Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пятый угол

A- A+

Форс-мажорная ситуация композиционно обычно складывается где-то к середине сюжета. Таков закон жанра. Но кто сегодня слушается законов?

Я очень просил Пантелеича не создавать раньше времени форс-мажорную ситуацию. Но Президент международной Лиги сантехников, повозившись в углу своего подвала, достал разводной ключ самого крупного калибра, из другого на середину выкатил пулемет Максима образца 1905 года, в третьем нашелся Калашников с оптическим прицелом, а четвертый угол оказался самым милитаризованным – средних размеров водородная бомба была извлечена из ящика цвета хаки и установлена на стабилизаторах рядом с Максимом. Ситуация, несомненно, стала форс-мажорной.
— Ну и что ты этим хочешь сказать? – спросил я слегка запыхавшегося сантехника. – Все равно Пентагон лучше вооружен. Хотя бы потому, что у него пять углов (пента — пять, гон — угол – А.М.), я уж не говорю об авиации и военно-морском флоте США…
— Ты так думаешь?
Пантелеич подошел к стене, пошуровал там под замасленной занавеской, и я отчетливо услышал, как раздались щелчки тумблеров. Снаружи послышался гул, усиливающийся с каждой секундой. Я выглянул. Несколько вертолетов «Апач» садились прямо на лужайку перед подвалом Пантелеича, а за ними в море, на акватории Редукторного поселка, появились два эсминца,  три линкора и один авианосец.
Затем в подвал к Пантелеичу заглянули два негра-офицера, ВВС и ВМС, вытянулись в струнку:
— Какие будут указания, Пантелеич?
— Возвращайтесь на базу! Тревога была учебной…
Я был слегка озадачен. Разводной ключ где Пантелеич купил, я знал: на оптовом рынке на ул.Йирчи Казака в Махачкале. Но остальное-то где он раздобыл?
— Да не делай ты проблему из пустяков, — среагировал труженик разводного ключа не мою озабоченность. – Все дело в пятом угле.
— Но у твоего подвала только четыре угла! Тоже мне владелец Пентагона.
— А это что?
Тут Пантелеич подходит к стене напротив, а там тоже замасленная занавесочка, побольше первой, он ее отдергивает. Смотрю, действительно, – пятый угол, а в углу за письменным двухтумбовым столом мужичок в НАТОвской форме сидит, бумаги перебирает.
— Кто такой? – спрашиваю.
— НАТОвский генерал, — отвечает.
— Ты лучше отвечай, чем ты тут занимаешься, — вмешивается Пантелеич.
— Расширяю НАТО на восток, — чешет мужичок плешь, — вот до Редукторного поселка добрался… Гм… Расширять-то расширяю, но командует войсками этот Пантелеич. Откуда он на мою голову свалился!?
Пантелеич достает «Дагестанскую правду» и читает: «Как сообщает из Брюсселя наш корреспондент Гирай Гайдаров, блок НАТО изменил свою доктрину в отношении России – она больше не рассматривается, как потенциальный противник. Возникшие проблемы будут решаться на паритетных началах»…
— Доверяй, но проверяй, — подытожил сантехник свой демарш, задергивая занавеску. – И, смотри у меня, подпишись на «Дагестанскую правду», больше знать будешь!
— Уже весь наш генштаб подписался, я же докладывал, – жалобно донеслось из пятого угла. – Откуда только он на мою голову взялся?
— Из Варшавского договора, — ответствовал отставной полковник Пантелеич, — вовремя надо было распуститься. Ладно, пиши дальше: «Уважаемый батоно Саакашвили! Пишет вам генацвале Пантелеич…».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»