Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Путь длиною в жизнь

Выставки
A- A+

Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова открылась на днях в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Масштабная экспозиция собрала несколько десятков работ автора, написанных в разные годы в самых разных стилях, техниках и жанрах.

Среди гостей, пришедших поздравить художника с первой персональной выставкой на родине, были коллеги – члены Союза художников России, друзья и родные автора. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что Тимур Кагиров – один из талантливых мастеров живописи Дагестана, прославляющих искусство родной земли далеко за пределами республики.

– Эта выставка, которая проходит под таким сакральным названием «Путь», показывает, сколь разнообразен в своем мастерстве автор. Безу­словно, она будет иметь большой резонанс и среди художников, и среди посетителей музея, – сказала на открытии вернисажа Зарема Бутаева.

Куратор выставки, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова отметила высокий профессионализм Тимура Кагирова, подчеркнув его постоянное стремление к самосовершенствованию.

– Это его первая персональная выставка в Дагестане, и однозначно потребность в ней назрела давно. Я с радостью представляю дагестанскому зрителю художника, во-первых, талантливого, а во-вторых, верного традиции реализма, показывающего своим творчеством, что реализм – это не скучно, это не фотография. Сегодняшняя выставка показывает разнообразие творчества Кагирова, как жанровое, так и с точки зрения техники. С детства, получив уроки мастерства у прославленного в Дагестане художника Хасбулата Юсупова, он и по сей день продолжает расти, не прекращает учебу. И это, конечно же, отражается на его работах – настолько они глубокие и значительные. Какой бы темы ни касался Тимур Кагиров, какую бы работу ни писал – портрет, натюрморт или пейзаж, всегда из-под кисти мастера выходит произведение, в котором есть и духовная составляющая, и высокое профессиональное мастерство, – говорила, открывая вернисаж, Салихат Гамзатова.

Гости рассматривали работы автора, не упуская при этом возможности лично побеседовать с художником.

– Почему именно «Путь»? – интересовались у него.

– Это была идея куратора – Салихат Расуловны Гамзатовой, продумавшей экспозицию таким образом, чтобы представить ретроспективу моего творчества, начиная с самых ранних рисунков, созданных в 5 лет, и завершая самыми последними работами.

– Есть среди работ самые дорогие для вас?

– Для меня все мои работы – это как дети. А своих детей ведь не любишь кого-то больше, кого-то меньше, просто, может быть, оцениваешь их возможности по-разному. Вот так примерно и я рассматриваю свои картины. Какая-то работа, к примеру, уверенно самоутверждается, какая-то скромна, иная навевает воспоминания о родине… Все они разные и все дороги для меня.

– Кстати, о воспоминаниях. Среди ваших работ немало тех, что вы посвятили своему наставнику Хасбулату Юсупову.

– Это и неудивительно. Дядя Хасбулат с ранних лет помогал мне расти творчески. Увидев как-то мои детские рисунки, он стал направлять по-отечески. Помню, когда мне было лет семь, он пришел на мой день рождения и принес в подарок набор профессиональных акварельных красок «Ленинград». По тем временам это была большая роскошь. Представляете, сколько радости было тогда у меня, совсем еще мальца?

– А вы тогда уже могли работать с акварелью?

– Да, благодаря наставничеству дяди я к этому возрасту постиг многие азы мастерства художника. В последующем он часто брал меня с собой на пленэры, а когда я вырос, направил меня в художественное училище, где я и оттачивал свои навыки с профессиональными педагогами-художниками, в частности с известным мастером кисти Галиной Васильевной Пшеницыной.

– Сегодня вы уже состоявшийся мастер. И, судя по ретроспективе, большое внимание в своем творчестве уделяете Стране гор.

– Да, действительно, моя родная земля всегда вдохновляла меня. И куда бы я ни ездил, а довелось путешествовать немало, меня всегда тянет в Дагестан, в родные горы. Это, можно сказать, мое место силы, куда я периодически должен возвращаться, чтобы не потерять себя.

– Глядя на ваш послужной список, становится очевидным, что вы не так часто выходите с персональными выставками. А в Дагестане ваша персоналка и вовсе первая…

– Я считаю, что персональных проектов в жизни художников не может быть много. Ведь одно дело, когда ты в рамках коллективного вернисажа выводишь в свет свои работы, а другое – когда тебе надо представить на суд зрителя результат нескольких десятилетий своего творчества. Это сродни какому-то самообнажению, и решиться на это мне бывает сложно. Именно поэтому я ранее и не выходил с персональными проектами на родине. Но в этот раз все состоялось, и во многом благодаря настойчивости и профессионализму Салихат Гамзатовой. Надеюсь, я не разочарую своих земляков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Тот далёкий Дагестан 

    Вернисаж полотен известного художника и архитектора Вадима Константиновича Скугарева (на снимке)...

    82

    11:41  01.07.20

  • Их творчество вызывает эмоции 

    Они внесли огромный вклад в дагестанскую художественную культуру и получили широкое общественное...

    285

    0:39  06.12.19

  • Дружба начинается с… блокнота 

    «Привет! Я Ася, мне исполнился 31 год, и это я сливаюсь с монгольским буддистским монастырем. У меня грязные...

    91

    10:33  09.08.19

  • Выставки

    Пленэр объединяет 

    Работы заслуженного художника Дагестана Амирхана Магомедова представлены в рамках коллективной выставки...

    15

    10:35  04.07.19

  • Творцы будущего 

    Юбилейный год Дагестанского художественного училища им. М. Джемала продолжается. На днях в этом...

    13

    10:35  25.06.19

  • Выставки

    Отсекая лишнее 

    Первую свою работу известный в Дагестане и за его пределами художник-график Магомед Даудов нарисовал...

    71

    9:06  29.05.19

Статьи из рубрики «Выставки»