Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

С героями любимых сказок

Театры
A- A+

Пришла прекрасная пора новогодних праздников. В это время можно порадовать детей не только подарками и вкусностями, но и совместным походом всей семьей в театр. Специально для маленьких зрителей все дагестанские театры подготовили увлекательные зимние спектакли, которые понравятся как детям, так и взрослым. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Кумыкский театр подготовил мюзикл «Маугли». Автор перевода на кумыкский язык — поэт и драматург Гебек Конакбиев, автор проекта — заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, режиссёр — Заур Алиев, в главных ролях — ведущие актеры театра. Зрителям мюзикла предстоит попасть в красочный мир Индии и джунглей, наполненный запахом жасмина, моря, яркими красками природы и завораживающими танцами. Маугли, Балу, Багира, Шерхан, волки – все герои поют о верности и предательстве, силе и слабости, дружбе и любви. У каждого — своя правда, за которую они будут бороться до победного конца.

Музыкальную сказку «Навруз» по одноименной повести известного дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара на музыку заслуженного деятеля искусств Дагестана Рамазана Фаталиева подарит в предновогодние дни юным зрителям Дагестанский театр оперы и балета.

Учиться надо у детей и стариков. Дети, не успевшие очерстветь от суровой жизни, могут преподать урок доброты, искренности и сострадания. Старцы же, повидавшие жизнь, дадут мудрый совет, который убережет нас от непродуманных действий и недостойных поступков. Такую ключевую мысль заложил в свою новую постановку театр. Главные герои сказки – мальчики Талиб и Навруз – спасают дедушку от неминуемой смерти, нарушают древний закон предков и делают это не зря, ведь люди постарше – это источник мудрости, хранители уникальных знаний и жизненного опыта, без которых нет будущего у молодого поколения.

Историю о фруктах и овощах, в которой есть волшебство, задорные песни и крепкая дружба, наметили преподнести в качестве подарка к Новому году юным дагестанцам артисты Русского драматического театра. В эти дни идут последние приготовления к сказке «Чиполлино». Это веселая история о храбром мальчугане-луковке, добром и справедливом, который не побоялся коварной и жестокой графини Вишни и двух ее служителей — синьора Помидора и адвоката Горошка. Много несправедливостей терпели жители фруктово-овощного королевства от владелицы замка, но никто не мог справиться с Вишней. Чиполлино решает подарить своему народу свободу.  Конечно, в одиночку ему было бы тяжело пройти все испытания, поэтому рядом с ним всегда были его верные друзья — Земляничка, тетушка Кукуруза, нарисованная кошка Рамолетта и Крот. Ведь только с верными, преданными друзьями можно победить любое зло и несправедливость.

С трепетом к главному празднику детворы готовятся артисты Дагестанского театра кукол. Изюминкой нынешнего праздника станет интерактивное новогоднее представление у ёлки «Волшебная книга сказок». В ярком сказочном действе дети вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями любимых сказок отлично проведут время в атмосфере чуда и волшебства. Кукольники подготовили еще один сюрприз для юных гостей – спектакль «Морозко» по известной одноименной сказке, которая учит детей не быть жадными и завистливыми, оставаться добрыми и милосердными.

На юных гостей Аварского театра в предновогодние дни ляжет важная миссия – спасти Новый год. Вместе с героями спектакля «Похищение Снегурочки» им предстоит вызволять из рук злодеев внучку Деда Мороза.

Спасать Новый год предстоит и маленьким жителям Избербаша, где на сцене Даргинского театра им будет представлен спектакль «Подарок Бабушки-Яги». Все персонажи этой постановки давно знакомы детям. Волчонок — вечно голодный, но простодушный, Лисичка — хитрая, Зайчик – правильный. Главная интрига закручивается вокруг Бабы-Яги, она прикидывается Снегурочкой и обманывает Деда Мороза, который собственноручно отдает ей мешок с подарками. Скрыться Бабке-Ёжке с награбленным помешают дети. Благодаря продуманному интерактивному действию в финале юные зрители становятся участниками происходящего на сцене и вместе с остальными героями участвуют в разоблачении злодейки и в ее перевоспитании. Уроки ребят не проходят даром – в финале сказки Баба-Яга понимает, что праздник тогда только в радость, когда вокруг тебя любящие друзья и ты вместе с ними раскрываешь подарки под елочкой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»