02:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Размышляем и смеёмся

Театры
A- A+

Русский драматический театр им. М. Горького показал свои последние спектакли, завершая очередной рабочий сезон. Он был плодотворным, коллектив приглашал своих зрителей на премьерные постановки русских и зарубежных авторов.

А что дальше? А дальше поездка в Тамбов на XII театральный фестиваль им. Н. Рыбакова со спектаклем «Смеется ли Чехов…» для того, чтобы состязаться с другими актерами театров из Костромы, Мичуринска, Пензы, Липецка, Орла, Владимира, Кургана, Самары за право называться лучшим.

Художественный руководитель Русского драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ и постановщик спектакля «Смеется ли Чехов…» Скандарбек Тулпаров решил фестивальному зрителю и жюри показать именно эту постановку, потому что она необычна по художественному решению, когда на сцене одновременно идут два чеховских спектакля, на которые зритель смотрит через огромное чеховское пенсне. Два окуляра очков демонстрируют два разных спектакля. Но они разные только на первый взгляд. Действия в пьесах «Медведь», «Предложение» – это комедийные сюжеты, шутки, смешные диалоги и размышления о взаимоотношениях мужчины и женщины. Эти пьесы объединяет многое, а что именно, предстоит поразмышлять зрителю.

Третья пьеса «Калхас» в спектакле «Смеется ли Чехов…» показывает человека, творческого персонажа, исполняемого одним из ведущих актеров театра народным артистом Дагестана Имамом Акаутдиновым. На него и делается ставка в участии театра в конкурсной программе театрального фестиваля в Тамбове. Этот спектакль представляет возможность не только посмеяться над разыгрываемыми обстоятельствами в пьесах Чехова, но и о многом подумать – о любви, жизни и смерти.

Когда шла подготовка к премьерному показу, режиссер позволил И. Акаутдинову в третьей части спектакля играть чеховского героя так, как он чувствует, как осязает его природу. Но в ходе работы, когда постановка была обкатана не раз, Скандарбек Даниялович решил усилить драматизм героя, сделав образ более выпуклым. Надеемся, что режиссерские задумки решат судьбу номинации «Лучший актер фестиваля» и Русский драматический театр не останется без внимания жюри. Удачи!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Театры»