Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Семь талантов Жавгарат

A- A+

Она ясно помнит тот знаменательный день, когда в село, где училась в 7 классе интерната, приехал Аварский театр. На улице – холодно, денег на билет у девушки нет, но было непреодолимое желание увидеть известную актрису.

Бесплатные места – только на улице, у окна, и те нужно было отвоевать. Так как она была не из робкого десятка, то ей это ничего не стоило. Приподнявшись на цыпочки, через окно впервые увидела легендарную Сидрат Меджидову. Учитель, наблюдавший за этой картиной со стороны, взял школьницу за руку и усадил в первый ряд зрителей. С тех пор она не пропускала ни одного спектакля с ее участием.

Дома пыталась повторить, сыграть увиденное. Активно работала в школьном театральном кружке, и после окончания школы Жавгарат поступила в Махачкалинское культ­просветучилище на театральное
отделение.

Почему-то некоторые люди думают, что быть артистом совсем не сложно, но попробовав раз выйти на сцену, понимают, какой это великий труд. Многие не выдерживают и уходят, остаются самые настойчивые, для которых игра на сцене – мечта всей жизни.

«Самой большой сложностью для меня было выработать голос, научиться общаться и держать паузу на сцене. Но когда в конце концов добиваешься решения этой задачи, испытываешь настоящую победу. В каждом человеке спит актер, только нужно его разбудить», – уверена Жавгарат Гасангусейнова, заслуженная артистка РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».

Жавгарат – обладательница нескольких талантов, и об этом ей сказали поэты. В детстве, отправляя стихи в журнал «Соколенок», высокую оценку ее творчества дал народный поэт Дагестана Абдула Даганов. Её перу принадлежат книги «Лети моя песня, как птица над землей», «Мукатлинские мотивы», «Моя малая Родина». Писать о доме, о своем народе, о людях ей удается лучше всего. На 90-летии Чародинского района она это продемонстрировала, экспромтом сочинив стихи, вдохновленная народным торжеством.

Как-то на свой отчетный концерт Чародинский район пригласил народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Выйдя на сцену, великий мастер слова выразил свое восхищение от увиденного, а про Жавгарат сказал, что это самородок с семью талантами – певицы, танцовщицы, музыканта, актрисы, комика, ведущей, поэта. А еще она, бесспорно, – лучшая мама, о чем говорят успехи ее сына, и это, пожалуй, самое важное предназначение в жизни каждой женщины.

— Чтобы быть народным театром, а не примитивной самодеятельностью, важна каждая деталь при подготовке спектакля – актерская работа, декорации, музыка. «По уровню мастерства вы мало чем отличаетесь от профессионалов», – отметило наше выступление жюри республиканского фестиваля народных театров «Маска», – с гордостью говорит Жавгарат.

Театр – моя жизнь, – признается артистка народного театра, – в ролях Ашуры в спектакле по поэме Р. Гамзатова «Горянка», языкастой женщины Биби-Ханум в «Соседях» и вредной соседки в «Беде от изобилия денег» так вживаюсь в образ, что становлюсь скверной, согласно характерам моих героинь, чтобы быть убедительной для зрителя.

Работает над ролью она дома, в кругу близких. Мама помогает ей, подбрасывая реплики других персонажей. «Нам впору ставить семейную постановку, роль найдется для каждого из 11 детей. И лучше, если это будет комедия, потому что мукутлинцы любят шутки». А темы для таких инсценировок «гуляют» по селу, они лежат на поверхности, подойдет любая, взятая из жизни», – шутит коренная мукутлинка.

Она с душой относится ко всему и не унывает, мечтая о своём гнездышке, именно о своём, а не съемном. Месте, где чувствуешь безопасность, комфорт и уют, куда хотелось бы возвращаться снова и снова для вдохновения, восстановления сил, эмоций, энергии, которые она так щедро раздает зрителям. А они, придя на очередной спектакль, сразу спрашивают: «Будет ли играть Жавгарат?».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»