23:59 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

С любовью к родной земле

Год Каспия
A- A+

Республиканский конкурс чтецов (20-й по счету), посвященный Году экологии в России и Году Каспия в Дагестане, прошел на днях в уютном и празднично оформленном зале Дагестанского театра кукол. Темой юбилейного мероприятия стала экология – «Душою прикоснусь к природе».

Юбилейный конкурс начался с яркой и впечатляющей миниатюры в исполнении актеров-кукольников. В ней отразились богатейшая флора и фауна нашей планеты, в частности, лебединое озеро в райском оазисе. Эта зарисовка ненавязчиво подвела присутствующих – жюри, конкурсантов, их болельщиков и почетных гостей – к теме экологии, сделав посыл о необходимости всеми силами уберечь данную свыше богатейшую природу от гибели, от пагубного техногенного биохимического воздействия и катастроф.

Животрепещущей проблемой сохранения окружающей среды, обеспокоенности ее плачевным состоянием были проникнуты по сути все выступления 92 конкурсантов, выступивших в двух возрастных категориях. С театральной сцены проникновенно, пронизанные болью за нашу природу и любовью к родному краю прозвучали неповторимые произведения великих русских и дагестанских классиков, а также современных поэтов.

В конкурсе соревновались учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств, школ-интернатов из Казбековского, Ахвахского, Хунзахского, Тляратинского, Чародинского, Ногайского, Буйнакского, Кизилюртовского, Гергебильского, Дербентского районов, городов Избербаша, Буйнакска, Кас­пийска, Махачкалы.

Выступления юных конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли представители министерств культуры, образования, по делам молодежи Дагестана и других ведомств и организаций. По традиции работу судейской комиссии возглавила художественный руководитель – директор Даггостеатра кукол, заслуженный деятель искусств РФ А. Яхьяева. При подведении итогов победителям вручили дипломы и ценные подарки.

В рамках конкурса прошло также торжественное открытие республиканской выставки детского рисунка «Люб­лю страну, люблю природу!», где были представлены работы юных художников из Махачкалы, Каспийска, Кизляра и Мамедкалы. Яркие, содержательные работы воспитанников художественных отделений школ искусств гармонично дополнили поэтический конкурс, сделали его еще более значимым и запоминающимся.

Стало доброй традицией завершать конкурс концертом. На сей раз вниманию собравшихся была представлена музыкально-поэтическая программа. Прозвучали песни и стихи в исполнении актеров театра, музыкального коллектива «Камерата» ДШИ №8 г. Махачкалы (руководитель Р. Фаталиев) и участников клуба «Креатив» (руководитель С. Абдуллаева). Собравшиеся очень тепло приняли этот музыкально-поэтический подарок и ответили продолжительными овациями.

Статьи из рубрики «Год Каспия»