Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Счастливы вместе

A- A+

Изнуренная аномальной жарой, не в самом лучшем настроении, выхожу из маршрутки у Кумыкского театра и прямиком попадаю… в яркий и счастливый мир детства.

На площадке перед театром  резвится ребятня — совсем крохи, только-только делающие первые шаги, и детки постарше, солидно называющие себя тинами. Правда, сейчас они совсем забыли про солидность и весело отплясывают «Танец маленьких утят» под предводительством клоунов-аниматоров из творческой группы «Креатив». Смотрю на них и просто физически ощущаю, как уходят усталость и раздражение, ведь смотреть на них без улыбки нельзя, а улыбнувшись, получаешь заряд позитива. 
Дети пришли сюда не просто так. Они – непосредственные участники либо болельщики финального этапа республиканского фестиваля молодых семей «Вера. Надежда. Любовь». 
Стартовавший около двух месяцев назад, этот семейный творческо-интеллектуально-спортивный марафон подошел к финишу. Теперь команды-участницы отделяют от победы всего несколько конкурсов. 
Лучшие семейные команды — победители зональных соревнований из Махачкалы, Каспийска, Дербента, Бабаюртовского, Карабудахкентского, Цумадинского, Шамильского и Хунзахского районов — рассказали историю своей семьи на фотоконкурсе «Родные лица». Буквально наступали на пятки друг другу на спортивных состязаниях «Нас не догонишь!». Выказывали свое креативное мышление в инновационном параде колясок. Многие сошли с дистанции. До финала дошли только три семьи: семья Цахаевых из Хунзахского района, семья Омаровых из Махачкалы и семья Исрапиловых из Карабудахкента. 
— Как жаль, что мы не смогли принять участие в спортивной эстафете! — сокрушается конкурсантка Алина Трофимова.
— Обидно смотреть на происходящее из зала, а не со сцены, — говорит ее муж Максим. 
Трофимовы – семья молодая. Их семейный стаж — меньше года. Поэтому участие они приняли только в фотоконкурсе, в номинации «Свадебный переполох». А  участвовать в спортивном конкурсе помешала вполне уважительная причина — они ждут первенца.
— Ничего, — не отчаивается будущая мама. – В следующем году обязательно станем участниками всех конкурсов. В конкурсе колясок уж точно.
Рядом с Трофимовыми еще одна семья, не дошедшая до финала. Это Идрис и Патя Магомедовы из Цумадинского района. Они тоже совсем молодая семья, но за победу боролись отчаянно. Приняли участие в двух номинациях фотоконкурса — «Свадебный переполох» и «Счастливы вместе», а в спортивных соревнованиях не сошли с дистанции, несмотря на сбитые в кровь ноги.
— У Пати обувь натирала, — рассказал Идрис. – Я предлагал отказаться от соревнований, а она ни в какую. Не знал, что моя жена такая азартная.
А открыл фестиваль вице-премьер Анатолий Карибов.
— Фестиваль проводится в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал». «Молодежный Дагестан» – это и поддержка молодых семей, укрепление института брака. Молодая семья – это хрупкое растение, которое нужно пестовать. И от того, насколько она благополучна, зависит благополучие общества в целом. Спасибо организаторам – Министерству по делам молодежи и Республиканскому дому детских и молодежных общественных объединений за такое хорошее начинание, — сказал он.
Три команды- участницы на сцене. Им предстоит поделиться «Рецептом семейного счастья», представить свою визитную карточку.
Семья Цахаевых выходит в полном составе. Глава семейства – фермер Магомед, его жена – учительница Ханзадай и дети Айшат и Исрапил. Это семья с солидным стажем — ей 13 лет. Как-то даже не возникает сомнений, кто в этой семье «рулит». Степенный и немногословный Магомед, которому чрезвычайно идет черкеска, монументален в своей основательности. А когда он говорит о своей второй половине: «Самая добрая, самая умная, самая лучшая в мире жена», понимаешь, что счастье рождается в семье.
Семья Омаровых интернациональна и еще очень молода. Омар и Диана подготовили видеопрезентацию своей «Lovestory». Тут тебе и прогулки у берега моря под луной, и красивое предложение руки и сердца, и песни для любимой под гитару. 
История семьи Исрапиловых началась восемь лет назад, и с тех пор они пишут ее вместе. Вместе с двумя сыночками и лапочкой-дочкой. И как подтверждение — слайды любимых семейных фотографий.
Второй конкурс – «Интеллект-шоу», подготовленный клубом интеллектуальных игр «Идальго». Вопросы не столько сложные, сколько каверзные. Например: «Что сжигает жена в семейном очаге?» Угадали? Бюджет! В этом конкурсе семьи сражались почти на равных. 
Последний и, пожалуй, самый зрелищный конкурс – «Национальные мелодии в нашей семье». Тут уж было где развернуться!
Цахаевы, задействовав весьма серьезную группу поддержки, разыграли интермедию на аварском языке, показывающую сватовство и последующую горскую свадьбу. Понять, что к чему, мне помог Идрис Магомедов, дословно переводивший происходящее. Ну, если честно, переводил он не мне, а своим новым семейным друзьям Трофимовым, но все равно спасибо!
Омаровы, как семья интернациональная, решили дуэтом исполнить лирическую балладу о любви на понятном всем русском языке,  а Исрапиловы исполнили полную нежности и печали кумыкскую песню о родителях.
Пока компетентное жюри  подсчитывало баллы, на сцене развернулся парад инновационных («тюнингованных» силами родителей) колясок. Их  обилие  и нестандартность повергали, мягко говоря, в шок. А как прикажете реагировать на коляску в виде шалаша и малыша с соответствующим  «транспорту» makeup. Или родителей – «олимпийцев», бережно везущих нежного ангела на золотой колеснице. А еще была юная хозяюшка в коляске-«стиралке». На голове, словно пена, шапочка из кружев. В общем, поверьте, на это стоило посмотреть.
Баллы подсчитаны, победители во всех номинациях определены. Вот она, кульминация. Я, наверное, не буду утруждать читателя перечислением всех фамилий, скажу только, что никто не остался неотмеченным. 
Торговый дом «Киргу» — официальный спонсор конкурса — подарил всем участникам  сертификаты разного достоинства на приобретение бытовой техники, а лучшим в номинациях – еще и мультиварки, пылесосы, телевизоры. 
Приз от главного спонсора –  путевки от турфирмы «Инна–тур» — достался безусловным победителям конкурса, заслужившим право называться «Молодой семьей -2014», — семье Цахаевых.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»