15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Путешествие с Одиссеем

Театры
A- A+

Не успели дагестанские кукольники выступить на масштабном домашнем международном фестивале «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», как снова с головой ушли в работу. Неутомимые труженики отправились в город Керчь, где недавно прошел XXI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».

Наш театр кукол достойно представил родную республику на высоком уровне: жюри конкурса признало лучшим спектакль дагестанского коллектива «Одиссей. Путь домой». В номинации «Высокохудожественное прочтение античной темы» кукольники получили высшую награду фестиваля – Боспорскую Нику.

«Одиссей. Путь домой» – премьерный спектакль театра. Режиссер-постановщик – кукольник из Санкт-Петербурга Тимур Мустафин, сценографию подготовила Анна Кеменева.

В центре внимания история о фантастических путешествиях царя Итаки Одиссея, главное желание которого вернуться на родину, где его ждут сын и верная жена Пенелопа. Путь героя полон сказочных приключений, непростых коллизий. Большую смысловую и художественную нагрузку в спектакле несет многоголосное проговаривание гомеровских строф, эмоционально относящих зрителей в Элладу и Древний Рим.

Образ известного в греческой мифологии Одиссея соткан из противоречий, гипербол и гротеска: он и лидер-мореплаватель, и мудрец, и пират, и богатырь, низвергающий злобствующего Циклопа, и, наконец, уставший от приключений, стареющий, но мужественный и гордый человек, достойный одновременно и сочувствия, и восхищения.

Точное попадание сценической работы дагестанских кукольников в формат фестиваля, а вернее – его сюжетная направленность на античность, на бессмертное наследие древнегреческих поэтов, яркие, необычные постановочные приемы, современные технические спецэффекты и оригинальный подбор музыкального оформления спектакля произвели на публику большой эффект.

Артисты-кукловоды играли на благословенной земле древнего Пантикапея с небывалым подъемом и влюбленностью в свое дело и во все происходящее. Взыскательный и тонкий керченский зритель принял добрый посыл дагестанских артистов и ответил ему чистосердечной благодарностью: по окончании спектакля на сцену хлынула толпа детей и их родителей с цветами в руках. Восторженная публика провожала наших кукольников долгими овациями и возгласами «бис!» и «браво!».

Председатель жюри фестиваля, народный артист РСФСР Александр Голобородько высоко оценил выступление артистов Даггостеатра кукол, отметив профессионализм актеров.

– Это поразительно, что Дагестанский театр обратился к столь серьезному материалу и показал его на таком высоком уровне. И нас удивило и порадовало, что в ходе спектакля звучала профессиональная чистая русская речь.

Группа московских театральных художниц выразила восторг по поводу оригинального сценографического решения спектакля Анны Кеменевой, назвав ее труд истинным шедевром.

Отметим, что триумф в Керчи – это далеко не первое международное признание театра. Творческая команда известна мировому театральному сообществу благодаря активному участию и ярким выступлениям в престижных театральных форумах. Даггос­театр заслуженно входит в десятку лучших театров кукол России. Его репертуарная политика направлена на то, чтобы не только сохранять и развивать традиционное театральное искусство на основе произведений дагестанских авторов, но и знакомить аудиторию с прекрасными произведениями мировой классики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Куклы и их характеры 

    Завораживающий мир театра теней и оживших кукол, цирк и драма, огонь страстей и невероятный испанский...

    45

    9:12  29.05.19

  • Море эмоций и улыбок 

    Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»...

    20

    9:15  28.05.19

  • Театры

    В мире оживших кукол 

    Новое прочтение бессмертной классики - известного произведения А. П. Чехова «Вишневый сад» предложили...

    53

    9:12  28.05.19

  • Богат талантами Дагестан 

    XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!»...

    31

    9:06  07.05.19

  • Как Чиполлино всех проучил 

    Замечательная сказка итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» о веселом и бесстрашном...

    17

    9:12  26.03.19

  • Театры

    На суд зрителей 

    В Махачкале состоялись два спектакля конкурсной программы II Республиканского театрального...

    17

    9:09  27.11.18

Статьи из рубрики «Театры»