Купить PDF-версию
16:05 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:07 26.05.2017

С напутствия Барто…

«С наступающим вас праздником». В ответ немой вопрос и… пауза. «С днем библиотек». «Ах, вы об этом? Спасибо большое». «Совсем забыли, что ли?» – думаю про себя. Вполне возможно.

Как поняла из беседы, все мысли работниц Республиканской детской библиотеки имени Нуратдина Юсупова заняты другим – подготовкой к Международному дню детей. То и дело в каждом отделе обязательно спрашивают: «А вы придете к нам на праздник 1 июня? Мы готовим для своих читателей хорошую программу». Своих читателей библиотекари считают чуть ли не родными детьми. Неудивительно – они растут на их глазах: приходят однажды с родителями совсем малышами (записывают детей с 4 лет) и до окончания школы на виду. Но и после многие рады навестить своих добрых мам – хозяек любимых книг.

… Знакомство с библиотекой началось с порога. Под табличкой «Найди свою книгу» – полочки, забитые самыми разными изданиями.

– И что, можно вот так просто взять книгу домой? Никаких заполнений формуляров?

– Да, конечно, – отвечает Тагират Алескерова, сотрудница отдела обработки, комплектования и хранения книг. – Эта литература у нас в свободном доступе. Можете даже насовсем забрать. Все, что на этой полочке, – дары горожан. Вы, наверное, не раз наблюдали как то там, то тут у мусорных баков, столбов лежат мешки с книгами. Так делают люди совсем бездушные. А вот те, кто посознательнее, приносят их к нам. Иногда даже целыми КамАЗами сдают.

– КамАЗами?! Фонд, наверное, у вас огромный в таком случае?

– Не все оседает в нашем фонде. Большая часть обрабатывается, оформляется и высылается в районы республики. Наша библиотека еще и методический центр для районных и сельских детских библиотек. А там с пополнениями фондов всегда имеются проблемы. Вот так и помогаем своим коллегам.

– А сколько в фонде библиотеки книг?

– Более 110 тысяч. Хотя нет, погодите. Уже больше. Нам же по президентской программе сейчас на полтора миллиона рублей еще прислали самой разной литературы. Вот девчонки оформляют, распределяют по отделам. Это огромный подарок для нас – современная, хорошо иллюстрированная литература. Особенно радуют глаз книжки для малышей – игрушки, да и только. Насихат, наверное, не нарадуется.

– А кто это?

– Заведующая отделом, она работает с самыми юными читателями. Мы с ней, извините, за, может быть, некоторую мою нескромность, почетные сотрудники библиотеки, работаем здесь более сорока лет каждая. Пришли, когда библиотека только открылась, в 1970 году юными девчушками, а теперь уже совсем бабушки – смотрите, какие седые.

– Зато видели золотые годы своей библиотеки, – вставляет Насихат Магомедовна. – Когда было торжественное открытие, столько было здесь знаменитых писателей того времени… Со всего Союза, кажется, съехались. В республике проходил литературный форум, после которого все к нам пришли. Помним, как выступали здесь Агния Барто, Марина Прилежаева…

После минуты ностальгии Насихат Магомедовна ведет меня в свое сказочное царство. В читальном зале, которым она заведует, пространство заставлено низкими столами и стульями. Вокруг все яркое и веселое – ну просто домик для кукольных представлений, игрушки, поделки детишек, персонажи детских сказок, изготовленные из самых разных материалов, – тоже творчество читателей библиотеки. Все радует глаз.

– Первый поход к нам должен запомниться маленькому читателю, поэтому и создана эта сказка, – говорит Насихат Магомедовна.

Подтверждая ее слова, в читальном зале появляется папа с крохой дочуркой. Константин Абарьянц говорит, что и сам некогда рос среди этих книг, а сегодня его заменила старшая дочь, семилетняя Ася.

– Она обожает сказки, особенно про принцесс всяких. А теперь еще и заказывает литературу для младшенькой сестры – Софьи.

Глазки-пуговки Софьи скользят по пространству комнаты. Библиотекари не нарадуются любопытной малышке.

