17:55 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

С песней работа спорится

A- A+

Зеленоморск – селение хотя и небольшое и образовано было относительно недавно, в 1966 году, но ему есть чем гордиться в культурной жизни. «ДП» уже рассказывала об ансамбле «Чахри» - визитной карточке этого муниципального образования. Заслуживают интерес и другие очаги культуры.

Приехавшему в Зеленоморск окунуться в культурную жизнь села будет легко – сельский Дом культуры, библиотека, краеведческий музей здесь находятся друг от друга в шаговой доступности. Они образуют своеобразный общественный центр для 1250 проживающих здесь жителей. Кстати, здесь же собираются аксакалы на годекан.

Моя первая встреча в Зеленоморске состоялась с заведующей библиотекой Райзанат Исмаиловой. В читальне, под которую отведено большое помещение в здании администрации села, как и в библиотеках любого города, помимо основной функции, то есть выдачи книг, следят за календарем культурных событий, организуют встречи с читателями, приглашают гостей. В библиотеке уютно: здесь много фотографий, рассказывающих о жизни села, можно посмотреть тематические альбомы, поделки школьников. Словом, видно, что библиотека обжита и не пустует.

Райзанат работает более 20 лет, она выпускница культпросветучилища. Говорит, что фонд библиотеки насчитывает 7 с лишним тысяч книг, и добавляет: проблем с новинками нет. Сейчас работники обдумывают план проведения объявленного Президентом РФ В. Путиным Года литературы. Как и в каждой библиотеке, здесь есть заядлые читатели среди школьников, приходят читать даже на переменах. Лучшие не остаются без внимания: их приглашают к участию в республиканских литературных конкурсах в Национальную библиотеку имени Р. Гамзатова.

Хранители культуры в селе, директор Дома культуры Разият Алиева и художественный руководитель ансамбля «Чахри» Шамсият Курбанова, вместе с главой села Ахмедом Ахмедовым провели для меня экскурсию.

Зеленоморский Дом культуры, как все сельские ДК, небольшой, но здесь можно отыскать то, чего не найдешь в городских: музыкальные инструменты фольклорных ансамблей, старинные кувшины, блюда, другая утварь, ведь зеленоморцы – переселенцы из двух высокогорных труднодоступных древних сел – Чахри и Санакари Дахадаевского района.

В числе экспонатов – костюмы жениха и невесты, разглядывать которые можно часами, представляя, сколько пар их надевало, сколько они видели свадеб. Сшиты костюмы руками из белой простынной ткани, неровные стежки не скрыты, украшены разноцветными ленточками (можно представить, какой это был дефицит!), аппликациями в виде животных, кругов-символов. В этих костюмах ансамбль «Чахри» показывает свадебный обряд.

В помещении администрации села я увидела макет обрядового дерева с ветвями, перевязанными цветными ленточками. Его используют, встречая весну на празднике Навруз. Есть даже национальная халва, которая, как мне пояснили, может храниться долгое время.

Листая альбом, посвященный культурной жизни села, узнала, что здесь есть и детский хореографический ансамбль «Надежда», детский дошкольный коллектив юных дарований «Лачин», а также хоровой ансамбль «Соловушка». А при ансамбле «Чахри» функционирует женский клуб, встречи в котором, судя по фотографиям в альбоме, проходят живо и интересно. В клубе женщины делятся своими проблемами, устраивают девичники с песнями и танцами.   

Предмет особой гордости – стенд с множеством благодарственных писем и дипломов за участие в различных фестивалях.

Здесь чтят память защитников Отечества: фотографии участников Великой Оте­чественной войны, военных действий в Афганистане, участников событий в горячих точках занимают особое место.

Во дворе Дома культуры разбит фруктовый сад, заложенный в год 65-летия Победы. Само здание, построенное вскоре после переселения на карабудахкентские земли, до недавнего времени нуждалось в реконструкции. Несколько лет назад провели его капремонт. Дом культуры редко пустует. Из разговоров с работниками администрации и местными жителями поняла, здесь люди проводят праздники, и тогда мест хватает не всем. Сельская сцена становится местом показа исконно народных традиций, песен и танцев под аккомпанемент старинных национальных инструментов. Иногда с концертами выступают и популярные артисты дагестанской эстрады.

Культурные очаги Зеленоморска, как и повсюду, испытывают проблемы с финансированием. Например, все музыкальные инструменты ансамблей – старые, привезенные из сел, где раньше жили зеленоморцы. Недавно появился музыкальный центр, его подарил местный житель. И в день моей командировки здесь готовили письмо в Минкультуры РД с просьбой помочь приобрести барабан, аккордеон, синтезатор, выделить деньги на пошив костюмов для ансамблей. Зеленоморцы надеются, что их просьба не останется без внимания. А пока на сцену выходят в старинных костюмах и тех, что были сшиты, когда главой села стал Ахмед Ахмедов. Вместе с работниками культуры он отправился на рынок за тканью, а потом старейшие жители села помогали шить костюмы, так как знали, как должны выглядеть исконно народные образцы.   

Как сказал А. Ахмедов, существующие в селе ансамбли держатся во многом только благодаря большой любви местных жителей к народному творчеству и энтузиазму, без которых при отсутствии финансирования  практически ничего нельзя добиться. А. Ахмедов мечтает о том, чтобы у ансамбля «Чахри» появился спонсор, тогда он сможет выступить за рубежом, а там, без сомнения, чахринцы всех покорят своей самобытностью.  

Статьи из рубрики «Культура»