Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ремесло уходит в прошлое?

A- A+

Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому празднику горцы готовились и готовятся в наше время с особым трепетом, ответственностью, глубокой вовлеченностью. Ни одно массовое мероприятие не обходилось без канатоходцев.

Канатное ремесло дагестанцев пользовалось величайшим спросом еще со времен древности, приобретя популярность в годы правления советской власти. В это время оно трансформировалось в отдельный вид искусства, плотно заняв свою нишу в цирковом ­бизнесе.

Именно поэтому канатное мастерство считалось неплохим способом для заработка. Однако для получения приличного и стабильного дохода пехлеваны зачастую объединялись в творческие группы, надолго покидая родной аул, отправляясь гастролировать по городам и странам.

На рынках и ярмарках незнакомых окрестностей они возводили шесты, натягивали канат и под сопровождение барабанной дроби и мелодичного переливания зурны принимались заводить публику. Во время выступления внизу крутился шут в обличии козла, над которым потешались зрители, хватаясь за животы от смеха.

Популярность к канатному искусству пришла в 1935 году во время визита киевского директора цирка Давида Вольского. Руководитель заметил трюкачей дагестанцев и предложил им стать частью группы. Артистами оказались жители села Цовкра-1, где и ныне проживают канатоходцы. Благодаря им мастерство хождения по тросу возвели в ранг возвышенного искусства.

Навыкам «обуздания» высоты в с. Цовкра обучали с самого детства. Даже старики могли преподать мастер-класс любому желающему, прокатившись по канату в медном тазу. Если в семье рос хотя бы один виртуозный пехлеван, ремесло канатоходства передавалось следующим поколениям.

Со временем многие жители села разъехались по городам, некогда шумный аул опустел, став неприметным. На сегодняшний день в селе работает всего одна школа, где ребятня может обучиться канатоходному искусству и цирковой акробатике. Но последующее развитие искусства уже никого не интересует. Многие после окончания школы уезжают в Махачкалу, другие города с целью построения карьеры.

Раз в год фестиваль канатоходцев возвращает в аул атмосферу былого кутежа и азарта. Снова канаты, шесты, гуляния, смех, восторженные возгласы… Молодые дагестанцы совершают вращение вокруг троса.

Для местных жителей фестиваль служит поводом предаться сладкой ностальгии, показать былую удаль, отточив мастерство канатоходства. И в эти дни почему-то особенно не хочется верить, что древнее искусство цовкринских мастеров уйдет в небытие. Ведь с ним перевернется навсегда одна из ярких страниц дагестанской истории.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»