Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сцена – его жизнь

A- A+

И сегодня, в 80 лет, А. Махсудов – духовный лидер театра

Уроженец селения Цилинг Курахского района Абдурашид Махсудов (на снимке слева) — человек большого жизненного опыта, заставший ещё мальчишкой суровые военные годы и прошедший сложный путь становления в театральном искусстве.
Со школьной скамьи он заинтересовался художественной самодеятельностью. В старших классах писал маленькие инсценировки для товарищей, а затем и сам начал играть в них. С этого времени желание быть профессиональным актёром стало с каждым годом в нём укрепляться. Поэтому когда в 1950 году в Государственном театральном институте им. А. Луначарского  в Москве открыли лезгинскую студию, одним из первых её абитуриентов был молодой горец Абдурашид Махсудов.
По окончании учебы с дипломом вуза он с 1955 года работает актёром Лезгинского музыкально-драматического театра. Уже почти 60 лет театр для него – второй дом, а все происходящее в нём – родное и волнующее. 
Поиск внутренней партитуры роли, пожалуй, — самая главная отличительная черта в работе А. Махсудова. Сыгранные им даже в молодые годы роли отличались не только достоверностью, но и художественной обобщённостью.
Спектр творческих возможностей Абдурашида Гасановича необъятно широк. Тщательно вскрывает он тайны человеческой души. Наблюдательность и богатое воображение помогают ему находить своё решение образа, за которым всегда скрыта глубокая мысль. 
Особенно эта черта его творческого подхода проявляется в показе людей неординарных, значимых для истории народа. На сцене Лезгинского театра он воплотил немало таких ролей. Среди них —  Хаджи Давуд, имам Шамиль, Лев Толстой, Мурсал-хан, Етим Эмин, генерал Ермолов, Максим Горький и другие роли, вошедшие в «Золотой фонд» дагестанского театрального искусства.
Одной из наиболее удачно сыгранных им ролей сам актёр считает роль Казимагомеда из одноименной пьесы Б. Айдаева и З. Эфендиева. Актёру удалось раскрыть в этом образе черты вдохновенного, целеустремлённого и страстно увлекающего за собой людей революционера. За эту роль ему присвоено звание лауреата Республиканской премии им. Г. Цадасы.
Важный этап творческой жизни А. Махсудова связан с замечательным режиссёром Лезгинского театра Багишем Айдаевым, в спектаклях которого он сыграл воистину звёздные роли, такие как Кахриман («Тревожная весна»), Леван («Мать»), Забур («Цветок России»), Рустам («Честь»), Лев Толстой («Горы зовут»), Паша («Ашуг Гариб») и многие другие. 
Колоритная внешность, хорошо поставленный голос, высокий профессионализм актёра нашли своё воплощение не только на театральной сцене, но и в кино. В своё время режиссёры ведущих киностудий страны приглашали его на съёмки в художественных фильмах. Дагестанским зрителям они хорошо знакомы: «Тучи покидают небо» (Идрис), «Горянка» (Али), «Сказание о Хочбаре» (Нуцал), «Гибель Отрара» (Мухаммед-шах), «Пирамида» (министр Валид Акеев).
Для Абдурашида Махсудова каждая роль профессионально интересна, потому что в характере есть индивидуальность, которую предстоит раскрыть до мельчайших нюансов. Не зря многие театроведы говорят, что «Махсудов – актёр шекспировского театра». Он и сегодня в свои 80 лет остается духовным стержнем актерской труппы Лезгинского театра. 
Автор: Эминат Заирбекова
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    9

    12 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    1 день назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    112

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20