Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Разноликая «Ночь искусств»

A- A+

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» прошла на днях в нашей республике. Дагестан уже седьмой год успешно вливается в общий культурный мейнстрим страны. Наши учреждения культуры подготовили для своих посетителей ряд интересных мероприятий.

В Театре поэзии состоялся вечер фортепианной музыки в исполнении заслуженной артистки РД Дианы Увайсовой, после чего гостям была представлена творческая мастерская студентов художественно-графического факультета ДГПУ. В фойе театра развернулась выставка художника Магомеда Кажлаева. Продолжился вечер встречей с палеонтологом-любителем Омаром Хаписовым и поэтической встречей памяти народного поэта Расула Гамзатова. В завершение культурной программы состоялся просмотр экранизации «Маленьких трагедий» А.Пушкина.

Лакским театром в малом фойе на мини-площадках были показаны фрагменты спектаклей, артисты выступили также с сольными номерами. Затем в зале состоялся показ музыкальной комедии «Казикумухская серенада».

Аварский театр свою культурно-просветительскую акцию посвятил памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Коллектив театра совместно с руководителями социально-культурного проекта «Декораторы жизни» презентовал своим гостям фотовыставку «Наше кино», включившую в себя биографические фото актеров, режиссеров и фрагменты дагестанских кинофильмов. Затем был представлен легендарный спектакль по одноименной поэме Р. Гамзатова «Горянка».

Почтили память народного поэта республики и в Даггостеатре кукол, где участники литературного клуба «Креатив» провели поэтические чтения, посвященные Р. Гамзатову. Присоединились к ним и учащиеся Каспийской гимназии №11.

Стартовала большая поэтическая акция у памятника поэту на площадке Русского театра и во дворе Театра поэзии. Были возложены цветы к монументам, исполнены произведения Расула Гамзатова. Завершилось мероприятие в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, где в рамках «Ночи искусств» посетителям была представлена выставка «Русская акварель XIX века» из фондов Тульского музея изобразительных искусств, состоялась также специализированная экскурсия по выставке из цикла «Спешите видеть», посвященная экспонатам, поступившим в 1920-е гг. из собрания Государственного Эрмитажа.

Гости музея ознакомились и с лекцией «Пушкинская тема в русской акварели», посетили концерт «Русский романс XIX века», встретились с дагестанскими поэтами и писателями, затем в исполнении солистов Даггосфилармонии были представлены популярные романсы Булахова, Варламова, Гурилева, Чайковского. В продолжение акции в музее прошли мастер-классы по обучению посетителей технике эстампа с использованием специальных трафаретов и концерт артистов-вокалистов Аварского театра.

Посетители Национального музея им. А. Тахо-Годи могли ознакомиться с историей вхождения Дагестана в состав Российской империи посредством выставки «Россия – мы. Мы – россияне», выставкой «Нить времен». В залах музея проводились мастер-классы по изготовлению сулевкентской и балхарской керамики. Студенты ДГПУ проводили экскурсии по залам в режиме нон-стоп. Мухаммад Арзуманов своими композициями на дудуке создавал атмосферу вечера. Во дворе музея была развёрнута обширная концертная программа для гостей, которые, не побоявшись непогоды, пришли, чтобы в очередной раз приобщиться к прекрасному.

В Музее-заповеднике–этнографическом комплексе «Дагестанский аул» посетителей встречали с шести вечера до двенадцати ночи. Здесь прошли интересные встречи, показы документальных и художественных фильмов, мастер-классы, гости вечера послушали концерт национальной музыки в исполнении артистов оркестра народных инструментов. Состоялось фольклорно-хореографическое представление, в котором студенты факультета культуры ДГУ с актерами национальных театров показали аварский свадебный обряд. В продолжение вечера посетители музея встретились с пианистом, актером, заслуженным деятелем искусств России, народным артистом Дагестана Ханом Башировым. В завершение все желающие могли посмотреть старые советские фильмы о Дагестане.

Были открыты двери и выставочного зала Союза художников РД, где посетителям была представлена выставка Ислама Шовкринского «Керамическая скульптура». В музее истории города Махачкалы гостей ждала выставка художника Мурада Халилова «Ухху».

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в этом году представил посетителям экспонаты, рассказывающие о восстании в лагери смерти Собибор (выставка «Собибор. Возвращение героя»). Для гостей были открыты персональная выставка заслуженного деятеля искусств Дагестана художника Гамзата Гусейнова и выставка женских и мужских головных уборов Дагестана.

В Музее истории мировых культур и религий были проведены тематические и интерактивные мероприятия, посвященные российской истории, культуре и искусству.

Напомним, «Ночь искусств» – ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Театральная ночь», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и по традиции проводится ближе к концу года. Основная цель акции – предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках, познакомиться с культурным пространством своего региона и страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»