17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Путь к Пушкину

A- A+

Посмертная слава – штука с подвохом. Всегда есть опасность, что слишком рьяные фанаты окажут гению медвежью услугу. Пушкину в этом смысле досталось с лихвой. Не знаю, может, другим больше повезло, но у нас была учительница, которая у многих зарубила на корню зарождавшуюся любовь к «смуглому отроку». Я уже тогда понимала, что не может такой талант быть втиснутым в рамки. Темы сочинений: «Образ Татьяны», «Образ Онегина», требовала заучить наизусть вот этот отрывок… Прокрустово ложе педагогики…

Путь к Пушкину у меня был свой, не связанный со школой: через уютную тишину библиотеки,  по усыпанной желтыми листьями аллее, сквозь туман, в котором угадывались очертания кареты.

Пушкин – это тайна. Всепроникающая попса в этом случае дает сбой. Есть растиражированность, но загадка все равно остается. Как и боль, когда слышишь два слова «Черная речка».

Не нужно навязывать Пушкина. Его поэзия найдет вас сама. Она разлита в воздухе.  Его светлые летучие строки, его сияющие метафоры, его идеальная рифма…

Путь к Пушкину не лежит через  толпу. Невозможно прийти к нему посредством акций и технических ухищрений. О технических ухищрениях я не для красного словца сказала. Ведь до чего додумались: соорудили робота и назвали его «Пушкин». Пишут, что машина знает около 600 стихотворений классика. Андроида привезут с «Робостанции» ВДНХ в «Сокольники» на Московский фестиваль современной российской литературы, который пройдет в парке 11 и 12 июня.

«Пушкин» — антропоморфный робот, сообщают нам, его оболочка сделана из силикона, благодаря которому специалистам удалось добиться портретного сходства. Он будет читать стихи по заявкам. Рядом с роботом будет находиться стойка с планшетом. С его помощью гости фестиваля смогут выбрать из списка любимое произведение, и андроид его прочитает. Такой вот сервис.

Особо подчеркивают, что «мимика робота Пушкина схожа с человеческой — он умеет улыбаться, шевелить губами и бровями. У него 16 мимических мышц, которые двигаются благодаря специальным моторам, поэтому робот может демонстрировать различные эмоции, открывать рот и читать стихи. Эти моторы покрывает силиконовая кожа». Разработчики подобрали специальный мягкий силикон, чтобы он легко управлялся двигателями и передавал пластику, сопоставимую с человеческой. Умельцы…

Спасибо, хоть читать произведения  робот будет не искусственным монотонным голосом, а выразительным мужским. Стихи записывал профессиональный актер.

Не думаю, что к этому роботу придут настоящие почитатели творчества Поэта. Их ищите в тихой глубине парка, на скамейках, с потрепанным томиком в руках. Они берегут своего Пушкина, потому что дошли до него своим путем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    24

    2 дня назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    21

    2 дня назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    27

    2 дня назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    4 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    4 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    46

    4 дня назад