04:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Рассадник национальной культуры»

A- A+

В Махачкалу с гастрольным туром приезжает старейший драматический театр из Саратова имени И.Слонова. Рожден театр в 1803 году, и уже во второй половине XIX века Саратов считался не только культурной, но и театральной столицей Поволжья.

С саратовской сценой связаны имена великих русских актеров А. Ленского, М. Савиной, В. Давыдова, К. Варламова, В. Комиссаржевской, В. Качалова и наших современников – уроженцев Саратова О. Табакова, Е. Миронова и других. К. Станиславский этот город Нижнего Поволжья называл «рассадником национальной культуры». То же можно сказать и о театре. Основу репертуара театра на протяжении многолетней истории составляли спектакли по произведениям отечественной и зарубежной классики.

Вот и гастроли в Махачкале откроются классической пьесой русской драматургии Александра Островского «Бешеные деньги». Поставил эту комедию режиссер  народный артист России Александр Кузин, приглашенный для этой работы из Ярославля. Товарно-денежные отношения по Островскому придают пьесе злободневность. Драматург до сих пор считается одним из самых востребованных авторов во всех театрах страны, потому что пьесы его актуальны и в наши дни: какими проблемами озабочены? Чего боятся? Что покупается и кто продается? В его пьесах даже терминология до боли знакомая: бюджет, кредит, долги, купля, продажа, – хотя пьеса о любви. Красивой девушке хочется, как и в наши времена, красивой любви в красивой жизни. Кто же ее осудит? Закрученная интрига, остроумные диалоги делают постановку интересной, поучительной.

Ксения Степанычева привлекла постановщика Саратовского театра Даниила Безносова сентиментальной комедией «Частная жизнь». Молодой местный драматург сумела сплести воедино в пьесе вечную тему отцов и детей, проблему кризиса среднего возраста, отношения между влюбленными, показывая жизнь обычных людей. Современная позитивная комедия, смешная и добрая, затрагивает все сферы чувств и, несомненно, понравится дагестанцам. В ней атмосфера актерского импровизационного спектакля захватывает зрителя в плен легкостью, сентиментальностью, юмором. Почти два с половиной часа зрительный зал будет пребывать в этой истории, остроумной и очень жизненной.

IMG_0085.jpgСаратовцы одарили своим вниманием и юного зрителя республики. Они покажут пьесу «Иван-Богатырь и Свет-Луна» по мотивам русских народных сказок. Режиссер-постановщик Даниил Безносов своим спектаклем расскажет волшебную историю о том, что каждый человек в ответе за то, что выбрал в жизни, а в конечном счете – о любви и о судьбе.

За основу спектакля взята русская народная сказка о царевне-лягушке, рассказанная в современной интерпретации, но с полным уважением к традициям языка и народного фольклора. История с превращениями и сказочными персонажами полна режиссерских сюрпризов и подарит детям прекрасное настроение. Вывод сказки: какова стрела – такова жена, какова жена – такова судьба.

А посмотреть все эти спектакли можно в Русском драматическом театре 4, 5, 6 сентября. Саратовцы ждут встречи с дагестанским зрителем, которая состоится впервые за более чем двухсотлетнюю историю театра драмы в городе на Волге.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»