Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Радость» и детям в радость

A- A+

Чистый горный воздух лесов, серебристые ручейки и красивые разноцветные альпийские луга Шамильского района - это лучшее место для организации оздоровительных детских лагерей. Сегодня здесь действуют 4 стационарных и 5 дневного пребывания лагерей.

Особенно детей привлекают лагеря «Радость»(на снимке), «Зелёный бор» и «Алило».

Расположенный около с. Куаниб лагерь «Радость» функционирует уже 10 лет и с каждым годом перестраивается, расширяется. Благодаря умелому организатору и предпринимателю Магомеду Аминову он стал базой отдыха для сотни детей. Сначала сюда провели воду двух источников с расстояния 7-8 км, посадили более 3 тысяч фруктовых и других деревьев.

Выровняв площадку, построили 2- этажные спальные корпуса, спортплощадку, столовую, пищеблок и другие сооружения. Строятся дополнительные спальные корпуса, спортзал.

Гордостью лагеря являются два огромных бассейна, где дети учатся плавать. Недалеко расположены молочный комплекс, подсобное хозяйство, которое снабжает детей свежим молоком, сметаной, сыром. Среди воспитателей очень много семейных пар. Это медики, тренеры, музыканты, повара, техперсонал, садовники и т.д, которые, несмотря на экономический кризис, нашли работу в лагерях.

Сейчас заканчивает отдыхать второй поток детей, более 600 человек. Покой детей здесь охраняют милиционеры из райотдела. Самое главное, что дети довольны здешними условиями.

На зелёной поляне около с. Хучада действует лагерь «Зелёный бор», вблизи соснового леса в с. Кахиб расположен лагерь «Алило». Здесь в двух сменах отдыхали в каждой по 150-200 детей.

В сосновом лесу на «Поляне Меседу» находится экспериментальный туристический лагерь «Горец» на 80 человек. Кроме спортивных мероприятий, здесь увлекаются музыкой, танцами, национальными играми. Часто дети группами посещают исторические места не только Шамильского района. Они побывали в Хунзахе, Гунибе, Карадахском ущелье, на Чиркейской ГЭС.  
В этом году в лагерях отдыхали ребята из Хунзахского, Каякентского, Цунтинского, Тляратинского и других районов, из Махачкалы, Бунакска, Хасавюрта, Кизилюрта, Ю.-Сухокумска.
Ещё 5 лагерей дневного пребывания в с. Ругельда, Тогох, Телетль, Хебда, Ассаб помогают отдохнуть детям из малообеспеченных и многодетных семей. На каждого ребёнка выделяется 4-6 тыс. руб.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    110

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    23

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    27

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    19

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    68

    8:08  30.12.20