04:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пытливые исследователи родного края

A- A+

Центральная библиотека Хасавюрта вместе со своими преданными читателями реализовала яркий и познавательный проект - общегородской краеведческий марафон «Гамзатовские строки на карте Хасавюрта». Креативный подход соединил историю родного города и поэзию классика дагестанской литературы Расула Гамзатова.

Так, учащиеся Хасавюртовской школы № 19 в один из дней зарекомендовали себя как пытливые исследователи родного края. Юные экскурсоводы, начав маршрут у воздвигнутого на высокий постамент танка Героя Советского Союза Э.Б. Джумагулова, провели своих гостей по новому городскому микрорайону и совершили путешествие по страницам поэтических книг Расула Гамзатовича, обессмертившего в своих стихах и поэмах подвиги отважных сыновей Дагестана в годы Великой Отечественной войны.

Приняли участие в краеведческом марафоне и ученики Хасавюртовской гимназии № 3.  Вдумчивые педагоги помогли своим воспитанникам логично выстроить маршрут увлекательной экскурсии, насытить ее ценной информацией. А как эмоциональны и артистичны были юные экскурсоводы, искренне и со знанием дела представлявшие достопримечательности школьной округи: красивую современную мечеть в окружении стройных берез, спортивный комплекс, на арене которого выступали самые именитые спортсмены планеты, улицу имени Героя России Арзулума Ильясова и многое другое.

Закончилось путешествие школьников в доме Сайгидпаши Умаханова, где гостеприимный хозяин за чашкой чая рассказал ребятам и педагогам о своих долгих беседах с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым.

— Какие только темы ни волновали поэта: и политика, и обучение детей родному языку, и социальная помощь особо нуждающимся землякам, и строительство дорог – всего не перечислишь. Я всегда считал за честь выполнить любую его просьбу: ведь он просил не для себя, а для народа, — делился Сайгидпаша Дарбишевич.

Его воспоминания дополнили супруга Бурлият Магомедрасуловна и один из сыновей Якуб. Десятилетним мальчуганом он впервые увидел поэта и с тех пор почти ежедневно обращается к написанным им книгам. Восхищение всех участников экскурсии вызвали прочитанные им строки из разных гамзатовских стихотворений.

Сайгидпаша Умаханов, поблагодарив педагогов и библиотекарей за успешное продвижение среди детей и молодежи творческого наследия Расула Гамзатова, обещал и впредь поддерживать новые масштабные культурно-просветительские проекты, популяризирующие историю, культуру и литературу Дагестана.

Пресс-служба Хасавюртовской городской библиотеки

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»