Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Расул. Каким я его знал…»

A- A+

В преддверии 90-летия Расула Гамзатова в Аварском музыкально-драматическом театре готовится к сдаче спектакль-композиция, повествующий о творчестве и жизненном пути Расула Гамзатова «Песня неугасимой любви». Интересно, что проект был предложен врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым.

 Разработчиком, сценаристом и постановщиком стал главный режиссер театра Хайбула Абдулгапуров, включивший в работу талантливых профессионалов — художника И.-Х. Супьянова, балетмейстера М. Оздоева и композитора М. Кажлаева. Хайбула Абдулгапуров рассказал нашему корреспонденту о предстоящей премьере.

— На каком этапе работа над постановкой – ведь до празднования юбилея  остается немного времени?

— Мы сдаем спектакль 30 августа худсовету, в который войдут актеры театра, представители Министерства культуры Дагестана с участием всех, кто сделал реа­льностью этот проект. Когда республика будет отмечать Гамзатовские дни — до и после 8 сентября, — запланировано много интереснейших мероприятий, думаю,  в один из сентябрьских дней дагестанские зрители смогут увидеть и оценить плоды нашего труда.

— Как работается над таким материалом? Несмотря на то, что уже так много сказано, но столько еще невысказанного, непереведенного, непознанного в безбрежном поэтическом наследии Расула Гамзатова?

— В отличие от пьесы композиция представляет собой калейдоскоп, отражающий самое образное, сущее, глубинное, почерпнутое из произведений поэта. Надо прочувствовать, окунуться в методологию творчества Гамзатова, я бы даже сказал – «снять сливки» с каждого произведения автора. А для этого их надо изучить… 

У Паустовского есть образное выражение: «перевод – как женщина: если красивая – неверная, если некрасивая – верная».  То есть в работе над композицией необходимо понять и раскрыть каждое поэтическое  слово, каждое выражение, сохранить стилистику. Я боюсь красивости, надо прочувствовать его поэзию, выражаясь образно, влезть в его кожу, донести зрителю слова Поэта. В этом я вижу свою задачу сценариста, постановщика и режиссера. Мне помогает и то, что первым в Дагестане постановку композиций начал я, когда работал по творчеству Гамзата Цадасы. Мне довелось работать над композициями «Пламенное сердце», посвященной 50-летию Расула Гамзатова, «Песня о матери»… Всего сейчас и не вспомнить.

— Насколько вам близко творчество Расула Гамзатова?

— Есть 18 четверостиший Расула Гамзатова, посвященных мне. Они не переведены, это трудно сделать, да и в переводе, думаю, они потеряют неповторимый колорит и сочность… Поэт мне близок и интересен тем, что говорит о святости, чистоте, благородстве, нравственности в мыслях, чувствах, поступках, как думаю и я. Это нас сближало. У нас была особая чистота отношений. Великие, оставившие значительный след в истории люди, неординарны, по-разному воспринимаются современниками. Но я скажу, что  в душе Расул Гамзатов всегда оставался ребенком… Это великое счастье, это должно быть мечтой каждого творца…

— Хайбула Абдулович, вы столько сделали для популяризации творчества Поэта. Есть ли еще какие-то задумки?

— В прошлом году  я осуществил сценическую интерпретацию драмы «Горянка» Гамзатова (премьера ее прошла в 1960 году в Дни Дагестана в Москве). Мне хотелось представить свое видение описываемых событий, это совсем другой взгляд, другие отношения, новая неизведанная глубина – я, как пчела из цветка, беру из произведения все о человеке, его мудрости, внутреннем мире, поисках любви и счастья.

Убежден, что никто не знает творчество Расула Гамзатова в полном объеме. И никто не знал его так, как покойные Серажудин Хайбуллаев и Магомед Саидов, которые могли заявить, что 40-50 % творческого наследия Расула Гамзатова ими хорошо изучено. Поэзия Расула Гамзатова — это огромное наследие, которое еще предстоит открыть, перевести – ведь осталась масса непереведенного материала…

Почему я выбрал композицию?  Хочу очеловечить великого Поэта, показать, что его окружало с самого рождения – какая колыбельная песня ему запомнилась с детства, его разговоры с отцом, братьями, которые не вернулись с войны… Это тот Расул Гамзатов, которого я знал и с каким хочу познакомить зрителя.

Хотел бы сделать и поставить на сцене Аварского театра еще 2-3 сценические интерпретации его произведений. Сейчас появились время и возможность претворить в жизнь давно задуманное – мы открыли Дагестанское региональное литературно-театральное общество «Адабият», что в переводе означает «литература».

В кабинете Хайбулы Абдуловича афиши, дипломы – яркие свидетельства напряженного поиска самовыражения в творчестве и профессиональных взлетов. Рассказывая, режиссер жестикулирует, передвигает по столу предметы. Все, что касается жизни и творчества Расула Гамзатова, будоражит его память и тревожит душу. Столько связано с этим именем, столько сожаления и горечи от всего, что еще не сделано, что уже не вернешь… Память людей, знавших Расула Гамзатова, хранит драгоценные моменты встреч, и они рассказывают о том, каким был Поэт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»