15:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С любовью в Саратов

A- A+

«Женитьба гусара» – так называется веселый, красочный водевиль, которым Русский драматический театр имени М. Горького откроет гастроли в «культурной столице Поволжья» – такое определение дал К. Станиславский замечательному городу Саратову.

Только что, всего два дня назад, Саратовский академический театр драмы имени И. Слонова закрыл гастрольный занавес в столице Дагестана веселым спектаклем «Иван-Богатырь и Свет-Луна» по мотивам русских народных сказок. И вот теперь ответный культурный визит театра из Махачкалы в славный город-труженик Саратов. Обменные гастроли двух театров – это часть государственной целевой Российской программы Министерства культуры Российской Федерации на 2012-2018 годы.

«Женитьба гусара» – озорной музыкальный спектакль по мотивам старинных русских водевилей, соединенных в цельную комедию С. Дружининой в соавторстве с А. Борисовым. Постановщик спектакля – приглашенный режиссер

В. Бородин. Он принял творческое приглашение поработать с актерами театра в Махачкале вместе со своей женой – специалистом высшего класса, закончившей известный во всем театральном мире ГИТИС и имеющей музыкальное образование. Но в этом спектакле она выступила художником по костюмам. В спектакле много действующих лиц, всех надо одеть в костюмы начала ХХ века, и, чтобы сэкономить время, художник по костюмам О.Бородина показывала образцы трудолюбия, ночевала в Русском театре, свой рабочий день начинала в 6 часов утра в пошивочном цехе. Такая творческая отдача имела свой результат – костюмы очень красивые, удобные для актеров, которые, как и в любом другом водевиле, танцуют.

В закрученном сюжете, полном комических сцен, участвуют гусары и горцы Кавказа, введенные в спектакль для придания «Женитьбе гусара» соответствующего колорита.

На сцене торжествует любовь, и в этом зрителя убеждают народный артист Дагестана Ю. Колчин, заслуженный артист Казахстана К. Переверзев, артисты А. Абдулганиева, В. Гречанникова и другие.

Другой режиссер из Москвы – заслуженный деятель культуры, доцент театрального института имени Б.Щукина В.Терещенко поставил на сцене Русского театра в Махачкале спектакль «Дорогая моя Памела». Главную роль играет заслуженная артистка Дагестана

Т. Алиева, на нее и ставился спектакль. Эту пьесу и покажет Русский театр саратовскому зрителю.

С особым удовольствием труппа театра работает над спектаклями для детей. «Волшебную лампу Аладдина» покажут махачкалинцы ребятам из Саратова. В старинной арабской сказке – таинство превращений с переодеваниями, музыкальное волшебство, красочный восточный стиль. Спектакль о любви к красавице-повелительнице, наполненный ароматом экзотических фруктов и сладостей, песнями, зажигательными танцами в блуждающем мире красок, не оставит никого равнодушным.

Таким сделала спектакль «Волшебная лампа Аладдина» режиссер из Казахстана Н. Плешакова. Красивая любовь, красивая музыка и танцы, красочные костюмы, игра света на сцене порадуют детей из Саратова и запомнятся живой игрой актеров из не такой уж далекой Махачкалы, которая станет, надеемся, еще ближе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»