Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Родничок родной литературы

A- A+

Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова широкому кругу своих читателей презентовала детскую книгу на лакском языке «Журчание маленьких родничков» («Мюрщи щаращал щурщу»).

Сегодня, когда остро обозначена проблема сохранения родных языков, очень важно, чтобы дети имели книги на национальных языках. Приобщение ребят к изучению родного языка – основная цель всех тех, кто работал над выпуском этой книги: авторы и издатели – Сугури Увайсов, народный поэт Республики Дагестан, Кубра Султанова –  заслуженный работник культуры России, Дагестана, художник-оформитель Ажу Качаев. Книга увидела свет при финансовой поддержке общественной организации «Дараччи» (Подснежник), президентом которой является Марьям Ильясова.

Организация была создана ещё в начале 90-х. Уже тогда, в сложное для всей страны время, члены этого клуба (кстати, все женщины) начали деятельность по возрождению культуры и поддержанию талантов. А недавно для детей, изучающих лакский язык в городских школах, усилиями «Дараччи» была издана специальная азбука. Вот и теперь женский клуб, выпустив эту книгу, сделал большой шаг для сохранения лакской культуры и языка.

Книга рассчитана на детей младшего и среднего возраста. В ней собраны стихотворения, сказки, рассказы, басни практически всех лакских поэтов и прозаиков, писавших для детей: М. Чаринова, Ю. Хаппалаева, А. Гусейнаева, Б. Рамазанова и др. Всего более 40 авторов. Включены также элементы фольклора: пословицы, поговорки, четверостишия, сказки, скороговорки.

Качество бумаги, оформление иллюстрациями, верстка, а также прилагаемая к каждой книге аудиозапись издания делают его привлекательным для ребят. А содержание тех произведений, которые  в неё включены, делают книгу настоящим кладезем нравственного воспитания подрастающего поколения. Видимо, благодаря всему этому «Журчание маленьких родничков» стало обладателем I-й премии в номинации «Лучшая книга на языках народов Дагестана» на ярмарке «Тарки-тау 2013».

Пришедшие на презентацию ребята из разных школ города в знак благодарности издателям продемонстрировали прекрасное исполнение стихотворений  и песен на родном языке, а также показали яркие сценические миниатюры.

Видя, как дети чтят свою родную культуру и язык, президент клуба «Дараччи» Марьям Ильясова отметила: «Сегодня я увидела, как прекрасно выступали дети, и поняла, что мы выпустили это издание не зря, дальше будем делать все от нас зависящее для сохранения родной культуры и языка».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»