва… Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты, показала весь мир».

Эти мысли красной нитью проходят через всё его творчество. Поэтому конкретные примеры любви к Родине и патриотизма Расула Гамзатова – это всё его потрясающее по своей образности творчество. Не могут никого оставить равнодушными следующие поэтические строки:

Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,
Не молиться,
Тебя ль не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной,
Отколовшейся птицею быть?
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

Все, о чем писал Гамзатов, он видел в самых простых людях: чабанах и рабочих, инженерах и агрономах, учителях и врачах. Народный поэт Расул Гамзатов всегда хотел понять каждого из них и надеялся быть понятым ими.

К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас.

Расул Гамзатов мог говорить об общеизвестных вещах как о чем-то новом и важном, сказанном впервые. К примеру, поэт призывал своих читателей прежде, чем сказать или сделать что-то, очень хорошо обдумать принимаемое решение. Особенно, если слова и поступки чреваты неоднозначными последствиями. Ну прямо как в русской пословице: прежде чем отрезать, следует семь раз отмерить. Эту же мысль он донес до своих современников, я бы сказал, по-гамзатовски. «Спрашивается, – писал он в «Моем Дагестане», – для чего даны человеку глаза, уши, язык? И почему глаз у человека два, ушей два, а язык только один? Дело в том, что, прежде чем один язык выпустит в мир со своего кончика какое-нибудь слово, два глаза должны увидеть, а два уха услышать». Или о том же более сурово:

Напишите на своем кинжале
Имена детей, чтоб каждый раз
Вспыльчивые люди вспоминали
То, что забывается подчас.
На ружейном вырежьте прикладе
Лица матерей, чтоб каждый раз
С осужденьем иль мольбой во взгляде
Матери смотрели бы на вас.

В стихах Расула Гамзатовича много душевного тепла, человечности, сердечности, лиризма. Он писал глубоко и серьезно. Но в то же время остро, эмоционально, весело и с юмором.

Если даже на дворе черно,
Встречу сам, подай лишь только знак.
Вот мой хлеб, вот розы, вот вино,
Все, чем я богат, – твое, кунак.
Если станешь таять, как свеча,
Проклиная рану иль недуг,
Я успею привезти врача,
Кровь моя – твоею станет, друг.

***

Кто, хоть век в дороге будет,
Дом отцовский позабудет,
Разве тот мужчина?
Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался,
Разве тот мужчина?

***

Я в сотню девушек влюблен
С одной и той же силой.
Но ты мрачнеешь – неспроста!
Ты даже с места встала.
«Ах, значит, я одна из ста?
Спасибо, я не знала!…»
Я отвечаю: нет, постой,
Мой друг, все сто в тебе одной!
Сто разных девушек в тебе,
А ты одна в моей судьбе!…

Как рассказывают его московские, ленинградские, сибирские, кавказские друзья и коллеги по перу, Расул Гамзатов был исключительно добрым, хлебосольным и преданным человеком. Он мог весело и задорно разделить радость, а горе делил участливо и смиренно.

Стихотворение «Берегите друзей» – гимн тем, кто остаётся верным и не меняет старых друзей на новых. Прочтите его еще раз и убедитесь в этом сами.

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился —
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.

В стихотворении «Мое пожелание» (к Новому году) народный поэт Дагестана Расул Гамзатов желает детям, девушкам, юношам, всем хорошим людям много добра, тепла, веселья, смеха. А вот пожелание болтунам, скупердяям, лицемерам, врунам исключительно в духе поэта, весельчака и балагура, – зубной боли и прочего. А в заключение исключительно позитив и жизнелюбие.

Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал.

Расул Гамзатов был земным человеком и реалистом, прекрасно осознававшим, что наступит час, и он станет частью журавлиного клина и поплывет «в такой же сизой мгле». Но это его не пугало. И к смерти Расул относился по-гамзатовски. Он верил в легенду о том, что достойные люди не уходят бесследно. Некоторые превращаются в благородных белых журавлей. Свое самое знаменитое и проникновенное стихотворение «Журавли», которое композитор Ян Френкель положил на не менее прекрасную и трогательную мелодию, поэт завершает словами:

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Осенним днем 2003 года гордость Страны гор, народный поэт Расул Гамзатов занял в журавлином строю свой «промежуток малый». А значит, он обязательно окликнет «всех нас, живущих на земле» на журавлином языке, так схожем, как утверждал сам поэт, с аварским!

Похожие

Поэт из плеяды титанов

58
В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования...

«Планета Расул» в Гаджиево

183
В рамках нацпроекта «Культура» в городе Гаджиево Мурманской области Национальный музей...

Поэт мира

86
Ставший уже традиционным международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых...

Готовимся к юбилею поэта

129
Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов на площадке Министерства...

«Журавли над Россией»

74
Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам,...

«Белые журавли» продолжают полёт

174
Журавль во многих народных легендах и сказаниях...

На зов «Белых журавлей»

85
Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он...

Он вечно остаётся на Земле

35
Юлия Калинина, курсант Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России...

Статьи из «Культура»

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

26
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

20
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

108
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

25
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...