22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Родные лица земляков

Выставки
A- A+

«Близкое далекое» – так назвали свою творческую выставку друзья-художники, выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при РАХ, которая открылась в «Галерее путешествий» в городе Выборге Ленинградской области.

Куратор культурно-просветительского центра «Интехтур» Ольга Ерофеева, представляя Октая Алирзаева (на снимке справа) – уроженца дагестанского села Ахты, Манвела Мадояна – из Еревана и ленинградца Александра Кривоноса, отметила, что их объединяет – они все родились в СССР, окончили один вуз, являются членами Союза художников Санкт-Петербурга, имеют свои мастерские, живут и трудятся в городе на Неве. «Объединенная выставка мастеров тем и прекрасна, что разнообразна по стилю и форме, сочетает в себе несочетаемое — яркие и приглушенные краски, крупные планы и мелкие детали. Что примечательно, после окончания выставки каждый художник у нас традиционно получит фильм о своих картинах. Кроме того, в формате 3D виртуально можно будет «заглянуть» в любой уголок выставки», – подчеркнула Ольга Анатольевна и выразила художникам добрые пожелания.

Октай Алирзаев в свое время учился в Ахтынской детской худшколе и Дагестанском художественном училище им. М. Джемала в Махачкале. После окончания Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина он живет и трудится в Санкт-Петербурге – преподает в колледже культуры и искусства, а также в школе дизайна «АртФутуре». Произведения художника хранятся в Музее истории города Махачкалы, Краеведческом музее с. Ахты, в частных собраниях и корпоративных коллекциях в России, Финляндии, США, Китае и ряде других государств.

Октай Алирзаевич является активным участником ежегодно проводимых вернисажей в Cеверной столице и других городах России и за рубежом. Кстати, нынешняя является уже четвертой по счету выставкой в 2018 году, в которой он представляет свои новые работы. Он также активно участвует в деятельности общественного объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Открытая ладонь», возглавляемого народным художником РД Арсеном Кардашовым, в мероприятиях, проводимых постпредством республики и дагестанской общиной.

Народный художник Дагестана Арсен Кардашов назвал Октая Алирзаева лучшим акварелистом Санкт-Петербурга, чьи произведения за их глубину, яркость высоко ценят коллеги, приглашают на самые престижные в городе и за рубежом выставки. Несмотря на свою занятость педагогической и творческой работой, дагестанец никогда не забывает о своих корнях, часто приезжает в родной край. В прошлом году, например, он провел персональную выставку в родном селении Ахты, а немного раньше — в Махачкале. Результатом его очередной поездки в Дагестан стала серия картин под общим названием «Родные камни…», в которых художник с болью поведал зрителю о забытых, разрушенных домах и старых аулах в горах республики. Другую серию картин-портретов автор назвал «Родные лица земляков».

Несмотря на то, что выставка открывалась в будний день, поддержать Октая Алирзаева пришли дагестанцы – генеральный директор АО «Гавриловское карьероуправление» Сиражудин Магомедов, художник Шихшагек Кадиев и другие земляки. Звучали поздравления и добрые пожелания в адрес «виновников торжества» от постпредства республики и друзей.

Ведущая также отметила, что коллеги Октая – Манвел Мадоян и Александр Кривонос – в вузе вместе учились в мастерской монументальной живописи Андрея Мыльникова – выдающегося народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, одного из ключевых представителей русской реалистической школы. В своем творчестве они стараются не подвести именитого наставника.

Выставка продолжается. Ценители искусства, живущие далеко от Выборга, смогут после ее закрытия посмотреть работы по Интернету.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выставки»