20:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Расул в сердце каждого

КультЛичность
A- A+

8 сентября в России отмечают день рождения Расула Гамзатова – в этом году народному поэту Дагестана исполнилось бы 95 лет. В нашей республике сегодня, да и в течение всего календарного цикла, проводятся юбилейные мероприятия, в которые вовлечены все города и районы.

Для участия в традиционных Гамзатовских днях «Белые журавли», в рамках которых будут организованы тематические выставки, встречи, праздничные концерты, в Дагестан прибыли поэты, писатели и деятели культуры из Италии, Турции, Палестины, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Украины, субъектов РФ – всего около 50 человек.

Сегодня, 7 сентября, запланированы посещение исторического парка «Россия – моя история», открытие тематической выставки, посвященной поэту, в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, круглые столы на телевидении и в Союзе писателей РД. Завершится день торжественным вечером в Русском театре. В фойе театра развернута тематическая книжная экспозиция из произведений поэта и выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова – своего рода документальная история Расула Гамзатова.

В субботу, 8 сентября, гости возложат цветы к могиле Расула Гамзатова на горе Тарки-Тау и к памятнику поэта на проспекте его имени. Затем состоится торжественный митинг и открытие фестиваля в парке имени Ленинского комсомола у памятника Воину-освободи­телю. Далее по плану – посещение­ дома Расула Гамзатова, «Гамзатовские чтения» в Союзе писателей и вечер российской поэзии в Театре поэзии.

9 сентября гости отправятся на родину поэта – в селение Цада Хунзахского района, а также посетят Гуниб и Дербент. Юбилейные мероприятия пройдут и в Москве. 7 сентября состоится торжественное возложение цветов к памятнику поэта на Яузском бульваре и открытие уличной тематической фотовыставки. Продолжит программу вечер памяти в постоянном представительстве Республики Дагестан.

Проводимые ежегодно в Дагестане Гамзатовские дни стали международным праздником поэзии. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Пускай покину мир однажды…» 

    Аварец Расул Гамзатов, кабардинец Алим Кешоков, балкарец Кайсын Кулиев, адыгеец Исхак Машбаш, осетин Нафи...

    25

    9:28  22.11.18

  • Мир держится верностью друзей 

    В Колонном зале шел концерт. Певцы, сменяя друг друга, исполняли песни на слова Расула Гамзатова. В конце...

    66

    9:26  22.11.18

  • Величие Поэта не угасает 

    В рамках празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном...

    26

    9:09  20.09.18

  • «Журавли» продолжают полет 

    В республике завершился традиционный праздник литературы – Международный гамзатовский фестиваль «Белые...

    49

    9:30  11.09.18

  • «День за днём» 

    В конце 1960-х годов в одном из интервью Расул Гамзатов, отвечая на традиционный журналистский вопрос о...

    39

    9:24  07.09.18

  • Мир спасает красота 

    8 сентября этого года народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову исполнилось бы 95 лет. А 9 сентября во всем...

    63

    9:21  07.09.18

Статьи из рубрики «КультЛичность»