11:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сабантуй по-дагестански

Народные мотивы
A- A+

Минувшее воскресенье все, кому довелось побывать в Кизилюртовском районе, запомнят надолго: в этот жаркий летний день у берегов полноводного Сулака прошел первый южный Сабантуй, собравший сотни гостей из самых разных концов страны, из-за рубежа и, конечно же, дагестанцев из всех районов республики. О ярком национальном празднике, объединившем народы и культуры, рассказываем в нашем репортаже.

… С раннего утра кто-то исполняет разные трюки на лошадях, кто-то удивляет всех недюжинной силой, поднимая раз за разом тяжеленные гири, а кто-то, играя на национальном инструменте, собирает вокруг себя охочих до экзотики фотографов и видеографов. Неподалеку соревнуются борцы, звучат национальные песни. Танцоры не жалеют ног.

Ремесленники и представители культурных сообществ Дагестана и Татарстана в ярких шатрах знакомят всех желающих со своими изделиями. Ярмарка умельцев многообразна, каждый что-то нашел для себя.

Вот, к примеру, у этноуголка Акушинского района многих привлекают великолепные шахматы из серебра, изготовленные потомственным ювелиром Загидином Магомедгаджиевым. Каждая фигура, даже пешка, выглядит так, словно она главнее всех: гордо, величаво, по-королевски.

Как мастер сумел сделать из этих тонких металлических загогулин шахматные фигурки?

– Конечно, понадобилось немало времени, чтобы собрать на одной доске всех главных героев любимой игры, но это того стоило – шахматы никого не оставляют равнодушными, – с гордостью говорит мастер. Впрочем, не только они останавливают на себе взоры гостей.

А вот тем, кто предпочитает ажуру серебра металл в чисто практичном применении, пришлись по вкусу работы кузнеца Алмаза Казакова из Татарстана. Известный у себя на родине кузнечных дел мастер ковал «счастливые» подковы на сабантуях с депутатами, олимпийскими чемпионами и даже с Президентом страны Владимиром Путиным. На Сабантуе в Дагестане Алмаз также решил себе не изменять и у всех на глазах ударами мощного молота о наковальню чеканил памятные моменты с изображениями родной Казани. А кто желал испробовать свои силы, того он быстро загружал работой. В итоге каждый желающий уходил с памятным сувениром собственного производства, переполненный новыми впечатлениями и эмоциями.

– Я впервые приехал в Дагестан. Всегда знал, что республика славится умельцами, работающими с металлом. Чего стоят ваши кизлярские ножи, о которых у нас в Татарстане знают многие и ценят! Поэтому своими изделиями я вряд ли здесь кого-то удивил, но все же очень рад, что удалось представить Казань на этом замечательном празднике. Много добрых впечатлений от поездки в Дагестан: великолепная природа, радушные и талантливые люди. Все это запомнится надолго, – говорил Алмаз.

Какой же татарский Сабантуй без традиционного национального лакомства – чак-чака? Гости из Зеленодольского района Татарстана привезли его на праздник много-много и самых разных видов. Каково же было удивление наших гостей, когда такой же чак-чак они нашли на дагестанском столе, у кумыкского подворья. Но удивляться нечему. Конечно, у нас в Дагестане нет музея чак-чака, как в Татарстане, но, как и там, наш чак-чак служит украшением и одним из главных угощений любого праздничного застолья. «Золотое» лакомство часто дарят молодоженам, приносят в качестве гостинца к столу. Дагестанские хозяйки любят традиционную татарскую сладость за простой рецепт и неповторимый вкус.

Неподалеку от праздничного стола с чак-чаком весьма кстати расположилось подворье, где хозяйки Зеленодольска Марина Антонова и Рамзия Ганиева – специалисты архитектурно-этнографического комплекса им. Каюма Насыри – угощали всех традиционным травяным чаем. Мята, душица, липа и зверобой в разных сочетаниях превращались в ароматный напиток с незабываемым вкусом.

Праздник без песен и танцев – это, конечно, не праздник. А потому на Сабантуе в Дагестане задорные пляски сменялись одна за другой. Зажигательная лезгинка перемежалась хореографическими танцами татарского народа. Последние во всем многообразии представил ансамбль «Бермянчек». Как оказалось, это не просто один из прославленных коллективов Татарстана. Ансамбль является ярким выразителем культуры одного из древних народов татарской земли – кряшен. Этот маленький загадочный этнос с давних пор проживает на территории Татарстана и сбивает с толку этнографов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: кто же они такие? Кряшен относят и к тюркским народам, и к финно-угорским, и к субэтнической группе татар, которые приняли православие. Сами кряшены всегда считали себя отдельным народом. У них свои традиции, свой язык, который отличается от татарского. Маленький народ умеет передавать традиции от старших младшим, поэтому до сих пор кряшены знают, как вызывать дождь, заговаривать грозу, помнят народные песни, промыслы, веру и возрождают свою уникальную культуру. У дагестанцев была возможность увидеть необычную одежду, обряды и хореографию этого древнего народа благодаря ярким номерам, которые привез ансамбль «Бермянчек» в нашу республику.

– Я очень рада, что наш коллектив приехал в этот красивый край, – поделилась впечатлениями артистка коллектива Оксана Дмитриева. – Мы выступали на многих сабантуях в стране, но праздник в Дагестане нам запомнится надолго безграничным радушием людей, великолепной природой, многообразием народной культуры.

Издревле ни одно народное гулянье не обходится без спортивных состязаний. Первый южный Сабантуй также включил в себя разные соревнования. Параллельно с культурной программой на празднике прошли спортивно-массовые мероприятия по гиревому спорту, армрестлингу, прыжкам в длину с места, перетягиванию каната. Но, пожалуй, больше всего заинтересованных зрителей собрали спорт­смены по борьбе на поясах кюреш. После многочасовых состязаний под палящим солнцем победителем стал Хайбула Магомедов. В качестве награды ему были вручены ключи от автомобиля и подарен колоритный баран.

– Я очень благодарна всем, кто приложил усилия, чтобы этот замечательный праздник прошел у нас в Дагестане, – говорит жительница села Сулак, татарка Раиса Баязитова. – Мы пришли сюда всей семьей. Для меня традиционный праздник моего народа Сабантуй очень дорог и важен. Душа радуется, что он прошел у нас, в Дагестане. Праздник удался на славу!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»