Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Русский силуэт» — на дагестанском подиуме

A- A+

Дагестанские модницы и модники смогли познакомиться с работами молодых дизайнеров, продемонстрированными в зале Кумыкского театра в рамках VIII Международного конкурса «Русский силуэт».

Конкурс проводится одноименным благотворительным фондом, с марта по сентябрь в крупных городах России проходят полуфиналы. А финал по традиции состоится осенью  в Москве, в Гостином дворе. В Дагестане полуфинал конкурса проводится уже в пятый раз.

Напомним, благотворительный фонд «Русский силуэт» был создан в 1997 году для поддержки российских дизайнеров. За годы своего существования фонд шагнул за рамки благотворительности и стал мощным молодежным движением, возрождая и развивая традиции отечественной моды. Это некоммерческая организация, возглавляемая почетным членом Российской академии художеств Татьяной Михалковой, а учредитель фонда — президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков. В попечительский совет входят музыкант Юрий Башмет, историк моды Александр Васильев, режиссер Андрей Михалков-Кончаловский, а также дизайнеры из России, Италии, США.

В оргкомитет Дагестанского регионального конкурса «Русский силуэт» в этом году вошли Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, министр культуры РД Зумруд

Сулейманова, заместитель министра по делам молодежи Гапиз Гапизов, заместитель председателя Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Марина Гамидова, руководитель тематического вещания ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, президент Ассоциации художников-модельеров и дизайнеров РД Гала Омаханова, художник-модельер, учредитель Ассоциации художников-модельеров и дизайнеров РД Анна Джетере.

Перед началом дефиле гость из Москвы Алексей Коробейников – дизайнер-стилист «Русского силуэта», пожелал всем участникам победы, в первую очередь победы над собой. Он подчеркнул, что в Дагестане есть на что посмотреть, что здесь умеют и любят модно одеваться.

Открывала показ коллекция студентки Дагестанского художественного училища Сагибат Алхасовой под названием «Освобожденная». Манекенщицы в плотных темных колготах, в обуви на высоких каблуках и платьях мрачноватых расцветок шагали по подиуму, выступающему в зрительный зал. Завершали картину замысловатые головные уборы.

Дополнительную тяжеловесность образам добавляли аксессуары – массивные браслеты на щиколотках и запястьях. Зритель как бы застыл в ожидании: что же будет дальше? А дальше на сцену театра вышли дети. В пышных платьях, с «лебяжьими» веерами в руках, закрытыми атласными перчатками. Маленькие модели серьезно отнеслись к своей работе.

Совсем как взрослые манекенщицы уверенно дефилировали по подиуму. В общем, «Первый бал», а именно так называлась коллекция, удался. Бурлият Мамаева (Институт финансов и права) тоже продемонстрировала детскую одежду.

А далее модели костюмов понеслись как в калейдоскопе. «Вечные ценности» сменялись «Эйфорией», «Гусарской балладой» и так далее. Студентки ДГТУ Заира Адилова и Мавлият Хизриева выпустили на подиум мужчин в рабочих комбинезонах. Сходство с автомеханиками добавляли инструменты в руках и рев заводящейся машины на заднем фоне.

Любителей этнических мотивов порадовали две коллекции – «Зов степей» и «Ловец снов». Зрители смогли увидеть и вязаные сапожки, и платья, и причудливые шапочки.

Название коллекции «Береги себя» уместней переименовать в «Берегитесь, мужчины!». Классические цвета — черный и серый, разнообразие форм – все костюмы и платья выглядели очень женственно и стильно — такая женщина не останется незамеченной. Кокетливую нотку образам придавали ободки с черными розочками, словно ушки у кошки.

Но наибольший восторг и продолжительные аплодисменты вызвала коллекция студенток Дагестанского политехнического колледжа «Неформальная реальность». Когда на сцене показался парень-гот, казалось, публика вдохнула и не смогла выдохнуть от неожиданности. Подведенные глаза, убранные назад волосы, черная одежда, высокие ботинки, мантия-плащ, подбитая красным атласом. Следом появилась девушка, одетая под стать мужчине. Соответствующая музыка вызывала ощущение, что еще чуть-чуть, и парочка неформалов прямо на сцене совершит какой-нибудь магический ритуал. Девушку, одетую в стиле эмо, зрители встречали аплодисментами. А завершала  коллекцию парочка рэперов, которая сопроводила свой выход элементами из уличных танцев. Бурные овации не смолкали даже тогда, когда модели и авторы скрылись за кулисами.

После того как коллекции всех дизайнеров были просмотрены, жюри удалилось на совещание. Зрителей в это время развлекали артисты дагестанской эстрады. Через некоторое время были объявлены результаты конкурса. Первое место заняла коллекция одежды «Фантом», авторы – Сабина Умарова и Зарема Магомедова. «Серебро» досталось Айшат Газимагомедовой за коллекцию «Эффект бабочки». Сагибат Алхасова со своей «Освобожденной» замыкает тройку призеров. Все победительницы – студентки Дагестанского художественного училища. Они получили подарки от спонсоров конкурса – магазинов «Визаж-косметикс», «Море ткани», «Зиг Заг», «VIP-ткани», «Сэбби», а также денежные премии от Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка.

Самый главный приз – поездка в Москву для участия в финале конкурса «Русский силуэт» — достался авторам сразу трех коллекций: Зареме Магомедовой и Бике Кишиевой («Береги себя»), Луизе Гасановой («По матрешкам») и Гульнаре Алиевой («Счастье как птица»). В сентябре девушки со своими коллекциями поедут покорять Москву.

Прокомментировать решение жюри и поделиться своим мнением о конкурсе в целом мы попросили президента Ассоциации художников-модельеров и дизайнеров РД Галу Омаханову. «К сожалению, — сказала она, — коллекции в этом году все же слабоваты. По идее, с каждым годом они должны становиться все сильнее и сильнее, но этот конкурс показал, что уровень наших модельеров понизился. Я не получила того удовольствия, которое ожидала».

— Решение жюри было единогласным? Или же возникали споры?

— Тогда, когда коллекции слабые, и спорить нечего. Когда видишь сильных претендентов, и каждый рассчитывает на то или иное место, тогда бывает сложнее. А в данном случае есть явная граница между удачной и откровенно слабой коллекцией. Отбором участников для финала конкурса занимался Алексей Коробейников, дизайнер-стилист «Русского силуэта». В тех коллекциях, которые он выбрал, присутствуют гармоничность, целостность и грамотность. Они соответствуют требованиям, которые предъявляют к участникам конкурса.  

Желаем нашим модельерам успеха и победы в финале конкурса. А у всех тех, чьи работы не были отмечены авторитетным жюри, есть достаточно времени, чтобы подготовиться к следующему конкурсу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    114

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    26

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    28

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20