Чуть поодаль открыта дверь, и первое, что бросается глаза, – мини-музей с глиняными и металлическими кувшинчиками, куколками в национальных одеждах, вязаными джурабками, небольшими самодельными ковриками…

– Это наша гордость, – делится заведующая краеведческим отделом Хадижат Агаева. – В нашем читальном зале сосредоточена литература дагестанских народов как на русском, так и на родных языках. Помимо чтения мы, конечно же, уделяем внимание и различного рода праздникам, популяризируем традиционную народную культуру, и предметы нашего музея, как нельзя кстати.

 – А каких дагестанских авторов охотнее всего читают дети?

 – Классиков прошлых лет – Нуратдина Юсупова, Гамзата Цадасу, Расула Гамзатова, Рашида Рашидова, Сулеймана Рабаданова. Сегодня детская литература на национальных языках, произведения дагестанских авторов, увы, редко издаются в хорошем качестве.

После красочно оформленных полок и уютных читальных залов может показаться, что у Татьяны Сетковой, заведующей библиографическим отделом, совсем тоскливо – вокруг строгие полочки со своими шифрами и номерами, множество папок, памяток, инструкций. Здесь постоянно ведется подготовка библиографических справочников детской литературы для всей республики. Все это, может, и скучно, но специалисты отдела свою работу знают хорошо, и все идет по привычному сценарию. Вместе с работниками методического отдела они формируют программу работы не только своей библиотеки, но и рассылают разработки по районам и городам республики.

Иду по коридору. Разглядываю выставку детского рисунка «Дети мира против террора». Тишину нарушают ребята-старшеклассники. У них сегодня последний звонок, и поэтому все в праздничном настроении. Карим Багаутдинов, Альберт Ханмагомедов и Мурад Дибиров живут рядом и учатся в 39-й школе. Они постоянные читатели этой библиотеки. Скоро у ребят ОГЭ, поэтому перед тем как пойти дальше гулять по городу, они пришли сдать свои прочитанные книги и запастись новыми. Экзамен по литературе – один из первых.

– Если что-то еще нужно будет, звоните, – говорит Раиса Багданова, – тоже одна из «аксакалов» библиотеки. – Все подготовим, придете, заберете. Хорошего вам дня, ребята.

– У вас такие доверительные отношения с вашими читателями? – невольно подмечаю я.

– А как же! Они ж все почти на наших глазах выросли, – довольно отвечает Раиса Рашидовна.

– А много детей к вам за книгами приходит?

– Сейчас не так много, как раньше, конечно же. Но мы работаем над тем, чтобы не угасал у детей читательский интерес. Проводим множество мероприятий, приглашаем родителей, школьников, педагогов. Иначе Интернет поглотит детей полностью.

– Отмечу, что раньше больше брали приключенческую литературу – Дюма, Жюль Верна, Диккенса, а сейчас как-то переключились больше на фантастику и книги ужасов. Но когда подключаются родители, литературная карта детей бывает более насыщенной и изобилует классической литературой. Им в помощь мы составляем вот такие журналы – рекомендательные списки для каждой возрастной категории.

– Вы знаете, мы отметили для себя хорошую тенденцию, – добавляет другая работница абонемента Карина Акопова. – Если лет пять назад родители не так активно интересовались чтением, библиотеками, то сегодня они приходят все чаще и приводят своих детей: боятся, что гаджеты им заменят остальную жизнь. Вот недавно пришла к нам мама одного мальчика и жалуется: «Сын не хочет читать книги. Ничего не могу поделать. Помогите!». Расспросили, чем интересуется, сколько лет. Подобрали книгу Жюля Верна и посоветовали: «Не настаивайте! Просто оставьте у него. Потихоньку сам начнет читать». И что вы думаете!? В один из дней приходит радостная мама с сыном. Теперь он один из постоянных наших читателей. Сегодня нужен индивидуальный подход к каждому.

… Часы в общении с библиотекарями пролетели незаметно. Энтузиасты своего дела, они спешили рассказать обо всем – о недавно поступившей литературе, наклейках на книгах к юбилейным датам, своих тематических выставках, планах по каждому месяцу… Порой, на мой сторонний взгляд, они увлекались и говорили о таких незначительных мелочах… Хотя что это я? Для кого – мелочь, а для кого – важная часть работы, часть жизни и любовь к профессии.

Статьи из «Культура»

Народный этикет подскажет

3
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

4
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

3
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

5
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

11
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

55
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

27
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

117
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

5
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

45
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...