00:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

С танцем по жизни

A- A+

«Подъем рано утром, потом – школа, обед, время на уроки, после обеда занятия в музыкальной школе, вечером – домой, делать домашнее задание на завтра, наконец, ужин и спать. И так изо дня в день», – описывает свой распорядок дня лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Лучшее юное дарование» Патимат Сулейманова (на снимке).

– Дочери десять лет. С пяти она занимается танцами в Махачкалинской детской школе искусств №2. Сейчас уже в пятом предпрофессиональном классе, имеет диплом ДШИ №4 по классу нагары и зербы. Первое время она жила по составленному мною графику по часам, чтобы все успевать. Теперь прекрасно справляется самостоятельно. Чем меньше времени между школой и занятиями, тем лучше она мобилизуется, быстрее выполняет домашние задания без ущерба качеству. По-моему, это очень хорошо. Танцы – мощная школа жизни, – считает её мама Елена Сулейманова. Патя – солистка ансамбля «Дети Кавказа». С выступлениями она побывала в Баку, Нальчике, Дербенте, в репертуаре – народные, народно-сценические, современные танцы.

В хореографии мне нравится все, но особенно классика, – говорит Патимат.

В мир танца она попала также по классическому сценарию: мама привела её в детскую школу искусств. Здесь учатся одаренные дети, обладающие от природы пластичностью, а есть те, кто в процессе кропотливой работы над собой добивается цели и успеха. Через полгода занятий Патя постройнела и с головой погрузилась в мир танца. Научилась, выходя на паркет, одновременно не упускать из внимания множество задач – шаг, технику, взаимодействие в паре и много чего еще. Её наставники – хореограф Марьям Казимова и балетмейстер Эльдар Мустафаев – дали ей нечто большее, чем просто набор танцевальных движений. В ее успехах есть немалая заслуга этих увлеченных, талантливых, влюбленных в свое дело профессионалов.

Патя – участница многих конкурсов. Вместе с ней в мир танца вовлечена её мама, которая не просто следит за процессом, она лучший друг и помощник дочери во всем, бывает с ней и в поездках.

На фестивале «Будущее – детям», который проходил в Ставрополе, Патя завоевала два первых места: за армянский танец и полюбившийся многим эстрадный «Тросточка Чарли Чаплина». В конкурсе «Синяя птица» прошла первый отборочный тур. Дважды была лауреатом городского конкурса «Юные звездочки Махачкалы». Награждена дипломом лауреата I степени Международного творческого фестиваля «Каспийский бриз».

В памяти ее хранятся десятки танцевальных движений, мелодий и ударных тактов. Детям важно попробовать разные виды занятий, чтобы найти то, к чему лежит душа. Пате нравится танцевать, но кто знает, в этом ли ее призвание? В будущем она мечтает поступить в Московский государственный институт культуры, а еще выучиться на фармацевта.

– Загруженность интересным занятием в детстве учит ценить свободное время, наслаждаться каждой свободной минутой. Новогодние каникулы мы провели с дочерью в Москве. Ходили на ледовое шоу «Руслан и Людмила», в московский «Океанариум». Мечтаем посетить культурную столицу страны – Санкт-Петербург, а если повезет, попасть там на танцевальный конкурс «GLOBAL FEST». Под таким же названием в Сочи проходят мастер-классы по хореографии у профессионалов. Было бы интересно попасть на их уроки, – делится планами мама.

– Мне очень нравится фигурное катание. Восхищает воля к победе олимпийских чемпионок Е. Медведевой и А. Загитовой, – говорит Патя.

За их выступлением следила вся Россия, и она, маленькая ее частичка, тоже держала за девочек кулачки.

Прекрасный вид искусства – балет – вызывает восхищение у армии поклонников, среди которых и наша героиня Патимат Сулейманова. Её кумиры – балерины Е. Максимова и М. Плисецкая, а любимый фильм «Большой», об истории восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра.

– В десять Патя уже умеет многое, – говорит её мама. Например, не воспринимать неудачи как конец света, а, проанализировав ошибки, двигаться дальше. Без поражения не будет и побед, настраиваю я её. В то же время без правильного отношения к победам, ты перестаешь расти. Но успех в танцах скоротечен. Чуть перестанешь трудиться, и ты уже за чертой. Занятия танцами не мешают ей иметь такие же успехи в школе. «Ученик года-2017» – это еще одна маленькая победа в Патиной копилке наград.

– Иногда я слышу, как в выходной день за закрытой дверью своей комнаты она выстукивает знакомую мелодию или танцует. Тихо, идет репетиция, говорю я себе, чтобы не мешать ей ставить свой собственный танец, – завершает рассказ Елена Сулейманова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    7

    2 дня назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    12

    2 дня назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    7

    2 дня назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    13

    2 дня назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    29

    4 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    5 дней назад