12:24 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

С высоты птичьего полета

1 2 3 4 5 6 7
A- A+

Помню, каким потрясением было для дагестанцев увидеть с непривычного ракурса природу и достопримечательности республики, снятые московским видеоблогером Максом Листовым. Для съемки он использовал дроны с видеокамерами, которые парили над горами и аулами. На днях в Дагестан прибыла съемочная группа документального фильма «Полет над Россией», он снимается при участии известного российского фотографа Сергея Фомина и обещает удивить нас еще больше.

Фотосъемкой с воздуха Фомин занимается уже больше 15 лет. Его авторский проект «Полет над Россией» не имеет аналогов в мире – в портфолио автора включены снимки множества труднодоступных мест, которые никогда ранее не были сняты. Проект представляет собой художественную фотосъемку с различных летательных аппаратов наиболее визуально привлекательных природных, исторических и архитектурных объектов, расположенных на территории России.

Съемками фильма занимается немецкая компания «ColourField» (обладательница многих наград за документальные фильмы) совместно с ПАО «Газпром» и рядом немецких телеканалов. Он задуман как визитная карточка России к чемпионату мира по футболу 2018 года и выйдет в широкий международный прокат в преддверии этого события. Об этом участники съемочной группы рассказали в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

Результатом работы Сергея Фомина как фотографа обычно становятся книги и фотовыставки. Кстати, его фотовыставку «Сохраняя Россию» в июле этого года в Государственной Думе открывал тогда еще заместитель Председателя Госдумы, ныне врио Главы республики Владимир Васильев. После проката работа над фильмом будет продолжена, и по замыслу авторов он приобретет телевизионный многосерийный формат. Кроме того, Фомин планирует параллельно выпустить книгу с фотографиями.

Съемки ленты уже прошли на Камчатке, в Магадане и Владивостоке, на Алтае, Байкале, в Якутске, Санкт-Петербурге, Сургуте и Казани. На Кавказе команда уже успела поработать в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Сочи.

В Дагестан съемочная группа прибыла в таком составе: сам Сергей Фомин как эксперт, режиссер компании «ColourField» Сюзанна Ростоски из Германии и оператор Питер Томпсон из Новой Зеландии. За несколько дней они облетели на вертолете Махачкалу и Дербент, береговую линию, Самурский лес, селение Куруш в Докузпаринском районе, бархан Сарыкум, Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон. В ближайших планах – съемка заповедных территорий.

Вся работа ведется с вертолета, с высоты 1,5-2 километров, а иногда летя прямо над поверхностью земли или воды.

Питер Томпсон хорошо знает свое дело – он сам разрабатывал систему для съемки с воздуха. В России подобных систем пока нет, поэтому его пригласили для участия в проекте.

В чем же сложность, почему нельзя было сделать это с помощью дронов? Секрет опять же в уникальной системе, разработанной Питером Томпсоном, – стокилограммовом стабилизаторе, внутри которого находится камера. Система позволяет с большим приближением и без тряски снимать красивые пейзажи. На такое никакой дрон не способен.

Операторский опыт у немца внушительный. Он работал в 68 странах, но признается, что особенно ему нравится находить то, о чем нельзя прочитать в книгах, например, как орлы охотятся за утками. В одной из предыдущих работ Питера отслеживался путь миграции птиц с острова Колгуев в Северном Ледовитом океане до Танзании.

Снимать фильм начали еще в июле, но в Дагестан прибыли именно сейчас, потому как знают, что мигрирующие стаи птиц в это время встречаются в дельте Волги и на берегу Каспия. Гости признаются, что очень необычно наблюдать за тем, как птицы, которых они еще недавно снимали на просторах сибирской тайги, прибыли теперь на Кавказ.

Сергей Фомин, как и другие участники съемочной команды, в Дагестане впервые. Наша республика для него – уже 64-й регион, над которым он летал и снимал. Фотограф говорит, что давно стремился сюда и сразу влюбился в наш край.

– О Дагестане я мог бы написать отдельную книгу – таких мест в России немного. Обычно в регионах, где я был, преобладает один ландшафт, один тип архитектуры, культуры, и трудно на этой базе сделать что-то большое. У вас же все настолько разнообразное, словно это отдельная страна, – говорит Фомин.

Фотограф обещает, что в фильме зритель увидит страну такой, какая она есть, – огромной, разнообразной и завораживающе прекрасной. Ждем его в Дагестане с премьерой фильма и фотовыставкой!

Фото: Сергей Фомин

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»