Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Рыжее настроение» в Москве

A- A+

Третий Международный фестиваль спектаклей малой формы ­«Рыжее:) настроение» проходил в Москве с 4 по 6 ноября. В нем участвовали кукловоды из России и из-за рубежа: Греции, Турции, Венгрии, Москвы и впервые - из Дагестана. Каждая из представленных на фестивале постановок имела свой неповторимый стиль и индивидуальность.

Ведущая актриса Дагестанского государственного театра кукол, народная артистка республики Екатерина Касабова блистательно выступила с моноспектаклем «Гуси-лебеди» по мотивам русской народной сказки, в котором виртуозно исполнила роли Сказочницы, Старичка-лесовичка, Иванушки и Ульянушки, Лебедя-вожака, Собаки, Бабы-Яги, Яблоньки, Печки, Речки и других персонажей этой прекрасной хрестоматийной сказки. Недаром коллеги говорят о ней, что в ее руках любая игрушка начинает дышать, жить, чувствовать и разговаривать со своим зрителем: здесь Екатерина Касабова демонстрирует не только свои превосходные возможности в перевоплощении, но и недюжинные вокальные данные.

Постановка по мотивам русской народной сказки учит детей добру, уважению к старшим и заботе о младших. Спектакль интерактивен: малыши выступают не только в роли зрителей, но и участвуют в театральном действе.

Выпускница факультета «Театр кукол» Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова, за годы работы в Театре кукол Касабова сыграла более чем в 60 спектаклях и воплотила на сцене без малого 100 разноплановых кукольных персонажей. Это Лиса в спектакле «Теремок»

С. Маршака, Ханума — в «Хануме из Авлабара» А. Цагарели, братец Хвостик — в «Истории трех поросят» по мотивам английской сказки, Лиса — в «Приключениях Буратино в стране дураков» по А. Толстому. И это далеко не полный перечень ролей разноплановой и талантливой актрисы.

Фестиваль «Рыжее:) настроение» принес Екатерине Касабовой еще одну заслуженную награду – она удостоена Золотой звезды в номинации «Лучший кукольный артист». Эта награда особенно почетна, ведь жюри фестиваля состояло из пяти воспитанников актёрской школы «Рыжего Театра» – 11-12-летних ребят.

– Уверен, что фестиваль «Рыжее:) настроение» стал радостным и запоминающимся событием в жизни юных москвичей, — отметил директор фестиваля и художественный руководитель «Рыжего Театра» Роман Светлов.

Кукольники, приехавшие в Москву из разных стран мира, создали удивительную теплую атмосферу, где царили дружба и небывалый интерес к творчеству.

Фестиваль «Рыжее:) настроение» проводится уже в третий раз. Его целями являются укрепление творческих связей и обмен опытом между кукольными театральными коллективами России и других стран. Участие в фестивале — прекрасная возможность талантливым коллективам заявить о себе, а также поднять престиж современного кукольного театра и ­привлечь интерес подрастающего поколения к этому виду искусства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»