Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Расул – наш дедушка, соратник, друг, коллега

A- A+

В Международном общественном фонде им. Расула Гамзатова прошел творческий вечер, посвященный памяти поэта.

— Мероприятия, посвященные памяти Расула Гамзатова, – это всегда объединяющее начало, собирающее под своим крылом людей разных возрастов и профессий, жителей не только Дагестана и всей России, но и ближнего и дальнего зарубежья, — отметил, открывая вечер, зам. председателя общественной организации «Поддержка курса Главы РД» Шамсутдин Асламханов.

К литературному очагу присоединился мастер художественного слова, актер, руководитель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр Василия Шукшина» Геннадий Матюхин.

— Более 18 лет, — рассказывает он, — существует наша общественная организация, и 12 лет назад здесь впервые к 80-летию Гамзатова было поставлено его произведение. Мы тогда очень хотели ближе  познакомиться с поэтом, но его внезапная смерть разрушила эти мечты. Он остался в наших сердцах, и мы стараемся быть верны его «Конституции горца», а она не только для жителей Кавказа, но и планеты в целом, ведь в ней заключено главное – как должен жить человек, чему должен следовать, к чему стремиться. Это напутствие поэта-аксакала людям всех возрастов. Я в Дагестане уже третий раз и вновь уезжаю с прекрасными воспоминаниями о людях и о том, как бережно здесь чтят память народного поэта.

Рассказывать о Гамзатове – одно, лучше – читать его произведения. И вот еще один сюрприз от мастера художественного слова – Геннадий Матюхин читает «В гостях у невесты» поэта.

Расул многолик. О том, что Гамзатов любил детей и много написал стихов, посвященных защите детства, рассказала участник встречи — зам. председателя правления Союза писателей Дагестана, поэт, переводчик Марина Ахмедова-Колюбакина.

Ведущая вице-президент Фонда Габибат Азизова передает эстафету творческого вечера учащимся Центра эстетического воспитания «Радуга» города Махачкалы, возглавляемого заслуженной учительницей РД Александрой Хорошевской. Ребята выступили с большой литературно-музыкальной программой, посвященной творчеству Р. Гамзатова. В ярких национальных костюмах они порадовали собравшихся танцами народов Дагестана, старшеклассницы прочитали стихи поэта, в том числе в новых переводах, среди которых трагическая поэма «Концерт», посвященная защитникам Брестской  крепости, в переводе Марины Ахмедовой-Колюбакиной.

Вечер стал площадкой, где люди выражали желание наводить мосты, дарили друг другу теплоту сердец, звучали слова «солидарность» и «взаимовыручка», красной нитью проходящие через все творчество поэта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    25

    2 дня назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    35

    4 дня назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    34

    5 дней назад

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    72

    10:39  10.09.21

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    32

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    60

    9:46  08.09.21