Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 12 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Самородки продолжают удивлять

Выставки
A- A+

Наша газета часто рассказывает своим читателям о выставках самодеятельных художников и групповых показах их творчества. Эти ряды ширятся – растет число творческих людей, которые своим талантом удивляют, восхищают, продолжают поражать фантазией, владением кистью, шихтелем, резцом…

Умением видеть в обыденном необычное они вводят нас в мир дивной красоты окружающей действительности. А выявляет их, объединяет в отряд смелых, дерзновенных, жаждущих поделиться своим видением мира, проект «Самородки», рожденный коллективом Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД.

И вот в конце года, как это и водится, наступила пора подвести итоги на этом этапе и показать дагестанцам, насколько талантливы в изобразительном, декоративно-прикладном искусстве их земляки в разных уголках республики.

Самодеятельными называют художников, которые не имеют специального образования, но не могут жить, пассивно взирая на богатство красок вокруг нас, хотят поделиться своим восприятием того, что рядом на аульских улочках, в быту, дереве под окном… А еще таких художников называют представителями наивного искусства. Но так ли уж они наивны в художественном творчестве?

— Многие самодеятельные художники более продуктивны, чем профессионалы. Есть немало работ, выполненных на высоком художественном уровне. Некоторые из них были приняты в Союз художников, — говорит Курбанали Магомедов, председатель Союза художников Дагестана, член-корреспондент Российской академии художеств. — Любую созидательную деятельность надо поощрять, наивное искусство имеет право на признание.

И это не просто слова. Для выставки работ наивных творцов Союз художников предоставил свой выставочный зал, где разместилось 130 предметов декоративно-прикладного искусства, живописных полотен 36 художников, выполненных в разных техниках. Эта демонстрация талантов людей различных профессий. Среди них врач, фотограф, рабочий завода, сапожник, поэт, сварщик, безработный, школьный учитель, пенсионер.

Как не удивиться работам Муминат Абдулхаликовой, создавшей яркие полотна из морской гальки с помощью акрила, придавшего красочности картинам сродни мозаичным. Тут же портретная галерея Магомеда Бахричилова, активного участника всех выставок проекта «Самородки». А молодая и, на мой взгляд, весьма талантливая Нарипат Гамидова впервые показывает работы, по своему почерку отличающиеся особой индивидуальностью. Жажда поиска испытывала её в разных техниках, видах творчества, и везде ей сопутствовала удача. Это зримо в гипсовом барельефе «Дед» – фантазийный портрет старика. Два года назад она проявила своё дарование и именно с этого портрета начала многоликое странствие в искусстве. Её манили настенная роспись, мозаика, витражи, батик, но роднее казалась живопись. Кисть Нарипат размашиста, требует простора, потому её картины большого размера привлекают внимание живостью красок, фантастичностью сюжетов, чрезвычайно красивы. Как она это делает, тут же показывает многочисленным посетителям выставки, проводя мастер-классы для особо любознательных, наблюдающих как из-под кисти проявляется огромный распускающийся экзотический цветок.

Выставка тем и интересна, что показывает реализацию таланта художников здесь и сейчас. Шамиль Закарьяев из Хасавюрта, например, уже имеет в творческом багаже персональную выставку, а студентка Даг­госуниверситета Айшат Османова только делает свои первые шаги в живописи.

Семья художников известной фамилии Иранпур имеет в своём составе не только профессионалов, но и самодеятельных творцов Светлану и Гюльназ. Для демонстрации их творчества на выставке отведён отдельный участок, напоминающий об этой удивительной своими судьбами семье.

Многие имена наивных художников – Ибрагима Кокшева, Рашида Саадулаева, Мирислама Сеидова, братьев Сунгуровых, Марины Исмаиловой, Светланы Алибековой – уже известны по предыдущим выставкам – групповым и персональным, но все равно не перестаешь удивляться их полотнам и тем работам, чьих авторов уже нет с нами, – Анвара Саидова, Башира Увайсова, Муминат Абдулхаликовой. Однако их картины по-прежнему радуют тонким чувством прекрасного, философичностью.

На выставке с красивым названием «Родники Дагестана» представили не только живопись с её богатством жанров, но и скульптуру из гипса, дерева, пластилина…

Выступавшие на открытии вернисажа искусствоведы Татьяна Петенина, Мариям Чалабова, директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов говорили о значении творчества наивных художников для культуры, искусства республики.

Художники в условиях пандемии не растерялись, а продолжили утверждаться в искусстве.

— Благодаря заботливым рукам творцов искусство Дагестана будет заявлять о себе на высоком уровне, — говорила заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, продолжающая со своими сподвижниками открывать новые таланты, которыми так богата наша республика.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»