Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

С песней по жизни

A- A+

Имя народного артиста Дагестана Магомед-Запира Багавутдинова известно далеко за пределами нашей республики. Своим чарующим голосом он давно завоевал почитание и любовь слушателей. Предлагаем интервью с талантливым певцом и очень скромным человеком.

— Магомед-Запир Абдулкадырович, как Вы пришли в песенное искусство?

— В нашей семье очень любили песню, но никто, кроме меня, не стал певцом. Нас было 9 детей. В пору моей юности у нас в Казанище часто проводились «булка»-трудовые вечеринки, сопровождаемые песнями. Я тоже активно участвовал в них. После армии, работая в колхозе трактористом, часто пел перед своими друзьями, колхозниками. Так начался мой песенный путь. Потом пришел первый успех на сцене. Песня «Отцы» («Аталар») на слова М.Атабаева заняла первое место на конкурсе «Мы ищем таланты». Песня, посвященная Дню Победы, стала известной всему Дагестану. Ее поют вот уже более сорока лет.

— Многие песни, исполненные Вами, вошли в золотой фонд национального искусства…

— Я не веду счет своим песням. Трудное это дело. Но, как я думаю, только по радио вот уже немало лет передают более трехсот моих песен, которые вошли в фонд национального искусства. Только лишь на слова народного поэта Магомеда Атабаева что-то около 90-100 песен…

— Не раз Вы упомянули Магомеда Атабаева. С кем еще работаете, с какими поэтами, композиторами?

— Я пою песни на стихи многих поэтов: Анвара Аджиева, Абдул-Вагаба Сулейманова, Джаминат Керимовой, Ахмеда Джачаева, Бадрутдина, пою и классиков — Казака, Низами, Рудаки и многих других. Но особенно много я работал с Атабаевым. И представляется он мне крепким дубом, большим и ветвистым. В буран ли, в зной ли я себя прекрасно чувствую в тени этого дерева… Если слова песни меня не захватывают, я не беру ее в работу, сколько бы ни просили. Я работал и сотрудничаю с композиторами Н.Дагировым, Х.Батыргишиевым, К. Шамасовым, А.Аскерхановым и некоторыми другими.

— Что Вы скажете о современных молодых певцах?

— Они — плод нашего времени. Есть среди молодых очень одаренные люди. Но, к сожалению, многие, особенно начинающие, не знают, что петь, о чем петь. Не интересуются, кто автор слов, музыки, поют как  собственные песни, нарушая всякие нормы этики и закона. Мало читают, не знают творчества наших поэтов. Смешивают все в одну кучу… Вот недавно композитор Абусупиян Гаджиев принес песню опять-таки на слова М.Атабаева. Прекрасная песня получилась. Как же ее не петь?

— У нас совсем мало певцов, которые поют под агач-кумуз народные песни. Что Вы можете сказать об этом?

— Очень мало уделяется внимания этому. Я был с концертами во многих странах. Там государство проявляет особую заботу о таких одаренных людях, открывают для них специальные школы, обучают игре на национальных инструментах. Ведь корни любого национального искусства, культуры – в народном искусстве… У нас, наоборот, стараются убрать из программ радио, телевидения даже народный хор. Надо в каждом селе, городе выявлять молодых, одаренных людей, поддерживать их, не дать таланту захиреть и погаснуть в зародыше.

— Вы бывали с концертами и в других краях и странах. Как там Вас принимали?

— Я был в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Турции, Франции… Выступал вместе с Людмилой Зыкиной, Бибигюл Тюлегеновым и другими известными артистами. Если честно, нигде так вольготно не чувствовал, как перед своими соплеменниками. Поэтому хочу выразить особую благодарность моим слушателям, преданным родной песне.

— Какие из Ваших песен особенно дороги Вам?

— Как я думаю, хотя бы половина песен, исполненных певцом, должна стать популярной в народе. Иначе какой же он певец? Я рад, что мои песни стали такими известными. Есть песни-долгожители, которые не поддаются забвению.

Вот песня на слова Атабаева «Аталар» («Отцы») близка, наверное, всем народам. В маленькой этой песне великая трагедия народа в пору Великой Отечественной войны передана очень талантливо. Когда поется эта песня, многие расстраиваются,  на глазах появляются слезы. Особенно по душе мне и песня «Балчыкъ уьй» («Дом из глины») того же автора.

— Вы работаете и в оперном театре Дагестана?

— Да… В опере «Хочбар» пою партию отца Хочбара, в опере «Ирчы Казак» у меня роль Певца и.т.д. Меня приглашали работать в театр Кабардино-Балкарии, в Донской казачий хор, Тбилисскую филармонию… Я не соглашался. Лучше все-таки жить там, где ты родился и вырос. У нас, у кумыков, говорят: «Чем быть султаном в чужой стране, лучше быть ултаном (подметкой) у себя на родине». Для меня самая большая награда — уважение и любовь моего народа.

Наша справка: Магомед-Запир Багавутдинов родился в селении Нижнее Казанище Буйнакского района, окончил среднюю школу, служил в ракетных войсках. Работал трактористом.

С 1960 года он артист хора Дагестанского радио. Окончил музыкальное училище им.Гасанова. В 1997 году ему присвоено звание народного артиста Дагестана. Женат, отец пятерых детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    45

    14 часов назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    17

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    21

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    17

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    41

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    65

    8:08  30.12.20