Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Счастливые минуты беззаботного детства

Театры
A- A+

В самом разгаре сезон летних каникул, свои двери для них распахнули оздоровительные лагеря нашей республики. До конца лета и начала учебного года еще много времени, и молодежь проводит его с пользой для здоровья и максимальным весельем.

Поддержать такой позитивный настрой школьников решили артисты Даргинского театра им. О. Батырая. Они посетили детские оздоровительные лагеря Кайтагского района «Ореховая роща» и Каякентского района «Надежда», учебно-тренировочный лагерь Буйнакского района «Данко» и оздоровительно-образовательный центр Карабудахкентского района «Солнечный берег» с поучительным спектаклем «Как дурак разум искал» на русском языке (режиссёр-постановщик Рабадан Ильясов).

Перед началом показа заслуженный артист РД Мухтар Нухов в образе веселого скомороха говорил с ребятами на очень серьёзную и важную тему – о ходе специальной военной операции на Украине, ведь все мы переживаем за наших солдат и нашу Родину.

«В этот переломный для нашей страны исторический этап важно сплотиться, проявить особенный для дагестанцев патриотический дух, показать любовь к своей Отчизне. Все, кто сейчас находится на передовой, уже герои. Они отстаивают в боях нашу Родину, наше с вами спокойствие. Берите пример с них, учитесь хорошо и прилежно, продолжайте реализовывать себя, ведь сегодня у вас есть все возможности для этого», – с такими словами обратился к присутствующим артист театра.

Хочу отметить, когда артисты были в гостях у ребят из Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег», они также пообщались с детьми из Донецкой народной республики, чьё детство прошло  в зоне непрекращающихся боевых действий, и сейчас для них очень важна любая возможность отвлечься от страшных воспоминаний. Артисты провели еще и мастер-класс по актерскому мастерству и сценическому движению.

Запомнилась детям и поучительная сказка драматурга из Кабардино-Балкарии Елены Хамидулиной – о непростой жизни дурака Хабали в доме его братьев и их сварливых жен. Их младший брат устал терпеть насмешки окружающих и больше всего на свете хотел найти разум. В роли главного героя спектакля Хабали неподражаемый Магомед Ибрагимов, свои роли прекрасно исполнили заслуженные артисты РД Мухтар Нухов (Ажигафа), Магомедшамиль Шамилов (старший брат), Аминат Дациева (жена старшего брата), Саният Каримова (бабушка), Абдулла Ризванов (старик), а также талантливые артисты театра Рахмет Бахмудов (средний брат), Муминат Аскандарова (жена среднего брата) и Минатулла Гусенов (князь).

Спектакль понравился как детям, так и взрослым, потому как его волшебный сюжет возвращает в детство. Зрители также отметили талантливую игру артистов и звуковое оформление постановки, ведь при создании спектакля было использовано около 40 разнообразных звуков природы.

Руководство и воспитанники детских лагерей поблагодарили артистов за визит и просили приезжать к ним почаще, потому что счастливые минуты беззаботного детства и юности не забываются и согревают теплыми воспоминаниями на протяжении всей жизни.

Важно отметить, что ежегодные благотворительные поездки в лагеря, ставшие в период летнего отдыха для артистов нашего театра традиционными, состоялись в рамках культурно-просветительского проекта «Культура – детям Дагестана». Подобные мероприятия идут на пользу не только юным зрителям, но и самим артистам, которые в течение двух первых месяцев лета радовали воспитанников оздоровительных лагерей своей замечательной сказкой.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Кричать шёпотом 

    Не иметь возможности выразить эмоции, смеяться во весь голос, говорить громко, а уж тем более кричать… В...

    73

    7:32  29.07.22

  • Театры

    Архитектор сцены 

    Детали, прописанные до мельчайших подробностей, особое умение мастерски передавать идею, настроение, стиль и...

    27

    10:28  21.07.22

  • Театры

    И поэзия, и правда жизни 

    Спектакль, сотканный из рифм, пожелтевших страниц рукописей, одинокими птицами разлетевшихся по сцене, из...

    61

    12:42  19.07.22

  • Театры

    Итог поучителен 

    В рамках проведения месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни на...

    22

    9:35  21.06.22

  • Театры

    Волшебный мир театра 

    Впервые дагестанцам представлены эскизы декораций и костюмов знаменитых спектаклей, афиши, архивные...

    34

    11:12  07.06.22

  • Театры

    …Вечный сюжет 

    Два показа долгожданной премьеры спектакля «Кровавая свадьба» по мотивам одноименной трагедии великого...

    57

    18:28  28.05.22