Купить PDF-версию
03:16 | 01 июля, Вт
Махачкала
X
09:10 23.05.2019

Путь длиною в жизнь

Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова открылась на днях в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Масштабная экспозиция собрала несколько десятков работ автора, написанных в разные годы в самых разных стилях, техниках и жанрах.

Среди гостей, пришедших поздравить художника с первой персональной выставкой на родине, были коллеги – члены Союза художников России, друзья и родные автора. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что Тимур Кагиров – один из талантливых мастеров живописи Дагестана, прославляющих искусство родной земли далеко за пределами республики.

– Эта выставка, которая проходит под таким сакральным названием «Путь», показывает, сколь разнообразен в своем мастерстве автор. Безу­словно, она будет иметь большой резонанс и среди художников, и среди посетителей музея, – сказала на открытии вернисажа Зарема Бутаева.

Куратор выставки, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова отметила высокий профессионализм Тимура Кагирова, подчеркнув его постоянное стремление к самосовершенствованию.

– Это его первая персональная выставка в Дагестане, и однозначно потребность в ней назрела давно. Я с радостью представляю дагестанскому зрителю художника, во-первых, талантливого, а во-вторых, верного традиции реализма, показывающего своим творчеством, что реализм – это не скучно, это не фотография. Сегодняшняя выставка показывает разнообразие творчества Кагирова, как жанровое, так и с точки зрения техники. С детства, получив уроки мастерства у прославленного в Дагестане художника Хасбулата Юсупова, он и по сей день продолжает расти, не прекращает учебу. И это, конечно же, отражается на его работах – настолько они глубокие и значительные. Какой бы темы ни касался Тимур Кагиров, какую бы работу ни писал – портрет, натюрморт или пейзаж, всегда из-под кисти мастера выходит произведение, в котором есть и духовная составляющая, и высокое профессиональное мастерство, – говорила, открывая вернисаж, Салихат Гамзатова.

Гости рассматривали работы автора, не упуская при этом возможности лично побеседовать с художником.

– Почему именно «Путь»? – интересовались у него.

– Это была идея куратора – Салихат Расуловны Гамзатовой, продумавшей экспозицию таким образом, чтобы представить ретроспективу моего творчества, начиная с самых ранних рисунков, созданных в 5 лет, и завершая самыми последними работами.

– Есть среди работ самые дорогие для вас?

– Для меня все мои работы – это как дети. А своих детей ведь не любишь кого-то больше, кого-то меньше, просто, может быть, оцениваешь их возможности по-разному. Вот так примерно и я рассматриваю свои картины. Какая-то работа, к примеру, уверенно самоутверждается, какая-то скромна, иная навевает воспоминания о родине… Все они разные и все дороги для меня.

– Кстати, о воспоминаниях. Среди ваших работ немало тех, что вы посвятили своему наставнику Хасбулату Юсупову.

– Это и неудивительно. Дядя Хасбулат с ранних лет помогал мне расти творчески. Увидев как-то мои детские рисунки, он стал направлять по-отечески. Помню, когда мне было лет семь, он пришел на мой день рождения и принес в подарок набор профессиональных акварельных красок «Ленинград». По тем временам это была большая роскошь. Представляете, сколько радости было тогда у меня, совсем еще мальца?

– А вы тогда уже могли работать с акварелью?

– Да, благодаря наставничеству дяди я к этому возрасту постиг многие азы мастерства художника. В последующем он часто брал меня с собой на пленэры, а когда я вырос, направил меня в художественное училище, где я и оттачивал свои навыки с профессиональными педагогами-художниками, в частности с известным мастером кисти Галиной Васильевной Пшеницыной.

– Сегодня вы уже состоявшийся мастер. И, судя по ретроспективе, большое внимание в своем творчестве уделяете Стране гор.

– Да, действительно, моя родная земля всегда вдохновляла меня. И куда бы я ни ездил, а довелось путешествовать немало, меня всегда тянет в Дагестан, в родные горы. Это, можно сказать, мое место силы, куда я периодически должен возвращаться, чтобы не потерять себя.

– Глядя на ваш послужной список, становится очевидным, что вы не так часто выходите с персональными выставками. А в Дагестане ваша персоналка и вовсе первая…

– Я считаю, что персональных проектов в жизни художников не может быть много. Ведь одно дело, когда ты в рамках коллективного вернисажа выводишь в свет свои работы, а другое – когда тебе надо представить на суд зрителя результат нескольких десятилетий своего творчества. Это сродни какому-то самообнажению, и решиться на это мне бывает сложно. Именно поэтому я ранее и не выходил с персональными проектами на родине. Но в этот раз все состоялось, и во многом благодаря настойчивости и профессионализму Салихат Гамзатовой. Надеюсь, я не разочарую своих земляков.

Тэги:
художник,

Похожие

Краски нашей Родины

13
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

15
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

14
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

36
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

85
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

57
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

59
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

50
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

442
Героями картин известного дагестанского...

Статьи из «Выставки»

Порталы в прошлое

6
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

16
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

На языке красоты

16
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

34
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

98
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

37
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...