Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

С особым трепетом к Кавказу

A- A+

Женщина с дирижерской палочкой в руках – явление очень редкое, поскольку это традиционно мужская профессия. И тем интереснее для слушателей был праздничный концерт Камерного оркестра, прошедший в день католического Рождества, под управлением дирижера из США Джейн Браун. Организатором концерта выступила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова.

Педагог и дирижер Джейн Браун – жительница штата Невада, получила степень бакалавра с отличием по инструментальной учебной программе в университете Бригама Янга и степень магистра искусств, также с отличием, в области музыки по классу дирижерства и игры на деревянных духовых инструментах в Государственном университете Калифорнии.

Очень вдохновили Джейн четыре года управления Молодёжным симфоническим оркестром филармонии города Рино, участниками которого были более 300 молодых и талантливых музыкантов Северной Невады и Северо-Восточной Калифорнии. Под её руководством оркестр, состоящий из студентов-отличников, давал восхитительные концерты симфонической музыки для аудитории, насчитывающей около 23 тысяч зрителей, включая знаменитые концерты для детей.

Осенью 2004 года Джейн Браун была назначена дирижером и директором Reno Pops Orchestra, где оказала огромное влияние на развитие оркестра как регионального явления. В апреле 2013 года Джейн управляла оркестром «Симфония рубиновой горы» в г. Элко, штат Невада, а в июле того же года руководила «Музыкантами Тахо» в постановке мюзикла «Отверженные». Также мисс Браун неоднократно работала со многими уважаемыми оркестрами Северо-Восточной Калифорнии и Северной Невады в качестве приглашенного дирижера.

Даже сейчас Джейн продолжает совершенствовать свое мастерство. Своим опытом с ней делились такие всемирно известные мастера дирижерского искусства, как Густав Майер, Марк Гибсон, Марканд Тхакар, Диана Уитри, Джозеф Гиффорд, Джонатан Бретт, Герасим Воронков и Александр Поляничко.

Джейн Браун уже успела поработать с Национальным симфоническим оркестром Украины, симфоническим оркестром Государственной филармонии в Республике Адыгея, с оркестром Брянской филармонии и Архангельским Государственным камерным струнным оркестром, а также с одним из государственных оркестров Санкт-Петербурга. В феврале 2014 года в паре с Дианой Уитри она дирижировала симфоническим оркестром Аллентауна.

Всецело отдаваясь любимой работе, своей энергией мисс Браун вдохновляет музыкантов работать над собой и раскрывать свой потенциал. Джейн по праву можно назвать лидером, умеющим организовать работу большой команды. Она сыграла важную роль в разработке новых образовательных и просветительских программ, оказавших большое воздействие на молодёжь и старшее поколение в плане приобщения к музыке.

К музыке Кавказа Джейн Браун испытывает особый интерес и планирует в будущем включить в свой репертуар произведения дагестанских композиторов. А на концерте, состоявшемся в зале Кумыкского театра, прозвучали Серенада для струнного оркестра А. Дворжака, сюита «Из времен Хольберга» Э. Грига, «Танго» А. Пьяццоллы, фрагмент из знаменитого мюзикла Бернстайна «Вестсайдская история», а также пять танцев нового для дагестанской публики греческого композитора Н. Скалкоттаса.

После трех бисов ведущая вечера музыковед Ирина Нахтигаль поздравила Джейн Браун с Рождеством и рассказала слушателям, что один из самых ярких солистов Даггосфилармонии, лауреат международных конкурсов, тарист Шамиль Шерифалиев очень заинтересовал своим творчеством маэстро и у Джейн Браун есть планы поработать вместе с ним.

Ирина Нахтигаль поздравила всех зрителей и музыкантов с наступающим Новым годом и пригласила на концерты 2019 года. А также объявила о том, что в январе вновь начнет свою работу воскресный семейный абонемент и у коллектива филармонии задумано много программ, которые будут интересны детям и их родителям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    38

    2 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    16

    3 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    16

    3 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    19

    4 дня назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    20

    4 дня назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    18

    5 дней назад