07:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кайтаг в Северной столице

Народные мотивы
A- A+

Делегация Кайтагского района с официальным дружеским визитом на днях побывала в Санкт-Петербурге у своего побратима - Калининского района Северной столицы. Сразу по приезде кайтагцы возложили корзину цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а также алые гвоздики к гранитной плите, посвященной дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда, и почтили их память минутой молчания.

В Книге почетных гостей руководитель делегации Алим Темирбулатов оставил запись: «Вечная память жертвам блокадного Ленинграда, память о вас останется на века».

В ходе встречи, в которой участвовали представитель Дагестана в Северной столице Гасан Гасанов, главы муниципальных образований Василий Пониделко и Алим Темирбулатов, обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. Итогом стало подписание плана совместных мероприятий на 2017-2018 годы в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Питерцы выразили готовность сотрудничать с побратимом по широкому кругу вопросов. Среди приоритетов – проекты патриотической и культурно-исторической направленности, взаимодействие с молодежными и спортивными организациями, налаживание прямых контактов между субъектами различных форм собственности. Кайтагцы подтвердили желание сотрудничать, А.Темирбулатов сказал: «Сегодняшняя встреча и намеченные совместные мероприятия послужат развитию добрых взаимовыгодных отношений между нашими районами».

В рамках культурной программы визита в культурно-досуговом центре Калининского района состоялось торжественное открытие выставки кайтагской вышивки – одного из наиболее интересных и самобытных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. Директор центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала посетителям о произведениях дагестанских мастеров, ответила на интересующие их вопросы.

Затем перед жителями района, приглашенными петербургскими дагестанцами и гостями выступили государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» (на снимке), его художественный руководитель, народный артист РД Курбан Курбанов и дирижер хора, композитор и народный артист РД Тагир Курачев.

В заключение мероприятия представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов поблагодарил глав Калининского и Кайтагского районов за их совместную работу и выразил добрые пожелания. В знак сердечной признательности за прекрасный концерт глава Калининского района Василий Пониделко вручил Благодарственное письмо народному артисту РД Тагиру Курачеву и цветы женской группе коллектива. «Два района соединились вместе в дружбе, взаимодействии, взаимопонимании, взаимопомощи. Вместе мы непобедимы. Неважно, кто против нас, важно, кто рядом с нами. А рядом нынче – надежные друзья», – подчеркнул В. Пониделко.

Чего еще ждут кайтагцы и калининцы от развития этих побратимских взаимоотношений?

По словам А. Темирбулатова, кайтагские производители прежде всего намерены выйти на рынок сельскохозяйственной продукции Северной столицы. В районе активно реализуется программа «Эффективный агропромышленный комплекс», планируется создать два перерабатывающих предприятия – винзавод и консервный завод, а в перспективе — целый индустриальный парк «Кайтаг». «Создание огромного кластера, начиная от посадки саженцев, их выращивания, сбора урожая, переработки, а потом и сбыта готовой качественной продукции, позволит нам значительно улучшить благосостояние людей, стать одним из самых развитых районов республики», – убежден глава Кайтагского района.

Представительство РД в Санкт-Петербурге, по словам Гасана Гасанова, всемерно поддерживало и будет поддерживать добрые планы земляков, оказывать помощь в их реализации. Благодаря такой поддержке в последнее время заключено 8 взаимовыгодных соглашений между муниципальными образованиями Дагестана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них – соглашения о сотрудничестве между Кизляром и Колпино (СПб), Дербентом и Кронштадтом, Избербашем и Кронштадтом, Хасавюртом с Адмиралтейским и Выборгским районами Санкт-Петербурга.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народные мотивы»