Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Реализуем заветную гамзатовскую мечту

A- A+

Театру поэзии исполнилось пять лет. За эти годы он превратился в общественное и культурное достояние республики, объединив вокруг себя лучшие творческие силы Дагестана, став литературно-художественной площадкой, позволившей реализовать множество интересных проектов в самых разных жанрах.

Открытый в Дагестане Театр поэзии – первое в своем роде подобное учреждение культуры в России. Мысль о его создании давно витала в воздухе, так как Дагестан по праву считается страной поэтов и имеет богатое литературное наследие и славные писательские традиции. Создание Театра поэзии было также мечтой народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который всю свою жизнь вынашивал идею объединения под одной крышей лучших творческих сил из разных направлений в искусстве и фактически предвосхитил его появление на свет. И вот пять лет назад мечта многих деятелей культуры республики претворилась в жизнь: возник симбиоз литературы и театрального искусства, драматургии и публицистики, хореографии и вокала.

Законы преемственности и сохранения традиций для коллектива Театра поэзии всегда были приоритетными. В театральном календаре значимые даты практически всех выдающихся деятелей дагестанской, российской и мировой культуры. Афиша театра пестрит новыми встречами, рождающимися как реминисценции и дневники памяти, отсылающими зрителя к образам гениев прошлого и знакомящими с талантливыми современниками.

Театр обосновался и получил путевку в жизнь в поистине историческом месте – в здании библиотеки им. Пушкина, бывшей очагом гуманизма и просвещения в течение многих лет. Эти добрые традиции, отмечает художественный руководитель учреждения, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, здесь помнят и чтут. За эти годы благодаря стараниям коллектива театра дагестанцы сделали для себя немало открытий в мире культуры: интересные постановки, поэтические вечера и творческие встречи, выставки и концерты затянули в орбиту культурного притяжения множество молодых увлеченных людей, ставших своеобразной молодой гвардией Театра поэзии, превратившихся из зрителей в помощников и действующих лиц.

Впереди у Театра поэзии масса планов, и хотя реализацию многих из них затормозила пандемия, но в поэтическом храме настроены и дальше «глаголом жечь сердца людей», следуя пушкинскому завету, реализуя гамзатовскую мечту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»