Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

С уважением к мэтрам

Выставки
A- A+

Им не нужно кому-то что-либо доказывать, в мире дагестанского искусства они уже признаны классиками. У каждого свое направление, свой стиль, свои излюбленные темы и образы. Объединяет всех одно – они последователи классического академического искусства, художники, чье становление шло в XX веке. Чему же их работы могут научить мастеров кисти нового поколения?

– Чему? Самому простому и важному – видеть во всем, что тебя окружает, прекрасное, умению схватывать суть образа. Но что самое главное – этот вернисаж должен зародить в нашей талантливой молодежи понимание того, что художник лишь тогда получит признание и уважение, когда найдет свой стиль, свой почерк. А добиться этого можно, лишь каждодневно и упорно работая над собой, – говорит председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, рассказывая об открывшейся недавно выставке художников-юбиляров.

Традиции объединять в одном выставочном пространстве работы всех мастеров-аксакалов дагестанского изобразительного и прикладного искусства уже много лет. Вот и этот год не стал исключением. Нынешняя выставка художников-юбиляров собрала работы 17 мастеров. Живопись, графика, скульптура… Всего представлено 105 работ, выполненных художниками в разные периоды их творчества. Экспозиция радует многообразием направлений, техник и жанров.

Более полувека назад Галина Васильевна Пшеницына, известный в Дагестане художник и педагог, переехала в нашу республику, только-только окончив учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В Страну гор ее привела любовь. Любовь к человеку, с которым вот уже много лет она творит под крышей одной творческой мастерской и учит молодое поколение дагестанцев постигать тайны искусства живописи.

Открывшаяся выставка юбиляров предоставляет возможность познакомиться с творчеством замечательного мастера, чьи работы, в особенности портреты, завораживают. Самобытный художник, автор замечательных живописных полотен, многие из которых вошли в фондовые коллекции музеев Дагестана, хранятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья, предстает гостям вернисажа в своих натюрмортах, портретах, в которых чувствуется любовь автора к изображаемому, к делу всей ее жизни – к творчеству и искусству.

«Мое творчество – это всегда рассказ о родной земле и дагестанском народе. Думаю, что каждый творческий человек, будь то музыкант, танцор или художник, должен отталкиваться от родного и близкого, с чем вырос и жил, это великая картина жизни. Каждое мое полотно для меня как мой ребенок, потому что в них частичка меня самого». Так когда-то говорил о своем творчестве залуженный художник России, один из ведущих мастеров кисти нашей республики Юсуп Магомедов.

В его коллекции более 300 картин, и каждая повествует о природе и славных героях горного края. Воспитанному в тесном соприкосновении с природой художнику всегда были присущи вечные поиски красоты во всем, что его окружает. Всё, что он творит, отражает быт и традиции Дагестана, в котором он родился и вырос. Наполненные любовью к родине работы достойно украсили новый вернисаж Союза художников.

Важный блок выставки – творчество художника Беллы Мурадовой, первой дагестанской женщины, получившей профессиональное образование скульптора. С успехом окончив Азербайджанское художественное училище им. А. Азимзаде в Баку в 1962 году, она изначально зарекомендовала себя как не довольствующийся достигнутым художник, ищущий новые пути в творчестве. Как итог, сегодня в ее творческой мастерской известные работы в жанре скульптуры и живопись, графика. Основные темы работ — семья, материнство, труд и детство.

– 17 авторов и столько же творческих подходов. Мы видим в работах величие и красоту своего края. Прежде всего, воплотив свои идеи, мастера передают зрителю ауру теплоты и добра, тонкие цветовые нюансы, стараются внести ясность и красоту в своих композициях, тонкостью штриха и неожиданных уверенных мазков. Надеемся, что эта выставка юбиляров станет не только ярким событием творческой биографии каждого участника, но и значимой страницей культурной жизни Дагестана. Пусть творческая энергия каждого художника, желание творить, удивлять найдет своего зрителя и завоюет любовь ценителей искусства. Желаем всем здоровья, творческого вдохновения и новых свершений, – отмечает куратор проекта, директор выставочного зала Союза художников Амирхан Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»