Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Серебро, чернь, позолота…

A- A+

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» уже более двадцати лет занимается развитием и защитой интересов предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые производят продукцию народных промыслов. Это и финифть Ростова, и керамика Скопина, и расписные шкатулки Палеха, и подносы Жостова, и «Северная чернь» Великого Устюга, и, конечно же, промыслы Дагестана – Кубачей, Гоцатля, Балхара и других.

Ежегодно по всей России специалисты отбирают работы молодых художников для Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования», который проводится ассоциацией при поддержке Министерства образования и науки России. В 2014 году этот конкурс проводился в одном из самых красивых и значимых мест «Золотого кольца России» — в Государственном Владимиро–Суздальском  художественном музее-заповеднике.
Смотр-конкурс «Молодые дарования» — это способ поддержки молодых мастеров, основополагающий фактор сохранения национального достояния России, укрепления международных связей. Выставка показывает преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные, выработанные веками навыки и секреты технологии молодым мастерам, стимулирует и активизирует их творческий поиск. Еще одной функцией смотра-конкурса «Молодые дарования» является привлечение внимания общественности к проблемам народных промыслов. Работы молодых мастеров участвовали в номинациях: «Дорогая моя столица», «Православие в произведениях мастеров народных промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «Народная игрушка», «Народный костюм», «Охота. Традиции и современность». Оценивал работы совет, в состав которого вошли авторитетные эксперты. 
Отметим, что, несмотря на наличие в Дагестане множества народных промыслов, всего три мастера отправили свои работы на смотр. А ведь молодые унцукульцы, балхарцы, гоцатлинцы могли бы попробовать себя в разных  номинациях. Этот конкурс является также своеобразным проводником для тех, кто хочет учиться искусству: для дипломантов смотра-конкурса «Молодые дарования» есть возможность поступления в колледж декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже (г. Москва) или в колледж прикладного искусства при  Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Строганова (г. Москва).
В номинации «За сохранение традиций народного искусства» было принято единогласное решение присудить диплом и первую премию Рабадану Каммагаджиеву из аула Кубачи (Республика Дагестан) за фляжку «Исконный». Фляжка изготовлена из серебра с применением классических технологий обработки драгоценного металла – чернь, глубокая гравировка, позолота, инкрустация слоновой костью, зернь. Вся поверхность фляжки и крышки полностью покрыта тонким симметричным узором. К каждой из своих работ молодой кубачинский мастер подходит как к лучшей работе в своей жизни. Тщательности и аккуратности, с которыми он изготавливает изделие, можно только удивляться, а тонкостью и изяществом, которые мы видим уже в готовом изделии, — восхищаться.  
Первая премия и диплом присуждены также Загидат Магомедовой из Акушинского района (МУП «Балхар»). А вторую премию и диплом получит Тимур Гаджимагомедов из пос. Жданова (Кизлярский район).
Автор: Саид Ниналалов
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»