Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Родная речь в потоке рока

A- A+

Группа «Иное-иное». Уже более пяти лет через своё творчество демонстрирует непривычный для нас иной Дагестан, через рок этнический, рок тяжёлый и даже рок (внимание!) лакский. Кто бы мог подумать, что мягкие звуки этого языка могут так гармонично сочетаться с дэт-металл на электрогитаре!

С тех пор, как группа зародилась, её состав неоднократно менялся, сейчас он выглядит так: Ислам Ибрагимов (гитара, вокал), Гамид Исмаилов (перкуссия), Дмитрий Скоробогатов (перкуссия). Основная концертная деятельность проходит в Каспийске в одном из арт-кафе города. Исполняют песни исключительно собственного сочинения.

Ислам Ибрагимов – руководитель и солист группы – экспериментирует с музыкой уже лет десять.

– Почему «Иное-иное»? Откуда такое необычное название? – интересуюсь у него.

– В 1996 году, когда собиралась группа, возник вопрос, как ее назвать. Долго ломали голову. Рустам Керамов, руководивший тогда коллективом, предложил «Иное» и попал, что называется, в точку. Именно это слово в полной мере отражало смысл того, что мы создавали, – музыку, которая должна отличаться от всего, что есть у нас, музыку иного формата. Позже группа распалась, ребята начали выступать в других коллективах. Но в 2009 году все вновь собрались вместе и решили продолжить историю ансамбля. Но, конечно же, спустя время и мы, музыканты, изменились, и сама жизнь стала другой. Все понимали это, как понимали и то, что создаваемая нами музыка будет несколько отличаться от той, что была десять лет назад.

– Исконно этнические лакские ритмы, джаз и рок. Как пришла мысль объединить все это в единое целое?

– Народная ирландская, народная испанская музыка и другие этнические мелодии разных культур известны в мире, и их новое направление имеет немало своих ценителей. Почему бы и нашим исконно дагестанским мотивам не зазвучать в новом формате? Ведь именно эта музыка окружает нас, эти ритмы, можно сказать, – часть нашего генотипа. Я сам, хотя и был всегда больше поклонником западной музыки, с удовольствием слушал исполнение под народные инструменты старинных песен в кругу своей семьи. Эти песни подкупали своей искренностью, а ритмы откладывались в сознании. Поэтому-то, может, вначале на интуитивном уровне, а позже уже осознанно эти мелодии я стал вплетать в наше творчество, и мы стали их соединять с джазом, роком. Синтезировать западный драйв с нашей музыкальной этникой стало настолько увлекательным делом, что постепенно на свет стали рождаться все новые и новые композиции.

– А как их воспринимает слушатель?

– Поначалу эту музыку не все понимают. Но, прислушавшись, интересуются. Кто-то с радостью слышит знакомые слова, ловит на слух родные мелодии и спешит поблагодарить. Однажды был такой случай. После выступления к нам подходит один молодой человек и говорит: «Ребята, я не люблю слушать музыку, меня она вообще никак не цепляет. Но вы начали играть, и я, сам не понимая почему, слушал и получал удовольствие. Спасибо вам! Молодцы! Так держать!» Другой раз, тоже после одного из выступлений, женщина почтенного возраста подошла и сказала: «Ваша музыка меня осчастливила!» Такие трогательные случаи не могут не отложиться в памяти. Они дают нам эмоциональную подпитку и понимание, что наша музыка определенно находит своего слушателя. Пусть одного-двух, но тех, кто ее воспринимает душой, кто ловит ее смыслы на интуитивном уровне и действительно понимает.

– Ваша группа существует не один год. Как насчет альбомов?

– Альбомы есть. В 2010 году мы выпустили «Дворец шейха», в 2011-м – «Кувшины», в 2013-м – «В горном лесу». Сегодня у нас собрано много материала, который мог бы переродиться в еще несколько сборников, но запись альбомов – это огромный труд и сложный технологичный процесс, и не всегда наши возможности совпадают с желаниями.

– А какого рода композиции ждут своей записи?

– К примеру, несколько лет назад, прочтя один из сборников Расула Гамзатова, я очень увлекся и открыл для себя образ поэта ранимого, влюбленного, несколько ироничного. И на свет появились шесть композиций по его стихам. Есть целый цикл, посвященный поэзии Ахмедхана Абу-Бакара. Да-да, именно поэзии. Всем он известен больше как великий прозаик нашей дагестанской литературы, однако есть у него и совершенно замечательные стихотворения. Они также легли в основу нашего творчества. Думаю, оба этих альбома были бы весьма интересны нашим поклонникам.

– Создавать уникальную музыку на собственные слова… Что вдохновляет на творчество?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Иногда мелодия возникает и настойчиво диктует все остальное, а порой какие-то слова сами задают ритм. Бывает, что мы с ребятами можем буквально за десять минут ухватиться за какой-то мотив и раскручивать его, а есть примеры, когда музыка появляется после длительных размышлений, самоанализа. Собственно, это и есть отражение нашей жизни, и именно все, что нас окружает, перевоплощается в том или ином виде в то, что мы создаем и дарим слушателям, – в нашу музыку.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»