09:06 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Родник культуры не иссякнет

A- A+

На пустыре между Каранайаулом и Сагаси-Дейбуком в Каякентском районе всеобщее внимание привлекает двухэтажное здание Дворца культуры. Сейчас оно принадлежит администрации Каранайаула, а в советское время было построено на деньги бывшего совхоза «Чкаловский» для жителей обоих селений. Здесь проводились собрания, праздничные мероприятия, большой коллектив художественной самодеятельности выезжал на виноградники, поля и фермы с политинформациями, концертами, спектаклями.

В годы перестройки, когда совхоз распался на два хозяйства, Дворец культуры оказался не нужен. Специалисты остались без зарплаты, а коллектив художественной самодеятельности распался. Но и в такое нелёгкое время директор Дворца З.Мужаидова и заведующая библиотекой А. Джамалутдинова не бросили работу, добились от каранайаульской сельской администрации денег на ремонт. В Год культуры они активизировали свою деятельность, проводят много интересных, содержательных культурно-массовых мероприятий. Ныне на театральном, художественном и декоративно-прикладном отделениях учатся 96 детей. Молодые педагоги Кистаман и Патимат Омаровы вместе с детьми претворили в жизнь много интересных проектов. Так, в День воды они очистили местный родник от камней. Покрасив и обклеив бисером некоторые из них, учащиеся сделали красивую композицию «Водопад». Из тех же камней они создали картину-макет «Моё село», которая получила на республиканском конкурсе «Весенние фантазии» Гран-при. 

Немало интересных спектаклей и постановок по мотивам народных обрядов и традиций в Год культуры подготовили учащиеся театрального отделения. Особенно запоминающимся стал фольклорный спектакль, где зрители узнали, как в старину укладывали ребёнка в люльку. Обряд подготовки невесты к замужеству показали в музыкальном спектакле «Юмбулхъа». А сцена из народного праздника начала сбора винограда «Юзум булхъа» рассказала детям о том, как в старину в засушливую пору их предки читали священные стихи, прося у Аллаха дождь, а дети кувырком скатывались с горы к роднику. IMG_3203[1].jpg

К Году культуры в библиотеке З. Мужаидова и А. Джамалутдинова создали краеведческий музей, где представлены собранные вместе с детьми 70 экспонатов. Особое внимание – стенду, посвященному участникам Гражданской и Великой Оте­чественной войны. В Гражданскую мужеством и героизмом прославился революционер Г.Каранаев, имя которого носит селение. В Великую Отечественную традиции отца продолжил его сын-лётчик К. Каранаев, героически погибший в 1942 году. Всего на фронт из селения, где было 70 хозяйств, ушли более 90 мужчин, из которых на полях сражений погибли 48 человек. О героическом прошлом села и района рассказывают экспонаты музея.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Духовное наследие 

    Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени...

    6

    23 часа назад

  • Сокращенно – Шура 

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на...

    34

    24 часа назад

  • «Горцы» завоевали Гран-при 

    «В вихре танца» – так назывался Международный фестиваль, по результатам которого дагестанские дети...

    9

    24 часа назад

  • Из Ставрополя в Пермь 

    В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXVI...

    4

    24 часа назад

  • Поверь: счастье впереди 

    В Театре поэзии состоялась литературная встреча «Сколько счастья впереди у тебя, поверь же!..», посвященная...

    6

    24 часа назад

  • Театры

    Размышляем и смеёмся 

    Русский драматический театр им. М. Горького показал свои последние спектакли, завершая очередной рабочий...

    6

    24 часа назад