Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Республика глазами кинодокументалиста

A- A+

В советские времена было снято немало документальных фильмов о Дагестане. Тогда дагестанские кинематографисты работали совместно с коллегами из Северной Осетии и Грузии. Сегодня такого тандема нет, и оттого всякое начинание в документалистике только приветствуется. На счету Патимат Бурзиевой (на снимке) четыре фильма: «Трагедия Кизляра», «Последний житель Гамсутля», «Братья», «Робинзоны Каспийского моря». О том, как она пришла в кино и что оно для нее значит, рассказала в интервью.

— Ты училась на филологическом факультете ДГУ, какое-то время работала в школе, а как пришла в документальное кино?

— Всегда мечтала учиться во ВГИКЕ на режиссера. Но, увы, мечту воплотить в реальность не удалось. И поэтому, наверное, документальное кино всегда жило в моей душе. Работа в школе, а потом — жизнь в Москве, где надежда была только на саму себя, стали закалкой. Это были долгих десять лет становления, узнавания людей, окружающего мира. Что бы я там наснимала в розовых очках в двадцать лет, представляю себе. Ну а в тридцать ты уже многое понимаешь, имеешь собственное мнение и взгляд на определенные вещи. А когда пришла на телевидение, с удовольствием взялась за работу над документальным кино.  

— О чем был твой первый фильм?

— Это была картина о последствиях двойного взрыва в Кизляре. Как живут семьи, потерявшие близких им людей. Было больно снимать человеческое горе. Помню, беру интервью у матери погибшего парня, держу микрофон и просто не могу слышать, как она рассказывает о гибели сына. Я плакала вместе с ней.

— Расскажи о своем фильме «Братья», который стал призером Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии», прошедшего этим летом в Уфе.

— Он о троих жителях Цумадинского района — братьях Хайбулаевых, инвалидах от рождения. Но это не мешает им радоваться жизни и помогать бескорыстно людям. Они также бросили вызов судьбе, прикованные к инвалидным коляскам, стали водить автомобили. Каждый день их прожитой жизни подобен маленькому подвигу.

А на днях стало известно, что этот фильм занял первое место на VII Открытом межрегиональном конкурсе региональных журналистов «Я люблю Россию», который проводится фондом Андрея Первозванного и Общественным фондом «Центр национальной славы России». 13 декабря в Кремлевском дворце состоится вручение дипломов.

29 ноября фильм «Братья» покажут в программе «Мусульмане» на канале Россия 1.

— А этим летом ты побывала и на острове Чечень…

— Да, я давно собиралась оказаться там. И вот была снята серия репортажей и документальный фильм «Робинзоны Каспийского моря». Этот фильм стал лауреатом VII Открытого фестиваля документальных и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», прошедшего в октябре. В советские времена здесь жизнь била ключом, сегодня осталось всего несколько семей. Чем сегодня живет остров, решаются ли существующие здесь проблемы, как складывается быт островитян и как они хранят культуру, память о предках, – об этом рассказала зрителю, думаю, будет интересно.   

— Накануне пришло известие, что ты заняла первое место в Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Слава России» за серию репортажей о ветеранах. 28 ноября во Владикавказе состоится вручение дипломов. Что для тебя участие в кинофестивалях?

— За три года, что работаю на РГВК «Дагестан», участвовала в разных фестивалях. Занимала и призовые места. Да и не в них, наверное, дело. Мне просто приятно, что мой взгляд, мое видение, мои герои тронули совершенно посторонних людей. Они узнали о Дагестане что-то другое, новое, необычное, лучшее.

— Какие документальные фильмы в плане?

— Надо доснять материал для фильма о частной дагестанской авиации. Половина уже отснята. Есть уже и название — «Авиа­джигиты». А вообще планов много. В голове постоянно рождаются какие–то интересные задумки, которые и пытаюсь воплотить в реальность.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»