07:48 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Серебро становится теплым

A- A+

К нам в редакцию часто поступают сообщения об успехах, победах наших земляков. Очередная приятная весть пришла из Москвы: на выставке Ассоциации «Народные художественные промыслы России» дипломом за первое место в номинации «Лучшие образцы изделий, разработанные к выставке «Ладья. Зимняя сказка-2014», награждён молодой ювелир из селения златокузнецов Кубачи Рабадан Каммагаджиев (на снимке).

Отметим, в выставке участвовало свыше 1400 предприятий из 70 регионов России и ряда стран СНГ. Наша газета не впервые получает известия о творческих успехах Рабадана, поэтому мы решили поближе познакомить нашего читателя с ним.

Рабадан, как и многие в его прославленном селении, – потомственный ювелир. И неудивительно, что его путь в это прекрасное искусство начался с уроков отца – известного мастера Гаджимусы Каммагаджиева. В тихой скромной мастерской, когда мальчику было лет пять, отец начал учить его нехитрым для ребёнка приемам мастерства. Со временем задания усложнялись, а уже в седьмом классе Рабадан самостоятельно изготавливал изделия, которые вызывали восхищение сельчан.

В годы учебы в школе немаловажную роль в становлении молодого таланта сыграли и уроки заслуженного художника России  Гаджиомара Изабакарова, преподававшего основы кубачинского искусства. А еще он стремился все больше узнавать об искусстве предков, для этого он часто заглядывал к сельчанам-аксакалам ювелирного искусства, и те охотно отвечали на все его вопросы. 20022011146.jpg

Уроки отца, занятия в школе и практические навыки принесли свои плоды. Когда после окончания школы Рабадан решил профессионально продолжить заниматься ювелирным делом и пошел работать на Кубачинский художественный комбинат гравировщиком, ему сразу присвоили пятый, высший разряд.

Его кинжал «День Победы» был представлен в 2002 году на первой в его жизни выставке-ярмарке «Кавказский базар». И сразу пришло признание – Рабадан был награжден дипломом «За сохранение традиций народов Дагестана».  

В 2006 году при творческой поддержке директора Кубачинского художественного комбината Саида Ниналалова и главного художника Гаджимусы Каммагаджиева (отца) Рабадан сделал вазу для международной выставки в Москве. Эта ваза «Петербург» была отмечена Росювелирэкспо дипломом II степени.

И в годы финансового кризиса, когда сложно было реализовывать творческие задумки, он продолжал совершенствовать свое мастерство. Благодаря настойчивому труду сумел не только прочно «на ноги встать», но и создавал уникальные авторские изделия. Сегодня в творческом багаже Рабадана Каммагаджиева 27 крупных работ, многие из которых удостаивались наград на выставках, конкурсах, фестивалях.   

Одна из любимых работ мастера – оклад из серебра для Корана. Богато оформленный, он сочетает множество техник ювелирного искусства – насечка золотом, чернение, гравировка, филигрань, резьба по кости. Глядя на эту работу, задаешься вопросом: как холодный кусок металла или кости может стать таким теплым, обрести изумительно красивую форму? Когда по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова проводился республиканский конкурс «Мастерами славится Дагестан», эта работа была признана одной из лучших, а её автор удостоен звания лауреата первой премии.

Ещё одно уникальное изделие в коллекции мастера – шкатулка «Заветный ларец». Она также принесла мастеру успех: на конгрессе ювелирной Конфедерации CIBJO в Москве, в рамках которого были организованы выставка произведений российских ювелиров и конкурс «Россия. XXI век», в номинации «разработка национальных тем в ювелирном искусстве» Р. Каммагаджиев занял третье место. Фляжка «Исконный», богато оформленная традиционным кубачинским растительным орнаментом, была отмечена дипломом 1-й степени на всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования – 2014» в области декоративно-прикладного и народного искусства, который проводился Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» в государственном Владимиро–Суздальском художественном музее-заповеднике.

Сегодня Рабадан трудится над новой работой, которую намерен нынешней весной представить в Архангельске на конкурсе, – оклад для Библии. Автор попытался гармонично сочетать освоенные им ювелирные техники, но, как сказал он сам, изюминкой оклада станет искусственно состаренный вид, чтобы он казался рождённым в глубине веков.  

В планах молодого ювелира – продолжать деятельность по продвижению дагестанского бренда «Кубачи» в России и в мире.

Статьи из рубрики «Культура»