Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Работы идут согласно графику

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 28 августа посетил площадку, где продолжается строительство музея «Россия – моя история».

В сопровождении мэра Махачкалы Мусы Мусаева и министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова он осмотрел экспозиционные залы и другие помещения музейного комплекса. 

Как доложили Главе региона, работы идут согласно графику. Уже закончен монтаж ферм, поступивших из Фонда гуманитарных проектов. На них с 1 сентября начнется установка электронного, проекционного и другого мультимедийного оборудования. В целях проверки готовности этого сегмента Махачкалу планирует посетить главный архитектор исторического парка Инесса Пронина.

Завершаются работы по устройству покрытия из керамогранитных плит лестничных маршей и площадок здания. Продолжается установка систем кондиционирования, вентиляции, пожаротушения и электротехнической части. Ведутся укладка сетей внутреннего водоснабжения и водоотведения, монтаж оборудования лифтовых шахт. 

Кроме того, было отмечено, что лекторы-экскурсоводы, экскурсоводы-смотрители и другие профильные специалисты будущего музея уже выехали в г. Ставрополь, где с 29 августа по 1 сентября пройдут специальное обучение на базе исторического парка «Россия – моя история».

Рамазан Абдулатипов в целом остался доволен качеством и темпами строительства. Вместе с тем он поручил продумать вопросы оформления фасада здания и некоторых внутренних помещений. 

Напомним, что в целях реализации проекта исторического парка рассматривался ряд территорий Махачкалы, в конечном итоге был определен участок на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Имама Шамиля. Подобный вариант явился наиболее оптимальным: место расположения будущего музейного комплекса доступно для пешего движения и магистральных путей,  поблизости находятся Джума-мечеть, несколько вузов, школ и детских садов, немало административных учреждений.

Экспозиционное пространство музея будет представлено 3D-инсталляциями, панорамными кинотеатрами и проекционными экранами. Дагестанцы получат возможность в интерактивном формате оживить страницы насыщенной истории своей страны и республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»