05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Самодеятельные, народные

Театры
A- A+

Ушедший Год балета в наступившем 2019-м в России сменился Годом театра, объявленным президентом страны. А потому не только профессиональные драматические коллективы республики, но и народные в городах и селах Дагестана планируют внести свою лепту в популяризацию театрального искусства.

Развитие народных театров приобретает все большую популярность у дагестанцев. В муниципальных культурно-досуговых учреждениях республики функционируют 34 самодеятельных драматических коллектива, 28 из них имеют высокий статус – звание «народного» и выполняют важную задачу – возвращают к жизни старинные обряды, народные праздники путем их реконструкции на клубной сельской или городской сцене с привлечением молодежи, подростков, детей к театральному искусству. В этом их активно поддерживает Республиканский дом народного творчества и для стимуляции этих театров, стабильности их работы регулярно организует республиканские, зональные фестивали, приобретшие популярность у зрителя: «Маска», «Наследие», смотры-конкурсы агитбригад с постановкой театрализованных композиций на злободневную тему, а также семинары, мастер-классы для режиссеров, актеров любительских драматических коллективов, ставшие в последние годы своеобразными курсами повышения квалификации.

Театральные коллективы ставят спектакли на родных языках, тем самым способствуя сохранению национальных языков народов Дагестана, их диалектов, что чрезвычайно важно для культурного наследия многоязычной республики.

Поддержкой самодеятельного театрального движения и талантливых людей, навсегда связавших свою жизнь со сценическим искусством народных театров, внесших большой вклад в их развитие, стала ежегодная премия Правительства республики с теплым названием «Душа Дагестана», учрежденная в 2012 году. Ее лауреатами в номинации «Народный театр» стали таланты из Чародинского, Ботлихского, Хасавюртовского, Левашинского, Новолакского и других районов, а также из города Избербаша.

Для еще большей популяризации театрального искусства назрела необходимость организации при каждом любительском театре детских студий, создания постановок для детей, привлечения школьников. Такая культурная «прививка» просто необходима современным детям. Сегодня дети, подростки черпают для себя информацию из Интернета, а потому нужно шире использовать для продвижения и популяризации театрального искусства социальные сети, другие современные технологии. В жизни дагестанских детей этот ресурс пока не задействован.

Каждый драматический коллектив народных театров в символический Год театра, чтобы сполна реализовать намеченное, мог бы взять на вооружение в своей деятельности, помимо репертуарно-методической литературы, предоставленной Республиканским домом народного творчества, и опыт целенаправленной работы по сохранению театрального жанра управления культуры Ботлихского района.

Народный театр в районе был создан в 1980 году. А всего через два года этот коллектив был удостоен звания «народный». На республиканском фестивале-смотре театров «Маска» ботлихцы вновь в 2014 году подтвердили это звание.

Почти 15 лет руководит театром талантливый режиссер и актер, заслуженный работник культуры РД, лауреат премии «Душа Дагестана» Нурмагомед Нурмагомедов. В работе он опирается на костяк коллектива – заслуженных работников культуры РД Патимат Гусейнову, Магомедсайгида Аминтазаева, Гитинамагомеда Гитинова, много лет посвятивших свое творчество сельской сцене.

В репертуаре театра постановки по пьесам «Дезертир», «Давай поженим соседа», «Кавказские Робинзоны», сценка «Гостеприимство горцев», театральная композиция «Сохраним нашу землю», музыкально-театрализованная постановка по произведениям Расула Гамзатова «Солдаты России», «Журавли», «Мой Дагестан» и другие. Особой популярностью у зрителя пользуются музыкальные композиции, поставленные к 95-летию великого дагестанца – Расула. Этому способствует творческая дружба с актрисой Аварского государственного театра Разият Дибировой и коллегами из народного театра Гумбетовского района Пари Имрановой и Юнусом Гаджиевым.

За годы работы театр Ботлихского района стал близок зрителям, на всех спектаклях в районном Доме культуры аншлаг, а приезда театра со своими постановками ждут не только зрители Ботлихского, но и других аварских районов. С талантливыми актерами театра далекого горного села познакомились и любители драматического искусства многих регионов нашей страны на Всероссийском фестивале самодеятельных театров в Новороссийске, где ботлихцы выступили весьма достойно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Театры»