Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

С любовью к родной земле

Выставки
A- A+

Первая персональная выставка самодеятельного художника из Кайтагского района Светланы Алибековой «Своя палитра», организованная Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, проходит в рамках проекта «Самородки» в выставочном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

После аварии, в которую попала Светлана Бейбулатовна несколько лет назад, врачи предписали ей процедуры по восстановлению кисти руки. И она попыталась нарисовать на куске картона любимый горный пейзаж. Этот первый опыт вылился впоследствии в ряд интересных полотен. Несмотря на отсутствие специального образования, она написала много картин, которые заставляют задуматься и поражают глубиной мысли. Причем отметим, что проявить свой многогранный талант ей удалось в 54 года.

Художник-примитивист Светлана Алибекова в своих картинах стремится точно описать окружающий мир, в котором все детали должны быть на виду.

Открывая выставку, заместитель министра культуры республики – директор РДНТ Марита Мугадова отметила, что подобные экспозиции дарят зрителям положительные эмоции, заставляют по-новому взглянуть на окружающую среду.

– Светлана Алибекова – самородок. Своими работами она помогает всем нам ощутить себя частью единого целого, почувствовать родство с природой и ещё больше любить свой родной край, – подчеркнула М. Мугадова.

О том, что ее картины пропитаны любовью к родной земле, говорила и искусствовед, заслуженный деятель культуры РД, член Союза художников России Татьяна Петенина.

– Среди работ художника преобладают пейзажи, портретов не очень много. Здесь, на мой взгляд, сказывается отсутствие профессионального начала, – отметила Татьяна Павловна.

По мнению искусствоведа, такие художники, как Светлана Алибекова, не должны стремиться достигнуть уровня профессионального мастера, потому что в таком случае они теряют свою наивность, индивидуальность. В мире наивных художников, не похожем ни на какой другой, зрителю тепло и уютно, в него хочется погружаться.

И действительно, перед каждой работой художника хочется остановиться, кажется, будто сам переносишься в далекое прошлое, любуешься знакомыми пейзажами, предметами традиционного горского быта.

Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института археологии, истории, этнографии ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев отметил, что первое, на чём останавливается взгляд на выставке Светланы Алибековой, – это яркие светлые краски, вполне соответствующие ее имени.

– Сегодня войдя в этот зал, я почувствовала себя 10-летним ребенком, бегающим по чумлинским улицам. Обернувшись вокруг, я увидела дома, в которых мы жили 20-30 лет назад. Благодарю за миг детства, за возможность вспомнить счастливую юность. Ты принесла в этот зал нашу маленькую родину, – обратилась к художнику поэт, педагог Мисей Абдусаламова.

Говорят, талантливому человеку нужно помочь, чтобы он сумел показать людям то, каким он видит мир вокруг себя. Именно поэтому в своем выступлении директор Дагестанского выставочного центра Амирхан Магомедов затронул вопрос важности поддержки начинающего художника.

– Приятно наблюдать за работой Минкультуры РД, Дома народного творчества, поддерживающих таких самодеятельных художников, как Светлана Алибекова, на профессиональном уровне. Мы тоже не останемся в стороне, будем поддерживать людей, готовых ежедневно трудиться над собой, желающих учиться у великих мастеров, – отметил А. Магомедов.

Светлана Алибекова выразила признательность каждому пришедшему поддержать её.

– Сегодня моя первая персональная выставка. Для меня это большое признание. Очень приятно, что мои работы так высоко оценили профессионалы. Благодаря проекту «Самородки» я почувствовала себя настоящим художником, – отметила она.

Выставка С. Алибековой «Своя палитра» будет открыта до 11 ноября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»