23:00 | 15 февраля, Пт

Махачкала

«Сакральный атрибут»

A- A+

5 декабря в 16.00 в Культурно - выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи открылся интерактивный передвижной фото проект «Сакральный атрибут». 

Руководитель проекта – Гасанова Диана, директор Музея мировых культур и религий.
Идея , куратор проекта – Дагирова Джамиля, координатор выставочных проектов МИМКИР, зам.ген.директора НМ РД им. Тахо Годи.
Спец. фоторепродукционная съемка проекта — Мурадов Андроник
Тексты – Сеидова Г.Н., Мосесова К.Ю., и др. научные сотрудники МИМКИР.

Просветительский проект «Сакральный атрибут» стал продолжением большого исследовательского выставочного проекта музея «Открытые храмы». Не секрет, что большинство людей мало знают о других конфессиях, а иногда плохо ориентируются в содержании той веры, которую они исповедуют. Проект «Открытые храмы» и «Сакральный атрибут» рассказывают зрителям о том, что на слуху и на виду, но подчас смысл и содержание неведомы, а то и вообще не знакомы.

В наш проект мы включили предметы культового обихода, наиболее распространенные в исламе, буддизме, иудаизме и христианстве. Большая часть из них находятся в домах, многие служат предметами отправления религиозных ритуалов в храмах. Проект фотографический, героями снимков стали экспонаты самого музея, что позволяет расширить возможности и рамки как экспонирования, так и пропаганды музейной коллекции.

Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Отдельные разделы посвящены наиболее известным и непременным атрибутам – священным книгам и четкам. Чтение и счет молитв есть у всех, как в прочем и все остальные предметы – у них разные названия и форма, но, в конечном счете, все они имеют общее для всех и каждого содержание – служение богу.

Второй составляющей проекта является доступная интерактивная экспозиция, составленная из современных образцов культовых предметов, многие из которых являются личными атрибутами сотрудников музея, друзей и партнеров музея, обычных горожан, которые любезно предоставили их для выставки. Каждый посетитель может ознакомиться с предметами тактильно.

Проект имеет «доступный и облегченный» формат, так как, следуя основной своей задаче, он задуман и как передвижной. В каждой точке своего большого маршрута по республике мы надеемся на его приращение местными интересными предметами и арт — объектами, фактами, историями, фотографиями. Мы начинаем новую страницу и надеемся, что Сакральная книга знаний получится большой и интересной. А еще мы предлагаем соучастие – вы можете стать участниками проекта, передав в дар музея предметы культового характера, распространенные в вашей местности, которые украсят коллекцию музея. Ведь жители Дербента — прихожане храмов испокон веков уважительно и терпимо относятся к традициям и святыням друг друга, соблюдая правила текущих постов, праздников и событий. Религия это еще и богатая культурная, художественная традиция. Мусульманская, христианская и иудейская конфессиональные культуры стали залогом особой, неповторимой культуры и самобытности древнего города Дербента.

Главная идея обоих проектов — «Открытые Храмы» и «Сакральный атрибут» — просвещение и открытость, ибо бог един и путь к нему один.

Чтобы лучше постичь простые истины, мы предлагаем вам узнать о: Антиминс – Бумпа — Ваджра – Воздух — Гханта — Гюладан — Даммару — Икона Кадило – Каллаша — Кумган — Мезуза — Менора — Намазлык — Талит — Крест Тфилин –Тора — Коран – Библия — Четки — Шофар — Яд.

В рамках работы выставки научные сотрудники Музея истории мировых культур и религий (г. Дербент) проводят наглядные лекции — уроки и показы видеопрограмм по данной тематике.

В 2018 году проект «Сакральный атрибут», согласно договору о взаимном сотрудничестве Национального музея РД им. А. Тахо Годи и Музея мировых культур и религий г. Дербента был показан в филиалах музея – Дагогнинском, Ново-Каякентском, Уллубий-аульском, Акушинском, Кумухском, Гунибском, в мемориальном комплексе «Ахульго», Буйнакском, Хасавюртовском. Завершается турне проекта в головном музее – Культурно — выставочном центре НМ РД им. Тахо Годи. Согласно концепции проекта, в каждом из показов выставки филиалами дополнительно были представлены более 200 предметов религиозной атрибутики из фондов музея и коллекций частных лиц. Проект вызвал неподдельный интерес у посетителей выставок, которые увидело более 1000 человек взрослого и детского(школьного возраста) населения. На открытии в каждом из филиалов присутствовали сотрудники музея религий, которые проводили подробные экскурсии как для гостей вернисажа, так и для сотрудников музея.

Это уже второй опыт подобного сотрудничества с МИМКР г. Дербент. В 2017 году в 20 филиалах Национального музея РД им. А. Тахо Годи был показан большой передвижной фото проект «Открытые храмы», посвящённый истории конфессиональных храмов древнего Дербента.

Мы благодарим коллектив Музея мировых культур и религий г. Дербента за сотрудничество и надеемся на дальнейшее его продолжение в будущем.

Заключительный показ проекта «Сакральный атрибут» пройдет в КВЦ НМ РД им. А. Тахо Годи с 5 по 23 декабря 2018 г.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В народе его называли «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    9

    7 часов назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи) открылась выставка...

    5

    8 часов назад

  • Первая персональная 

    Выставочной площадкой для его картин были стены собственного дома в Ботлихе. И вдруг ему предложили вывесить...

    9

    14 часов назад

  • И всё же книга – лучший подарок 

    Сегодня Международный день дарения книг. Кому-то этот праздник не знаком, кто-то, возможно, недоумевает по...

    15

    2 дня назад

  • Нет, весь я не умру!.. 

    В Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182...

    6

    2 дня назад

  • Театры

    Новая встреча со свахами Авлабара 

    Комедия «Ханума», написанная грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет тому назад, легла в...

    51

    3 дня назад