Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Семь тысяч раритетов

A- A+

Стою перед группой экскурсантов-первокурсников на фоне экспозиции книжных раритетов: «Вы знаете, что такое редкая книга?» Жду ответа... Одни задумчиво молчат с явными признаками движения мысли на лице.

Другие уже готовы ответить и, может быть, даже поспорить: «старая», «старинная», «которых мало», «где особое содержание» — такое часто слышится в ответ. «Да, — признаю с улыбкой, — вы правы, но это только самое обобщенное начало очень емкого, а иногда сложно определяемого понятия «редкий» и «ценный» документ.

А как можно определить роль и значение Ее Величества Книги? Мне нравится емкость и лаконичностъ фразы из высказывания русского писателя Ф.Гладкова: «Книга освещает и утверждает место человека на земле». Родившийся в конце XIX столетия известный ленинградский библиофил, книговед и библиограф Федор Григорьевич Шилов свои знаменитые «Записки старого книжника» закончил так: «Я отдал всю свою жизнь книге, и она мне отплатила сполна. Благодаря ей я познал всю глубину человеческого разума, общался с замечательными людьми, радовался величию дел великих мастеров».  

Редкие и ценные книги составляют особенную коллекционную часть фондов отечественных, иностранных и краеведческих изданий нашей библиотеки. Обособленный фонд редких книг начал формироваться в 1992 году, когда библиотека еще находилась в своем старом здании — том доме, где издавна проходили исторические вечера-встречи с Расулом Гамзатовым, чье великое имя теперь носит библиотека.

За прошедшее время многое изменилось, и, ежедневно работая с ценными старинными и современными редкими изданиями, мы — сегодняшние сотрудники отдела — научились чему-то ровно настолько, насколько поняли, что учиться будем всегда, пока нам доверена предшественниками эта небольшая часть исторического и культурного наследия республики. Ответственность немалая, но и отдача есть. Чувствуешь, что и ты, прикасаясь к этим богатствам, можешь сделать что-то, что зависит от тебя лично, чтобы уже завтра было то, чего сегодня еще нет. Книги. В них живая душа нации, современная, уникальная картографическая коллекция — переизданные достаточно малым тиражом карты Кавказа периода IX-начала XX вв., а также электронные издания.

На основе такой узкопрофильной специфики фонда коллектив нашего отдела вот уже 20 лет действует многофункционально и разнопланово. Основные базовые направления работы — мероприятия по сохранности фонда, научно-исследовательская и библиографическая работа, выпуск пособий из серии «Каталоги книжных коллекций», обслуживание читателей, предусматривающее использование различных методов популяризации книжных раритетов.
Фонд отдела служит для обеспечения учебного процесса и научных исследований как молодых дагестанцев, так и уже состоявшихся в области науки, литературы и искусства специалистов-профессионалов.

На территории открытого выставочного зала развернута постоянно действующая экспозиция книговедческих, тематических и персональных показов. Каждая выставка должна выдерживать многоаспектный диалог «Книга — читатель», а перед выставкой редких и ценных документов стоит еще более серьезная задача, включающая приобщение к книжной культуре на основе демонстрации исторического развития мирового книжного искусства.

В основу фонда редких книг и специальных коллекций легли отобранные в хранилище самой библиотеки экземпляры. Но с течением лет собрание книжных раритетов пополнялось и из других источников. Формула достаточно широкого определения редкости документа, включающая множество критериев отбора, из которых возраст издания является первым, но совсем не единственным признаком, подтверждается на примере многообразия групп, коллекций и единичных экземпляров нашего фонда, насчитывающего более семи тысяч экземпляров. В большей мере это отечественные издания, но имеется и ценная коллекция иностранной литературы. Хронологически фонд открывают документы XVIII века — коллекция отечественной (гражданского шрифта) и иностранной старопечати. Основной массив — книги ХIХ-ХХ веков. Поступают и новейшие образцы современного издательского дела в области ценных и библиофильских изданий. В отечественном разделе — коллекции книг и журналов дореволюционной России, книги из библиотек императорской фамилии дома Романовых, из частных дореволюционных собраний известных исторических лиц, из полковых библиотек российских военных частей, прижизненные издания великих писателей и крупных деятелей в области науки и искусства, интересная коллекция экслибриса, книги периода Великой Отечественной войны, серийные издания. Среди обособленных групп богатое факсимиле, эстетически привлекательная и содержательная миниатюра советского периода.

Регулярно в рамках просветительского цикла «Познакомься с редкой книгой» организуются встречи, основную аудиторию которых составляют студенты и школьники. Работая с современной молодежью, потенциально ориентированной на возможности высоких технологий, мы стараемся способствовать развитию духовного и интеллектуального начала индивидуума на всегда живой и благодатной почве книжного пространства.

В наше сложное время не все так радужно, как хотелось бы. Состояние общества, вышедшего на двойственный уровень реального и уже наполовину виртуального существования, является первопричиной изменений не всегда со знаком плюс и в библиотечной жизни, и в нашей работе, и в отношении читателя к книге. Однако, считаю, всегда надо соблюдать главный принцип: хранить и любить книгу, уважать и развивать — через книгу — своего читателя. Приходя каждый день на работу и видя не так много людей в читальном зале отдела редких книг, мы пытаемся делать все возможное для того, чтобы их число увеличивалось. Изучая фондовые документы, стараемся развивать свои профессиональные качества и совершенствоваться в рабочем профиле, расширяя тем самым результативную базу исследовательского направления.

Снимаю с полки библиотечки книговедения выпущенное в 2007 году произведение В. Лаврова «Книжная лихорадка. Москва, вторая половина XX века: печатные сокровища, библиофилы, букинисты». Книжная лихорадка… Вот то, чего теперь, к сожалению, не наблюдается. Но есть все основания предполагать, что власть и величие книги вечны на разных исторических этапах человеческой цивилизации. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    37

    2 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    15

    3 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    15

    3 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    18

    4 дня назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    19

    4 дня назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    17

    5 дней назад